С 1 апреля по 9 июня (включительно) объявляется весенне-летний нерестовой запрет на вылов рыбы

рыбаСогласно Приказа № 68 от 12.3.2016 “О мерах по установлении весенне – летнего запрета на лов водных биоресурсов в рыбохозяйственных водных объектах Украины в 2016 году”, с учетом согласования Института рыбного хозяйства НААН Украины от 14.03.2016 № 148-03 / 16 с целью охраны водных биоресурсов в период их естественного воспроизводства в рыбохозяйственных водных объектах, вводится запрет на лов всех видов рыбы в период с 1 апреля по 9 июня (включительно) 2016 года, за исключением любительского рыболовства одной поплавочной удочкой с одним крючком на рыболова или спиннингом в светлое время суток с берега в местах определенных ихтиологическими отделами Областных Управлений рыбоохраны. Эти сроки могут быть изменены в случае возникновения каких-либо факторов, влияющих на размножение рыбы.

Делается это в целях сохранения отечественных рыбных ресурсов и создания благоприятных условий для нереста рыб. Ведь нерест – это самый ответственный период в жизни рыб.

За годы Независимости более 60% природных нерестилищ исчезло. Основными причинами этого являются:

1) неконтролируемая застройка береговой линии (говоря обычным языком, где раньше были заливы, острова, пойменные луга, природные нерестилища сегодня бетонные берега частных строений…

2) более двух десятилетий не проводятся мелиоративные работы по расчистке природных нерестилищ, а так же уже забыли, когда прокашивали нерестилища. В результате они зарастают, мелеют, постепенно превращаясь в сушу.

Одна из основных бед современного нереста – это, без всякого сомнения, колебание уровня воды в водохранилищах – говорит глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков – При сбросе воды икра высыхает и погибает. При поднятии уровня воды, под ее толщей икра не прогревается, чернеет и погибает. Энергетики «хозяева» гидроэлектростанций на наши реки смотрят, как на технический тазик наполненный водой для получения энергии. Они не задумываются, что реки – это живой организм…

В реке стало мало рыбы… – сетуют рыболовы.

– А откуда ей взяться? Если вода в водохранилищах напоминает коктейль из всей таблицы Менделеева из-за сброса в них бытовых и производственных стоков… да еще и традиционные места для нереста исчезают… – возмущается Александр Чистяков – Сегодня как никогда рыба нуждается в нашей помощи. Поэтому установку искусственных нерестовых гнезд трудно переоценить – они остро необходимы рыбе и нашим водоемам. Из-за своей универсальной конструкции гнезда не подвержены перепадам уровня воды, а так же икра отложенная на них хорошо прогревается и освещается. В естественных природных условиях с такими идеальными условиями нерестилищ осталось не более 4%.

Понимая, что рыба просто не сможет полноценно отнереститься в современных реалиях, с каждым годом все больше и больше устанавливают искусственных нерестовых гнезд промысловики, рыболовная и природоохранная общественность под руководством ихтиологических отделов Управлений рыбоохраны.

– Одной из угроз для рыбы во время нереста является браконьерство – продолжает Александр Чистяков – Перед нерестом рыба массово скапливается в стаи. У нее в этот период притупляется чувство опасности, так природой заложено. Этим и пользуются браконьеры, которые расставляют сети на пути рыбьих стай идущих к своим традиционным природным нерестилищам. Сегодня как никогда нужна помощь общественности в защите наших водоемов. В органах рыбоохраны начата реорганизация. Сейчас проходят конкурсы по набору в новый рыбный патруль, который должен прийти на смену скомпрометировавшей себя рыбинспекции. То есть, старые еще не ушли, но ничего не делают, понимая, что большинству из них места нет в новой рыбоохранной структуре, а «новые» еще не пришли. Поэтому наши водоемы сегодня фактически остались незащищенные. Один из мудрецов сказал: «Гораздо приятнее давать, чем брать!».

Уважаемые рыболовы и любители отдыха на водоемах, Ассоциация рыболовов Украины обращается к Вам и просит в данный период года уважительно и бережно относиться к водным обитателям, которые готовятся к нересту. Помогите защитить рыбу, не допускайте варварского ее вылова в период нереста! Не оставайтесь равнодушными к нарушениям природоохранного законодательства и в случае выявления фактов браконьерства на водоемах сообщайте о них в природоохранные и правоохранительные органы.