Roshen закрывает Липецкую фабрику

В Липецке закрывается кондитерская фабрика. Корпорация Roshen заявила, что это решение окончательное, сообщает сайн Реал.

Оставшиеся после серии сокращений 700 работников отправят в центр занятости, оборудование останется под арестом, наложенным Следкомом РФ, а консервация всех объектов намечена на апрель. Такое решение принято по политическим и экономическим мотивам.

Как указывается в официальном сообщении корпорации, в сравнении с 2013 годом производство в Липецке сократилось в три раза. Проблемы у предприятия начались еще 3,5 года назад, когда в связи с решением Роспотребнадзора пришлось сократить ассортимент продукции и урезать импорт украинских сладостей. Затем началась массированная дискредитация фабрики в украинских и российских СМИ, а также давление органов власти на дистрибуторов. Это и привело к уменьшению закупок. К перечисленным факторам в корпорации добавляют уменьшение покупательской способности россиян.

При этом в корпорации закрыть фабрику хотят по-человечески. Коллективу уже сообщили о том, что предприятие будет остановлено, а центр занятости уведомили, что людей направят к ним.

Стоит уточнить, что в Украине президента Порошенко продолжают упрекать в том, что он не продал корпорацию, а Липецкая фабрика работает. По крайней мере, с последним «обвинением» вопрос будет закрыт. Уточним, ранее глава корпорации Roshen Вячеслав Москалевский пожаловался на то, что Кремль делает все возможное, чтобы помешать продаже липецкого актива. Фактически наложенный Следственным комитетом арест любые сделки делает невозможными.

Напомним, в октябре минувшего года районная прокуратура Липецка провела проверку АО ЛФК “Рошен”. На фабрике, владельцем которой является президент Украины Петр Порошенко (управляет же активами трастовая компания “Ротшильд”), согласно информации от проверяющих, выявлены нарушения.

Их перечисление (следы коррозии на некоторых участках газопровода, складирование стройматериалов в охранных зонах газораспределительных сетей и т.п. мелочь) говорит о том, что проверку организовали во многом для того, чтобы получить очередной повод для извлечения на поверхность темы “бизнеса Порошенко в России”.