Резонансное убийство в Каховке: работает Офис Генпрокурора

Группа из трех прокуроров офиса Генерального прокурора Украины сейчас работает на Херсонщине.

Столичная комиссия прибыла сюда в связи с громким делом – убийством Владимира Чебукина: 26-летний каховчанин был расстрелян утром 1 января. За два дня от тяжелых ранений молодой человек скончался в больнице. Подозреваемого в убийстве задержали и поместили под стражу. Вместе с тем родственники погибшего и рядовые горожане усомнились в объективности следствия, поскольку начали исчезать вещественные доказательства, и 3 января возмущенные каховчане зажгли шины под Каховским райотделом полиции.

Главный прокурор области рассказал, что в настоящее время есть два производства, которые касаются упомянутого преступления. Первое расследуется ГУНП в Херсонской области по факту убийства, по второму следствие проводит Государственное бюро расследований. Это производство касается возможных злоупотреблений и превышения служебных обязанностей работниками правоохранительных органов. Процессуальное руководство в нем возглавляет группа офиса Генерального прокурора Украины.

Также на совещании присутствовала адвокат потерпевшей стороны Ирина Краснова. Она сказала, что на сегодня у родных нет претензий к работе полиции, дело, как известно, передали в ГУНП, но остаются претензии к Каховскому райотделу милиции.

Группа специалистов из офиса генпрокурора имеет целью изучить ситуацию, касающуюся резонансного дела. В прокуратуре Херсонской области состоялось межведомственное рабочее совещание, в котором кроме представителей ОГП приняли участие представители Нацполиции и ГБР. На заседание пригласили близких родственников погибшего. О чем с ними говорили неизвестно, мероприятие проходило за закрытыми дверями, без журналистов.

– Это мое первое общение с пострадавшими по данному делу. Я доволен этим общением и уверен, что та информация, которую представили родственники, будет нами использована объективно и виновные лица будут привлечены к ответственности, – отметил прокурор Херсонской области Игорь Ивченко.

– Как адвокат потерпевших, я считаю, что действия представителей Каховского райотдела полиции были не совсем законными и не соответствовали тем требованиям, которые оговаривает уголовно-процессуальный кодекс. Считаю, они потратили время, проведя обыски 1.01.20 по месту совершения данного преступления. Это были бездействие или умышленные действия, что уже установит ГБР, но это привело к искажению или уничтожению основных доказательств, а именно видео с камер наблюдения, которые, вероятно, фиксировали данное уголовное правонарушение, – рассказала адвокат Ирина Краснова.

Известно, что в Херсоне началась комиссионная судмедэкспертиза тела убитого. В ней задействованы трое опытных экспертов. Результаты должны дать ответы на ряд вопросов, в частности относительно вида оружия, из которого расстреляли Владимира Чебукина, количества пуль, выпущенных в него. После этого следствие будет делать выводы о количестве лиц, стрелявших и т.д.

Марина Савченко, Новый день