Рейтинг губернаторов: Гордеев на 19-м месте

Издание «Деловая столица» традиционно подводит итоги развития регионов в первом полугодии, сообщает Херсон типичный.
Методика была описана три месяца назад (при публикации рейтинга за первый квартал) и остается неизменной. Сравниваются показатели 23 мирных регионов (без оккупированных АРК и Севастополя и наполовину оккупированных Донетчины и Луганщины) по 20 общественно значимым критериям. Все цифры берутся из сводок Госстата и его территориальных органов.
В отличие от прошлого года, в нынешнем году наблюдаемые экономические тенденции дают маловато оснований для оптимизма. Наоборот, опять начали усиливаться кризисные явления. Особенно отчетливо это видно по динамике промышленности: в первом полугодии спад в среднем по Украине составил 0,4%, а по итогам семи месяцев — 0,7% по сравнению с аналогичными периодами предыдущего года. Падение наблюдается не только на Донетчине и Луганщине, но и в шести мирных регионах. И это число может увеличиться.
Первопричина тревожных тенденций тоже довольно ясна. Пресловутая “блокада торговли с оккупантами” обернулась тем, что украинские компании утратили свои предприятия на оккупированных территориях и, как следствие, лишились важных источников сырья и потребителей продукции. Фактически у нас не только оттяпали часть экономики – нам еще и запустили в оставшуюся экономику кризисную отраву. Этот удар задел не только подконтрольные Украине территории двух восточных областей, но и в большей или меньшей степени все мирные регионы Украины.
В частности, почти повсеместно начали падать темпы роста экспорта товаров и услуг. Если в первом квартале объем экспорта вырос на 28% по сравнению с таким же периодом прошлого года, то во втором квартале – уже только на 14,4% (в среднем за полугодие – на 20,8%). А недополученные валютные поступления от экспорта – это девальвированная гривня, обесцененные зарплаты и раскручивающаяся спираль инфляции.
Это очень серьезный вызов как для украинской экономики, так и для украинской власти, включая глав местных госадминистраций. Конечно, никто не отменял повседневных проблем, но все же приоритетная задача сейчас – оживить экономику, создать новые точки роста. От губернаторов тут точно зависит не меньше, чем от правительства.
19-й Гордеев находит инвесторов
Херсонщина является фактически прифронтовым регионом. Соседство с оккупированным Крымом оборачивается тем, что в область побаиваются идти инвесторы. Поэтому немалым успехом губернатора Андрея Гордеева (-46 баллов) можно считать то, что по итогам полугодия Херсонщина пробилась в шестерку лидеров по притоку прямых иностранных инвестиций на душу населения (в первом квартале область по этому показателю была четвертой снизу).
В числе инвесторов, которых сумел привлечь Гордеев, – украинско-венгерско-британское СП “Нибулон”, которое в июле ввело в строй в Голой Пристани новый перегрузочный терминал по отгрузке зерновых и масличных культур на речной транспорт. Терминал построен на средства Европейского инвестиционного банка.
В марте стало известно о планах турецкой компании Enisolar построить в Голопристанском районе солнечную электростанцию мощностью 20 МВт. В области уже действуют солнечные электростанции общей мощностью свыше 60 МВт (около половины из них введены в строй в нынешнем году), а литовская Global BOD Group намерена запустить на производственных площадях Херсонской полиграфической фабрики совместное производство оборудования для солнечной энергетики.
Важным позитивом стали также успехи аграриев Херсонщины. По динамике сельского хозяйства область заняла в первом полугодии четвертое место и сохранила его по итогам восьми месяцев. Собранный урожай зерновых вырос на 12,9% по сравнению с январем-августом прошлого года, картошки – на 9,5%.