РОК-н-РОЛЛ ТАВРИЧЕСКИЙ собственной персоной

Как молоды мы были! Книженция “Рок-н-ролл Таврический” длинною в 116 страничек была отпечатана в новокаховской гортипографии в начале 1992 года тиражом в 5 000 экземпляров. С оплатой помог центр НТТМ (научно-технического творчества молодёжи) “Темп”, директором которого был Александр Донченко.

На обложке фото выступления Группа ТОК,

РТ_1

а на задней – музыканты на традиционной “посвяте в козаки”, которая обычно проходила в день заезда в палаточном городке в плавнях. Слева у казана – Рома “Рембо” Ямполь (ТОК), стоит “Силя” (Кошкин Дом), справа – Серёга “Нава” Наветный (Кошкин Дом).

РТ_2Насколько мне известно, это была первая книжка о рок-фестивале, выпущенная в независимой Украине, да и в СССР подобных опытов не было.

Попробую выставлять материал из книги на всеобщее поругание ежедневно, чтобы получать комментарии и подсказки, а потом издать новую дополненную версию с учётом последующих фестивалей. Поэтому любое участие в редактировании материала, а также фото, приветствуется.
Вступление написал “штатный” поэт группы “Провинция” Яков Качур (на фото слева в бороде, а я с его ребёнком на шее), которого увы уже давно нет с нами.

c-Яшей-Качуром* * *
Мы живем в странное время. Мы живем во время белых пятен.
Мы думали – у нас экономика. Белое пятно, “терра инкогнита”.
Думали – “союз нерушимый”. Пятно.
Культура, искусство, экология, память… Пятна.
Память, правда, какая-то есть. В кавычках и с большой буквы.
Впрочем, речь не очень о том. Речь о “белых пятнах”.

В стране есть какая-то молодежь; у молодежи предполагается какая-то культура. Она (культура) так и называется: “молодежная”. Есть? Если – да, то немаловажная ее часть – сок. Сейчас принято писать “рок-музыка”, но поверьте -это разные, даже не очень похожие друг на друга вещи. Уже и народный депутат А. Разин* сообщил, что все “ЛАСКОВЫЕ МАИ” – рок-музыканты.
Впрочем, речь опять не очень о том. Речь – о “белых пятнах”.

Выдающийся современный исследователь вероятно существующей молодежной рок-культуры Артем Троицкий уже проявил себя и как географ: издал /спасибо “Комсомолке”!/ карту отечественного рока. Там есть, что исследовать сплошные “белые пятна”. Интересно же! Ау, Ливингстон и Стенли!
Я из Одессы. Поэтому меня интересует большое белое пятно на карте Троицкого, накрывшее мой город и вообще всю Украину южнее Киева. Чем не объект исследования? Интересно же! Ау, Троицкий!..

Итак, первоначальная информация от аборигена: на территории “белого пятна” существует молодежь и ее, молодежная, рок-культура. ЭТО есть в Одессе, Николаеве, Херсоне, Донецке, Мариуполе и других местах нашего необъятного пятна; есть ЭТО и в Новой Каховке.

Ух, читатель, как ЭТО есть в Новой Каховке! То есть – настолько есть! Знаешь ли ты, читатель, /исследователи еще не знают/, что на территории “пятна” в небольшом городе Новая Каховка /а Вудсток – большой?/ прошло уже шесть /!/ крутых рок-фестивалей и готовится седьмой, на который в качестве исследователя будет приглашен и Троицкий /ау, Артем!/? Известно ли тебе, читатель, что лауреатами этих фестивалей были одесские “БАСТИОН”, “ПРОВИНЦИЯ” и “КОШКИН ДОМ”, киевские “КОМУ ВНИЗ” и “ЖАБА В ДИРИЖАБЛЕ”, донецкий “ДИКИЙ МЕД” и днепропетровский “САД”, а участниками -“ТОК” и “МАТРОССКАЯ ТИШИНА”, “БОЛЕЗНЬ” и “ВИКА”, “АПРЕЛЬСКИЙ МАРШ” и “ПЕРРОН” и еще много-много других команд из Питера, Москвы, Минска и “белого пятна”? Неизвестно? А команды эти ты знаешь, читатель? Нет? – От тебя, оказывается, многое скрывают. А ведь “БАСТИОН” – это “Сырок” и Подольск, Чебоксары и Донецк- “ПРОВИНЦИЯ” – “Рок-фест-88” в Праге, “Ален мак” в Варне, “Ремонт” в Финляндии, миньон на Си-Би-Эс и гастроли по всей стране…”КОШКИН ДОМ” – “Сырки” и “Интершансы”, а остальные “ПЕРРОН”, “КОМУ ВНИЗ”, “ВИКА” – вообще с Канад и Америк не вылезают. Исследователи! Почему наш читатель знает об этом хуже, чем ихний? Ау, исследователи!

А вы знаете – как хорошо летом в Новой Каховке? О, это гоголевский вопрос!.. “Знаете ли вы украинскую ночь? Нет, вы не знаете украинской ночи…” А если это ночь после хорошего рок-концерта на берегу Днепра /при этом на берегу – и концерт, и ночь/…

А как любят друг друга рокеры, когда им можно просто играть свою музыку, не думая о дележке мест, рекламе и дивидендах /это же в “белом пятне”, все равно никто не напишет!/, думая только о своей /нашей?/ молодежной рок-культуре, о своей музыке, и наконец-то – о своих друзьях и единомышленниках…

Ну, были, были, конечно, накладки и конфликты, были… Ну, не умеют себя вести харьковчане из “КПП”, москвичи из “БОЛЕЗНИ”, херсонцы из “ПОСЛЕДНЕЙ ЗИМЫ”, так и играть ведь они не умеют! Просто надо меньше пить. Или – реже?

В Новой Каховке, читатель, все в порядке с недорогими вкусными винами и с людьми, готовыми разделить их с тобой – почему-то в большинстве хорошими людьми. Но приезжаем то мы сюда не за этим! Хотя… Если тысячный зал забит хорошими людьми, которые зрители – драйв** происходит сам собой – для хороших-то людей! А драйв – главное в советском /отечественном, видимо?/ роке – это и Троицкий признает…

Можно было бы, конечно, долго и подробно рассказывать о Новокаховском “Рок-н-ролле Таврическом” – так называется фестиваль – но для этого есть Рок-архивариус, сделавший – с друзьями! – этот праздник, есть пресса /увы, провинциальная/, желающая об этом писать, есть, наконец, Херсонское ТВ, снимавшее все это. Я не о том. Не совсем о том.

Я – о том, как хорошо на рок-фестивале в Новой Каховке.

И еще – о “белых пятнах”.

Ау, исследователи!..
РнТ_1

Я.И. Качур

*Андрей Разин – директор студии “Ласковый май”, писатель, автор бестселлеров “Человек тусовки” и “Мой нежный труп”

**драйв – (англ.) удар, атака, зд. эмоциональный подъём