Растление несовершеннолетних или Когда взрослые «подыгрывают» юным

В последнее время все чаще от родителей и педагогов раздаются тревожные сигналы о новых «забавах» юных. Школьники, причем не обязательно старшеклассники, с помощью новомодных соцсетей через свои смартфоны и другие гаджеты пересылают друг другу фото и видео эротического и даже сексуального характера. Но еще более удручает то, что в эту «игру» иной раз активно «включаются» взрослые…

Как сообщил редакции «НК» первый заместитель руководителя Новокаховской местной прокуратуры Евгений Подоляк, на днях его ведомство сообщило о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.1 ст.156 УК Украины (совершение развратных действий в отношении несовершеннолетнего).43-летнему жителю Новой Каховки Игорю С.

Сразу оговоримся, само действо имело место без малого год назад. Но для сбора и обобщения необходимых доказательств для предъявления предполагаемому виновнику подозрение в совершении преступления, особенно столь щепетильного и труднодоказуемого, потребовалось время.

Итак, говоря официальным языком, в период с конца февраля по конец апреля 2018 года 43-летний мужчина, руководствуясь прямым умыслом, направленным на удовлетворение своей половой страсти, осознавая, что потерпевшему всего 12 лет, посягнул на его физическое, психологическое и социальное развитие. А именно – совершил в отношении него развратные действия интеллектуального характера, которые выразились в передаче ребенку на мобильный телефон в мобильном приложении «Viber» сообщений интимного характера, в том числе обсуждение половых отношений и полового развития потерпевшего.

Чтобы было понятней. Немолодой уже мужчина знакомился с подростками вблизи двора, где проживает. Заводил обыденный разговор, типа: как дела в школе, не обижают ли родители, как складываются отношения со сверстниками и т.д. Обменивался с ними номерами мобильных телефонов, пытался «подружиться». Как минимум, одна такая «дружба» впоследствии стала предметом уголовного расследования.

Так, весной прошлого года он познакомился с 12-летним Федором (имя мальчика изменено). Вскоре между мужчиной и ребенком завязалась переписка по мобильному приложению «Viber». Поначалу самая заурядная, без каких-либо неприличных намеков. Позже мужчина начал интересоваться подробностями половой жизни юного виртуального собеседника. Полюбопытствовал, играет ли мальчик со своим детородным органом, как часто он возбуждается, какие образы в эти моменты он себе представляет и т.д. Затем просил мальчика задавать аналогичные вопросы ему самому, его «взрослому другу». И очень охотно начинал делиться своим богатым опытом, вплоть до того, что присылал собственные фото интимного содержания. Федор при этом испытывал, мягко говоря, неудобство. Как он сам позже признавался, ему было стыдно признаться даже родителям о сути такой переписки.

Но однажды мать Федора случайно обратила внимание на очередное сообщение, пришедшее на телефон сына. Женщина ахнула, когда просмотрела всю переписку. И немедля обратилась с заявлением в полицию.

Следователи проделали огромную работу по выявлению и сбору доказательств. Выяснилось, что мужчина никогда не был женат, собственных детей не имел. Проживал в квартире вдвоем с матерью. Вел тихий, неприметный образ жизни, алкоголем не злоупотреблял, прежде внимание правоохранителей к себе ничем не привлекал. Круг общения был очень узкий, ограничивался сотрудниками предприятия, на котором Игорь работал уборщиком.

Досудебное расследование продолжается. Злоумышленнику грозит лишение свободы сроком до 5 лет.