Ручей с польским акцентом

В пятницу, 12 августа, в кафе «Казкова діброва» состоялись презентация украино­польского проекта, а также workshop (практический семинар), в рамках которого гости — польские архитекторы совместно с горожанами и представителями горадминистрации обсуждали проблемные точки Новой Каховки. Как рассказал руководитель КП «Агентство регионального развития» Вячеслав Костенюк, очередной встрече предшествовало создание электронной карты города (garnank.org), на которой были обозначены места, требующие ремонта, преобразования или реконструкции.
14055092_164117770662005_4233947687496164446_n
 «В фокусе нашей работы — развитие малых городов и деревень, объекты социальной сферы. Мы изучаем влияние реформ на жизнь в небольших, таких как Новая Каховка, городах. Курируем экологические вопросы и с прошлого года занимаемся экспертизой проектов. В одном из городов, где жители выбрали самой проблемной автобусную остановку, мы, при поддержке Министерства иностранных дел Польши, консультируя, помогли достроить ее», — рассказала куратор проекта Сильвия Шпарковска.

Чтобы подать заявку, для потенциальных доноров (источников финансирования) нужно выделить требующие внимания места, уточнил ее коллега Войтек Шпочински. В этой работе важно именно то, что «горячие» городские точки показывают сами жители.

Присутствующим рассказали, как информация может быть отмечена на карте, что может сделать любой компьютерный пользователь. Этой картой как указателем городских проблем могут пользоваться не только власти, но и волонтеры, предприниматели, люди из бизнес­структур, просто жители, одним словом, те, кто хочет изменить жизнь города в лучшую сторону.

Чтобы помочь и получить практический опыт, в Новую Каховку приехали студенты архитектурных вузов из разных городов Польши. Рассказывая о работе польских строительных компаний, архитектор Кароль Миклашевски отметил, что подобные встречи — это хорошая возможность узнать о материалах, которые используются для выполнения работ по благоустройству и строительству.

Прогулявшись по прибрежному парку, польские друзья предложили объект для улучшения — родник на пляже возле Летнего театра, в котором новокаховчане купаются круглый год. Правда, главный архитектор Новой Каховки Николай Плюйко высказал сомнения в рациональности выбора: «Парку угрожает подтопление. На ремонт дренажной системы уже потрачено около миллиона гривен, но в случае паводка вода может подняться до Летнего театра и выше, а в случае катастрофы дойти до улицы Довженко. Этот факт нужно учитывать. Кроме того, планируется строительство второй очереди Каховской ГЭС, что может увеличить подтопление еще метров на 20. Также нельзя исключить того, что в родник попадают смешанные воды из бьющих рядом ключей, потому купание в нем — вопрос спорный».

Вообще, обсуждение состояния родника, пляжа (в прежние годы с чистым песком), Днепра, который сейчас зарастает камышом, и парка получилось очень эмоциональным. Неравнодушные новокаховчане, пришедшие на встречу, в присутствии иностранных коллег без стеснения горячо говорили не только о коммунальщиках, но и жителях, оставляющих после отдыха оставляют горы мусора.

— В стране произошли изменения на законодательном уровне, — вступил в разговор заместитель городского головы Владимир Сыроватка. — На такие города, как Новая Каховка, увеличилась финансовая нагрузка в виде содержания, например, профтехобразования. Сейчас нужно дополнительно выделить 4 миллиона гривен для училищ. Соответственно, средств на содержание парка, и не только его, не хватает.

Войтек уточнил: можно ли за так называемые экологические штрафы и платежи населения «Экосервису» содержать парк? «Работы в парке являются комплексными. Нельзя рассматривать восстановление Дворца культуры или ремонт в городке аттракционов по отдельности. Все они увязаны в один большой комплекс, на что местная власть выделяет средства, но их, с учетом всех потребностей, не достаточно», — уточнил Николай Плюйко.

В ходе дискуссии обсуждалось много тем: освещение тротуаров, сбор и вывоз мусора, отсутствие урн возле магазинов, создание приюта для уличных собак, содержание жилых домов в условиях перехода в ОСМД, обустройство детских площадок.

Очень познавательной оказалась информация о том, как в Польше отапливаются зимой. Одна из участниц дискуссии рассказала, что после отказа от централизованного отопления в Новой Каховке в каждой квартире установлен газовый котел, что небезопасно. А как у вас? — спросила она у поляков. Оказывается, во время отопительного сезона в Польше самым грязным городом считается Краков, где до сих пор сохранилось печное отопление, и в печку бросают все, что горит. Бывают дни, когда в воздухе стоит такой смог, что поляков предупреждают: не выходите на улицу без средств защиты — повязок, масок и пр. Так что не все так хорошо у них и не все так плохо у нас. Конечно, для нас лучшим вариантом была бы установка одного котла на весь дом (крышные котельные) или для нескольких. Как заметил Николай Плюйко, этот вопрос обсуждался с застройщиками, но они даже слушать не хотят об этом, потому что при наличии общего котла начинается известная всем песня, когда один платит, а второй — нет. Хотя сейчас у жителей города появилась возможность построить свою котельную. У совладельцев многоквартирных домов — непаханая целина в этом вопросе: можно реконструировать внутридомовые коммуникации, участием в различных видах программ привлекать средства доноров (гранты) или разрабатывать свои программы. «Мы поддержим», — высказал позицию власти Н.Плюйко.

Директор кинотеатра «Юность» Галина Гирна представила проект новой остановки, какой она могла бы быть на ул.Первомайской, где недавно снесли киоск. Это современный модуль с новинками: средствами коммуникации — Wi­Fi, платежным терминалом, монитором с расписанием автобусов; подзарядкой для мобильных телефонов, кондиционером (для лета) и теплым полом (для зимы), кофейным и снековым аппаратами и другими «штучками», которые смогут себя окупить. Безусловно, он стал бы прекрасным украшением центра города. Также Галина Анатольевна предложила разместить на улицах необычной формы питьевые фонтанчики. В условиях нечеловеческой летней жары они бы не только украсили город, но и стали спасением от жажды для многих новокаховчан. Третьим предложением от нее стали модули­домики для городских мастериц­рукодельниц, которые хотели бы представить свою продукцию и для обозрения, и для продажи.

Обсудив городскую проблематику, польские партнеры представили макет выбранного для преобразования места — родника в парке. Выслушав все предложения по поводу его усовершенствования, они отправились непосредственно к цели. Как стало известно, буквально на следующий день польские архитекторы приступили к крепежу дополнительного освещения вдоль родника и до конца этой недели закончат воплощать задуманное. Как уточнил Вячеслав Костенюк, на работу у них уйдет максимум пять дней, бюджет проекта — собственные средства, из городской казны «на родник» не потратят ни копейки. 16

 

Лариса Голубева