РЭС: монопольное право уходит

Недавно позвонила знакомая из Каховки и сообщила новую «страшилку»: тех, кто до января не перезаключит договор с облэнерго, оштрафуют, отключат, казнят…

Оказалось, речь идет о реформе в сфере энергетики в плане замены поставщика электроэнергии.

По сообщению АО «Херсоноблэнерго», с 1 января 2019 года потребителям будут оказывать услуги две отдельные компании — оператор распределительных систем АО «Херсоноблэнерго» и ООО «Херсонская областная энергопоставляющая компания» (ООО «ХОЭК»), которая будет выполнять функции поставщика универсальных услуг.

АО «Херсоноблэнерго» как распределительная компания будет отвечать за распределение электричества и эксплуатацию электросетей.

ООО «ХОЭК» — работать с населением, поставлять электроэнергию, отвечать за платежи и расчеты за использованную электроэнергию.

Некоторые бытовые потребители, то есть население, в соответствии с Законом Украины «О рынке электроэнергии» и Правилами розничного рынка электроэнергии уже получают заявления­присоединения к публичному договору об услугах по распределению электроэнергии. Этот договор должен быть подписан оператором системы распределения со всеми потребителями.

За разъяснениями мы обратились к руководителю Новокаховского РЭС и ЭМ Владлену Маховскому:

— Процесс идет уже два месяца. Контролеры разносят счета, оплата такого счета является подтверждением того, что наша организация работает с этим потребителем и дальше. То есть, прежний договор действует, а к нему подписывается заявление­присоединение (заява­приєднання). Подписывает заявление собственник жилья (в том числе и те, кто получает субсидию). И все. По большому счету, ни для кого ничего не меняется.

Все усилия компании «Херсон­облэнерго» направлены на упрощение системы расчетов, чтобы люди, например, из Берислава не ехали к нам, в Новую Каховку, и не выстаивали в очередях.

После передачи заявления­присоединения в АО «Херсоноблэнерго» счета на оплату будут выставляться в «персональном кабинете» потребителя на официальном сайте AO www.khoek.ks.ua 7­го числа каждого месяца или направляться по почте.

Расчеты за электроэнергию производятся по тарифам, утвержденным НКРЭКП Украины на условиях Договора о поставке электроэнергии поставщиком универсальных услуг. Договор является публичным и размещен на сайте АО «Херсоноблэнерго».

Обратите внимание! Показания счетчика нужно подавать в АО «Херсоноблэнерго» с 1 по 4 число календарного месяца следующего за расчетным. Для этого можно зарегистрироваться в «персональном кабинете» или на официальном веб­сайте АО «Херсоноблэнерго» www.ksoe.com.ua. Можно позвонить по тел. (0552) 316­316 (круглосуточно) или в колл­центр (0552) 48­06­20, 0­800­500­629 (круглосуточно).

Реформирование энергетического рынка также коснется и юридических лиц, отечественных предприятий. Как пояснил В.Маховский, те из них, кто имеет мощность более 150 кВт, могут покупать электроэнергию по свободным ценам, то есть, выбирать поставщика. Если же они не выберут такого и не оформят договор с РЭСом, то могут попасть к поставщику последней надежды, у которого тариф на «электричество» на 25% выше, чем у других. Такой поставщик уже определен государством.

В целом же в Украине сейчас на рынке работает больше 170 поставщиков электроэнергии.28