Революция закончилась, настало время реставрации, — эксперт

Насущная задача, которая стоит перед украинским политикумом, — создание властной коалиции из умеренных революционеров и проигравших. Об этом в интервью 2000.ua заявил директор Института глобальных стратегий, политолог Вадим Карасев.

«Сейчас задача — сформировать коалицию умеренных политических сил из числа майдана и проигравших. У нас ведь как анализируют? Вот это — «голоса Коломойского», а это — «голоса Левочкина» и т. д. Хорошо, пусть будут «голоса»! Уже не столь важно, чьи они, важно понять, что после революции должна наступать реставрация. Это когда умеренные из числа революционеров и из числа проигравших формируют новую систему, включая в нее результаты революции.

Таким образом революция завершается на определенном этапе. И в Англии, и в США, и во Франции революции заканчивались консенсусом умеренных сил. В этом смысле, кстати, Наполеон был большим революционером, чем Робеспьер, потому что тот занимался гильотинированием, а Бонапарт создал кодекс госслужащего, новую французскую государственность с частной собственностью и т. д.», — заявил Карасев.

По его мнению, кровожадная постреволюционная стадия, как и революционное нетерпение проходит.

«Что дал нам 2013-й? С одной стороны, нет Януковича, что очень важно. И нет «Новороссии». С другой — ни НАТО, ни ЕС для нас не будет в ближайшее время. Но когда говорят: «За что ж боролись?!», стоит понимать — боролись, чтобы донецкий клан полностью не ограбил страну. Мы боролись за то, чтоб Украина была единым государством», — добавил политолог.