С апреля за долги можно лишиться квартиры

С 21 апреля 2021 года истекает срок моратория, запрещавшего отнимать единственное жилье за долги.

Данный мораторий продлевали в течение многих лет, однако нынешняя Рада отказалась его продлевать, – передает Хвиля.

Таким образом, суды получат право на взыскание недвижимости с должников.

При этом, жилье за долги могут взыскать лишь в том случае, если движимого имущества должника не хватает для того, чтобы покрыть его долг. Кроме того, не все движимое имущество можно описывать и взимать в качестве оплаты долга.

Перечень вещей и бытовых предметов, которых отобрать не могут

Одежда и обувь: единственное зимнее пальто и единственную пару обуви по закону отобрать не могут.

Белье.

Единственная кровать и единственный стул.

Не могут забрать продукты питания, которые нужны человеку для обеспечения его физиологических потребностей.

Не могут также отобрать инструменты, необходимые для профессиональной работы: если человек зарабатывает с помощью компьютера, и он единственный, то его не могут отобрать.

Внимание! Не имеют права забрать жилье за долги, если сумма долга не превышает 20 минимальных зарплат. На сегодня это 120 тысяч гривен.

Если кредит брался в иностранной валюте, то за него также не могут конфисковать жилье.

Если у должника имеется единственная квартира площадью до 140 квадратных метров, либо единственный дом площадью до 250 квадратных метров, и он в них проживает, то такое жилье также не могут забрать.

Однако с 21 апреля запрет на конфискацию единственного жилья будет упразднен. Таким образом, за долг, превышающий 120 тысяч гривен, можно лишиться единственного жилья.

Ранее сообщалось о том, что неуплата за услуги ЖКХ не является основанием для выселения должника из квартиры. Однако за долги по коммунальным платежам на имущество должника могут наложить арест.

Как отметили в Минюсте, если сумма задолженности меньше 20 минималок, обращение взыскания на единственное жилье должника и земельный участок, на котором расположено такое жилье, не осуществляется и долги по ЖКХ взыскиваются за счет другого имущества должника.

Однако, если сумма долга за жилищно-коммунальные услуги более 20 минимальных зарплат (на октябрь 2020 года – 100 000 гривен), исполнитель имеет право наложить арест на единственное жилье должника.