Редколлегия как средство защиты от агрессивной оппозиции

цензураСессия Новокаховского городского совета, которая состоялась 15 сентября, заставила задуматься о многом. И в первую очередь об изменениях в сознании депутатов, которые почти 5 лет проработали в 6 созыве. Поводом для этого послужило обсуждение и голосование по вопросу об утверждении состава редакционной коллегии газеты «Нова Каховка.
По инициативе профильной депутатской комиссии – комиссии по вопросам гуманитарной политики и гласности, которой руководит Георгий Севрюков, редакцией газеты был подготовлен проект решение об утверждении состава редакционной коллегии издания, учредителем которого является городской совет – газеты «Нова Каховка». Комиссия предложила в состав редколлегии трех депутатов городского совета. От редакции также были представлены три члена трудового коллектива. Руководителем редколлегии является главный редактор газеты. Все это определено в законе Украины «О печатных средствах массовой информации (прессу) в Украине», принятом Верховной Радой еще в 1992 году.
Тогда, если кто на помнит – напомню, была ситуация, когда на местном уровне не было четкой структуризации депутатов по партийной принадлежности. Мэры в проведении своей политики опирались на ситуативное депутатское большинство. Газета в этой обстановке по сути была единственным реальным средством массовой информации, способным влиять на избирателей в интересах власти. Поэтому редколлегия задумывалась как орган, который должен был по большому счету решать, что печатать, кого пущать, а что и кого не печатать и не пущать на страницы газеты. Такой себе орган цензуры от оппозиции на учредителя газеты. И инициаторами такой работы являлись, как правило, оппозиционные действующей власти депутаты. Именно в такой ситуации в далеком уже 2001 году я первый раз стал редактором газеты «Нова Каховка». И тогда были в составе горсовета “активные депутаты”, которые спали и видели себя «руководителями газеты», определителями ее редакционной политики… И тогда редколлегия мною использовалась как своего рода коллегиальная защита от натиска наиболее агрессивных депутатов, стремящихся видеть свои фотографии и статьи на каждой странице газеты и по каждому поводу.
Последняя редколлегия в газете «Нова Каховка» ушла в небытие с выборами в городской совет 2006 года. За прошедшие после этого 9 лет перед редактором газеты (а я знаю, что говорю) не стояла проблема необходимости защиты «ни от наездов власти», «ни от наскоков оппозиции».
Прошло 14 лет. В Украине за это время прошло восемь общенациональных избирательных компаний, отгремели две революции, местная представительская власть уподобилась власти верховной (в смысле прошла ее партийная структуризация). Более 15 лет Европа требует от властей Украины принять закон о разгосударствлении печатных средств массовой информации. Добрый десяток лет муссируется проблема создания независимого общественного телевидения. Журналистская общественность все это время борется против цензуры в прессе от любых источников: начиная от «темников» Администрации Президента Украины Л.Кучмы заканчивая указаниями от «кураторов газеты» из районных или городских властей. Кроме печатных средств массовой информации, то бишь газет, появился Интернет. Да и депутаты за это время во многом поменялись. Они уже не так сильно «насильничают» над редактором, стремясь размещать свои материалы в каждом номере газеты. Да и писать о своей личной работе стали меньше. А вот что стало новым, так это стремление отдельных депутатов от оппозиции городскому голове и депутатскому большинству использовать газету как трибуну в своих различного рода тяжбах и разборках. Именно так получилось в феврале этого года, когда пара оппозиционных депутатов (И.Исаков, П.Джуманиязова) именно жестким прессингом вынудила разместить в газете статью, которая стала в последствии предметом разбирательства в суде.
Именно после случая этого у депутата Е.Михайловой и появилось предложение о создании редколлегии, которая стала бы щитом для редактора газеты от такого рода наездов активистов.

И вот против этого решения выступили оппозиционеры, мотивируя это тем, что «совету осталось жить месяц» (К.Черепанов). Да и против персоналий в редколлегии. Ведь их, оппозиционеров, там не было.
Большинством голосов депутатов решение о создании редколлегии газеты «Нова Каховка» на период полномочий действующего созыва совета было принято.
Но факт остается фактом: если раньше в нашем городе оппозиция защищалась от власти, то теперь власть защищается от оппозиции. От малочисленной, но агрессивной и не считающейся ни с законом, ни с порядочностью, не отягощенной ни честью, ни совестью. И яростно рвущейся к власти…

Виктор Васильев