Ролан Гаррос переедет в Новую Каховку?

Ангелина Калинина, Юлия Стародубцева, Сергей Ярошенко, Максим Дубов, Юлия Федак, Андрей Шашков – их имена известны как в Украине, так и во всем мире. Достижениями этих спортсменов гордимся мы, новокаховчане, особенно – фанаты благородного и очень престижного вида спорта – тенниса. А что объединяет их всех? Правильно, прочная нить – новокаховская теннисная школа, что по праву считается одной из сильнейших в Украине. Именно здесь, на городских теннисных кортах, под руководством тренеров-профессионалов многие ребята получили путевки в большой теннис и спортивную жизнь.

У истоков зарождения тенниса в Новой Каховке стоял большой энтузиаст и профессионал Виктор Великих, который и заложил мощный фундамент нашей теннисной школы. Его дело продолжили, развивая и совершенствуя, известные в городе тренеры Анатолий Козин, Сергей Коровайко, Сергей Жицкий и другие. В 1962-м году в живописной парковой зоне на берегу Днепра были построены корты. За долгие годы на этой базе были подготовлены 7 мастеров спорта СССР, 12 мастеров спорта Украины. Двое из них – международного класса: Юлия Федак и Сергей Ярошенко, а также олимпийская чемпионка Ангелина Калинина.

Именно с истории начался наш разговор со старшим тренером по теннису ДЮСШ «Таврия» Сергеем Коровайко, который вот уже более полувека не покидает любимое дело и продолжает зажигать новые звезды на теннисном небосклоне. В этом ему помогает бригада тренеров-профессионалов: Татьяна Малая, Ольга Кушниренко, Галина Капенкова. В этом году команду пополнил молодой специалист Богдан Терещенко, ученик Сергея Васильевича. «Годы, наверное, все же берут свое. Чувствую: к девяти вечера стал уставать. Так что подумал: пора привлекать молодежь, которая сможет работать по 24 часа в сутки, – прокомментировал Сергей Васильевич. – Раньше, помню, тренировки в первой школе затягивались и до 22:00. Я специально, где-то на пятнадцать минут раньше старался освободиться, бывало, просил товарища закончить занятия. А сам мчался в ресторан «Дружба», где Юра Пискунов играл на саксофоне. Еще и потанцевать мог! Вот была энергия! А сейчас, все, устаю (смеется)».

Прогуливаясь по теннисным кортам, первое, на что обратили внимание, –новое покрытие. Ведь за долгие годы существования теннисной школы, в общем-то, не так уж и много было здесь кардинальных изменений в благоустройстве. Обустроены санузлы, душевые, появилось асфальтное покрытие на части кортов, с чем в прошлом году помог город. Вот, в принципе, из глобального, и все. Но время не стоит на месте, нужно соответствовать уровню, – убежден Сергей Коровайко.

– За два года на кортах было уложено около 150 тонн глиняно-песчаной смеси. Таким образом мы готовили основу для нового покрытия, – рассказал Сергей Васильевич. – Сверху засыпали черепичной крошкой. Цвет в нашем деле также имеет немаловажное значение. Это очень хорошее покрытие и, соответственно, – новый уровень игры. Играть станет немножко легче. Плюс – такое покрытие не выдувает, как было раньше. Корт с твердым покрытием – быстрый. Здесь, на грунтовых, отскок гораздо медленнее, нужно больше работать ногами. Но устаешь меньше, не забиваются икроножные мышцы. Бег по асфальту и по земле, согласитесь, совершенно разные вещи. Самые известные в мире и масштабные теннисные турниры проводились или на траве, или на грунтовом покрытии, как, например, знаменитый во всем мире Ролан Гаррос. Гораздо позже появились покрытия хард. Уход за ними легче, играть – просто великолепно, но есть нюансы. Однако тот, кто работает на земле, имеет невероятную трудоспособность и выносливость.

Сергей Коровайко продолжил: материал предоставил Сергей Слепой, депутат горсовета, большой поклонник тенниса. С финансами помогли родители воспитанников, причем все, а еще – спонсоры, за что им огромное спасибо. Вот так, общими усилиями, благодаря весомой поддержке Сергея Николаевича, имеем обновку, которой и дети, и тренеры очень довольны. Что тут говорить: приятно и ногам, и глазам! Очень надеемся, что в скором времени у нас появится возможность заменить ограждение. По приблизительным подсчетам это обойдется в 387 тысяч гривен. Потом хотим начать работу по обустройству навесов, накрыть хотя бы два, что позволит спрятаться летом от палящего солнца. В общем, планов много. Хозяйственной деятельностью я занимаюсь с удовольствием, без этого никуда, поскольку хочется, чтобы уровень нашей школы соответствовал ее достижениям. Уход за грунтовым покрытием сложноват – прокатку нужно делать, поливать, подсыпать, но, повторюсь, – все это только в радость. Работать на свежем воздухе – это же здорово! Какой другой вид спорта еще может подарить столько позитива, свежести, радости? После пыльных залов, зимы, заниматься здесь и нам, тренерам, и деткам – одно удовольствие. Вот у меня тренировка в 16:00, а я пришел в 12 и хожу, дышу, наслаждаюсь, готовлюсь.

– Сергей Васильевич, а как с посещением секции, ведь теннис всегда пользовался большой популярностью? С какого возраста ребенку уже можно давать ракетку в руки?

– Детки начинают заниматься с 5-6 лет. Можно прийти и в 4 годика. Главное, чтобы ребенок был приучен к дисциплине и слушал тренера. В спорте дисциплина и системность – это главное. А дальше – уже мастерство, опыт. Кто-то играет лучше, кто-то хуже. Все приходит со временем. Мы всегда говорим: научим всех. Текучести фактически нет. Другое дело, что одни более активные, а другие – нет. Но исключать никого не имеем права.

– С учениками, покинувшими стартовую площадку, связь поддерживаете?

– Конечно, они всегда делятся своими успехами и родную школу не забывают. Вот Александр Максимов должен скоро приехать из США. Катя Малахова тоже в Америке. Юлия Стародубцева заканчивает школу, пока еще в Новой Каховке. Недавно выступала на соревнованиях в Каире. Она уже вышла на серьезный уровень игры. А для дальнейшего развития нужна помощь спонсоров. Ангелина работает в Америке с Динарой Сафиной, экс-первой ракеткой мира. Учится она в Киевском институте физкультуры, на соревнованиях всегда представляет Украину, Новую Каховку. Среди наших воспитанников много талантливых ребят. И для их продвижения, естественно, нужны средства, кто бы что ни говорил. Наша задача – дать старт. Я никогда никого не привязываю, ведь детям нужно расти. А у нас – все по-новому: новые занятия, тренировки, упорный труд и новые открытия. Спорт – это мгновение. Его нужно не упустить. Сегодня ты на вершине – завтра твое звездное время прошло. Но жизнь продолжается. Она прекрасна и удивительна!

Общалась Наталья Левченко