РЭС: переплаты и субсидии вернули

В понедельник, 1 апреля, некоторые новокаховчане проверили свои рэсовские счета на оплату электроэнергии и с неподдельным восторгом сообщили в редакцию «НК» о возврате переплат и субсидий. Неужели в смысле этого возврата в Новокаховском РЭСе все в порядке? – с таким вопросом наш корреспондент обратился к руководителю предприятия Владлену Маховскому.

– Насколько мне известно, средства абонентов-физических лиц, поступившие в январе-феврале на старые счета тогда еще единого предприятия, до 1 апреля должны быть зачислены на их лицевые счета. То же касается и субсидий. Так что проблема решена. А вот с чем у нас сложности, так это с размещением строящихся объектов, которые очень часто попадают либо в охранную зону наших линий, либо сидят прямо на них, – рассказал Владлен Иванович.

– А сколько эта самая охранная зона составляет?

– Тут все зависит от мощности линии. Если она составляет, например, 0,4 киловольта, то это 2 метра от крайнего провода в обе стороны. А при 10-ти киловольтах речь пойдет уже о 10 метрах

– Разве на стадии выдачи землеустроительных документов вопрос решить нельзя?

– Думаю, что можно. Но дело в том, что нас давным-давно не приглашают на земельную комиссию, сочтя, что мы там не нужны. В мою бытность еще главным инженером РЭС бывал там регулярно и «зарубил» не один сомнительный проект.

– А что делаете в случае выявленных нарушений?

– Составляем протокол и отправляем на административную комиссию, которая наказывает виновника на… 51 гривну.

– Но, кроме этого чисто символического наказания, у предприятия есть иные рычаги воздействия на нарушителей?

– Теперь, к счастью, да. По новым правилам мы не имеем права подключать объекты, находящиеся в охранной зоне. Поэтому у собственника нет другого выхода, кроме как вынести линию за опасные пределы. А это предполагает наличие проекта и заключение договора с нашей организацией на производство работ.

– Прецеденты уже были?

– И не один. В районе автовокзала предприниматель С. за свой счет выносил высоковольтный кабель за пределы стройки. Такая же история была и с магазином одного предпринимателя, так что механизм работает. Есть и другие, всех сейчас не вспомню. Но, думаю, что для них проще и дешевле было бы заранее согласовывать расположение той или иной новостройки.

– Какова дальнейшая судьба старого здания РЭС, что по улице Горького,5? Планируете там что-то разместить, например, абонентскую службу?

– По данному юридическому адресу находится Новокаховское межрайонное отделение коммерческого учета. Но по факту оно располагается там, где и все наши остальные службы. Для того, чтобы привести в порядок помещение, которое пустовало 12 лет, нужны значительные вложения, которых нам пока не выделяют. Может быть, когда-нибудь в будущем мы и разъедемся территориально, но пока все без перемен.

Беседовал Виталий Яценко