РОК. ЗАД. СУД

Книга Сергея Цыгипы “Рок-н-Ролл Таврический”. Глава 33. Начало – Рок-н-ролл Таврический собственной персоной   

РОК. ЗАД. СУД

После шестого рок-фестиваля жизнь катилась своим чередом: в политике – Украина избрала своего первого президента; в экономике – раскручивался маховик гиперинфляции, а упоминания о новокаховском рок-фесте из газет начали перетекать в суд и наоборот.

Казалось бы, обыкновенное ребячество с небольшой долей панкового хулиганства в исполнении Игоря Горина из “Последней зимы”, стало краеугольным камнем для уголовного дела. Это сейчас голой задницей, продемонстрированной со сцены трудно кого-то удивить, а тем более возбудить до уровня уголовного дела.

Но в начале 90-ых с подобным “антиобщественным поведением” поборники морали в милицейских и прокурорских погонах боролись с особым рвением. Оно и понятно – это ж не бандюков гонять и с организованной преступностью бороться.

Судебный процесс о явлении голожопого панка на фестивальной сцене прошёл как-то мимо оргкомитета “Рок-н-ролла Таврического”: никто из организаторов представителями Фемиды опрошен не был, хотя их показания могли бы сразу расставить точки над “і”.

Во всяком случае,  судебно-милицейский беспредел мог окончиться значительно раньше и с меньшими для рокера нервными и финансовыми потерями. Поэтому есть смысл обратиться к прессе того времени, которая мимо такого случая не могла пройти мимо. Ну, а цитаты из судебных заседаний – это просто классика!

______

На фото: “Последняя зима”. И кто бы о них знал, если бы не инцидент с задницей

ЗАДЫ  ИСКУССТВА

4 октября 1991 г. в газете “Комсомольское знамя (“Коза”)” внимание новокаховчан после концерта – в КПЗ…”. В ней рассказывалось о трагикомическом факте, случившегося на рок-фестивале “Рок-н-ролл Таврический”, проходившем в нашем городе 31 августа – 1 сентября: один из участников постпанк-группы “Последняя зима”, исполняя песню, где есть такие строчки:

Ты не представляешь, какой я злой.

Ты не представляешь, какой я плохой.

Ты не представляешь, какой я вообще –

Я самый гадкий, злой бе-е-е  –

до такой степени вошёл в образ, что, как пишет корреспондент Э.Довгий, “оголил сокровенную (заднюю) часть тела.

1991_________

…Новокаховский рок-фестиваль-1991, можно было бы сказать удался на славу, если бы не скандальный факт, описанный выше. Когда зрители, на “ура” принявшие выступление группы, расходились после концерта, милиция, выждав момент, заломала руки столь неожиданно вошедшему “в образ” рок-музыканту (это был Игорь Горин – СЦ), отвезла его в КПЗ и продержала его там  трое (!) суток.

На попытки директора группы объяснить милиционерам, что сия (даже голая) часть тела – всего лишь сценический образ, соответствующий духу и тексту песни, последовал жёсткий ответ: “Статья 206, часть 2 – злостное хулиганство, сопряжённое с исключительной дерзостью и цинизмом”.

Действия же музыканта оценивались как – внимание! – “оголение половых органов в общественном месте”…

Солист группы “Последняя зима” Стин так прокомментировал инцидент: “Неужели новокаховской милиции нечего больше делать? Спрашивается, стоит ли вообще проводить фестивали с участием независимых групп, если их свобода творчества – мнимая?”.

Давайте признаем откровенно: публика сегодня достаточно раскрепощена и готова к восприятию подобного (хотя вопрос о правомерности столь оригинального “сценического образа” остаётся).

А вот милиция…

И в заключении коллектив редакции высказал просьбу, адресованную блюстителям законности в Новой Каховке – объективно, без эмоций разобраться в случившемся, ибо против музыкантов было возбуждено уголовное дело.

____________

На фото: Игорь Горин (справа) и Стин. Первая автограф-сессия

Мы намеренно привели столь пространные цитаты из публикации в “Козе”, чтобы напомнить события полугодовой давности, тем более, что многие поклонники рок-музыки в нашем городе интересовались, чем же закончилась эта история?

Она пока не закончилась, хотя уже и состоялось два судебных заседания Новокаховского городского суда и судебной коллегии по уголовным делам Херсонского областного суда.

5 ноября 1991 года Новокаховский городской суд под предводительством Н.М.Бауль установил, что музыкант группы “Последняя зима” 1 сентября 1991 года около 23 часов, “будучи в состоянии алкогольного опьянения, на сцене, после исполнения песни, в присутствии зрителей, пренебрегая общественным порядком, действуя с исключительным цинизмом, грубо оскорбляющим человеческую нравственность, из хулиганских побуждений обнажился. Вину признал частично”.

Суд приговорил обвиняемого по статье 206 часть 2 Уголовного кодекса УССР к 2 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком один год, передав его на поруки коллективу ремонтной мастерской Херсонского автопредприятия управления торговли, где он трудится рабочим.

Ни адвокат, ни осужденный с таким приговором не согласились, написав кассационные жалобы, в которых указывали, что состава преступления, квалифицируемого, как хулиганство, в действиях Игоря Горина  не усматривается.

Не согласился с приговором суда и прокурор города В.С.Доля, но уже вследствие его мягкости и необоснованности, и вынес протест.

За дело берутся юристы областного масштаба. Прокурор Херсонской области, государственный советник юстиции 3-го класса А.Н.Семёнов излагает свою версию того, что произошло на рок-фестивале:

“…осужденный  после исполнения песни снял брюки и похлопал себя по обнажённым ягодицам перед публикой не по мотиву хулиганских действий, а с целью полнее раскрыть образ героя песни “Какой он гадкий”, чтобы привлечь внимание аудитории к своему выступлению”.

А.Н.Семёнов просит судебную коллегию по уголовным делам Херсонского областного суда приговор отменить, а производство по делу прекратить “за отсутствием в действиях состава преступления”.

Судебная коллегия под председательством В.Жаданенко пришла к выводу, что “из-за неполноты дознания, поверхностного расследования дела судом приговор подлежит отмене с направлением на новое расследование”, определив: “кассационный протест прокурора Новой Каховки с изменениями прокурора Херсонской области, кассационные жалобы адвоката и осужденного удовлетворить частично, приговор отменить, уголовное дело возвратить прокурору Новой Каховки”.

Круг замкнулся – дело вновь находится на дознании в милиции Новой Каховки. И вопрос: “Голый зад – это злостное хулиганство или художественный образ?” остаётся открытым.

(Т.К. №6, 03.02.1992, “Народна Трибуна”)

1992_____