Рок-н-ролл на паперти

6 апреля Новая Каховка приветливо встретила Льва Скопа. Он приехал из далекого Дрогобыча, что на западе, под Львовом; и привез с собой престранное настроение – что-то вроде безоговорочной, стойкой власти человека над своим телом. Наверное, Лев Андреевич – один из тех людей, которых невозможно описать вкратце, настолько они разносторонни. Этот материал о невероятной личности, в которой слились дюжина искусств, сотни хобби и тысячи идей!

Сам он называет себя украинцем и жутко не терпит излишне политизированных ярлыков вроде «патриот» или «волонтер»… В нашем городе он оказался благодаря программе культурного обмена, которую проводят два города-побратима – Новая Каховка и Дрогобыч.

Лев Андреевич Скоп – известный украинский художник и музыкант. Он вырос на песнях «Битлз» и на протяжении всей жизни не перестает восхищаться этой группой, находя квартет «жуков» некой «отдельной религией». Именно «Ливерпульская четверка» сформировала его как человека и как творца в целом. Лейтмотив шестидесятых проходит красной нитью по всему творчеству Скопа, моментами даже легко отмечается в его причудливой внешности.

Главное ремесло Льва Андреевича – иконопись. Его репертуар содержит в себе бесчисленное множество святых, которых он изображает в авторской манере: где-то намеренно примитивно, а где-то – сложно, неоднозначно. Он не боится пуль, когда в нем пробуждается художник, ведь за его плечами уже несколько поездок в горячие точки Восточной Украины. Там он пишет иконы для семей павших воинов, «освящает» здания монументальными религиозными панно, просто поддерживает народ добрым словом.

Иконописец ценит в человеке честность и порядочность, лжецов и грубиянов он пренебрежительно игнорирует. Он ненавидит заказное искусство, а продажничество приравнивает к смерти. Редко можно встретить человека, который, не задумываясь, на бытовом уровне смог бы оставаться верным своим принципам. А Скопу это удается.

В Новой Каховке Лев Скоп провел несколько мастер-классов. По его словам, у нас живут талантливые дети, работы которых вполне могли бы стать фресками городских домов. Кстати о фресках. Скоп действительно выразил желание заняться этим проектом, и, возможно, в ближайшие годы улицы Новой Каховки станут чуть светлее.

8 апреля, перед самым отъездом, художник посетил ООШ №1. Там он рассказал школьникам о своей жизни, познакомил ребят со своим творчеством, поделился некоторыми мыслями. Тогда же Лев Андреевич согласился дать интервью, в котором мы побеседовали о значимости рок-музыки, о влиянии этого жанра на отдельного человека и на все общество.

Мастер обещает, что обязательно приедет еще. Также он заверил, что очень ждет гостей в церкви святого Юра, в которой он занимает должность смотрителя и которую активно реставрирует. Приезд Льва Скопа – начало тесной дружбы двух городов. Дружбы теплой и – надеемся – продолжительной.

Юрий Гурский