С Каховкой мы – одно целое

18 июня в Новую Каховку приехала делегация из соседней Каховки в составе бывших глав районной администрации, руководителей действующих предприятий, начальников районных управлений, действующих депутатов. Организатор визита – заслуженный журналист Украины Владимир Менисенко.

Их интересовало, как живут новокаховчане в условиях современных процессов, происходящих в стране, в частности, децентрализации, да и просто своими глазами увидеть, что происходит в нашем городе.

Разговор с городским головой Владимиром Коваленко в формате «вопрос-ответ» начался в конференц-зале Дворца культуры. Конечно же, отреставрированный после пожара наш ДК не может не вызывать восхищения. Вопрос: «За какие средства реставрировали?» Ответ: «Два миллиона гривен собрали неравнодушные новокаховчане и благотворители. Еще 39 млн.грн. – половина государственных, половина из местного бюджета. Всего за десять лет на реконструкцию Дворца потрачен 41 млн.грн.».

Прежде всего, каховчан интересовал вопрос организации жизнедеятельности всех городских структур с учетом двух присоединившихся сел – Козацкого и Веселого. В.Коваленко рассказал: успешность работы зависит от слаженной работы команды единомышленников, в том числе и депутатов городского совета. В Новой Каховке среди народных избранников четырех созывов было сформировано здоровое большинство, работа которого направлена на развитие города.

Негативный пример – несогласованная работа руководства и депутатов областного или того же каховского советов. Такое противостояние не может радовать, особенно если учесть тот факт, что почти 99% населения Украины не разделяют Каховку и Новую Каховку. Это показала ситуация с коронавирусом, когда в выпусках новостей появилась информация о заболевших каховчанах.

«Что там в вашей Каховке?» – с таким вопросом звонили и новокаховскому городскому голове, и жителям города. «Поэтому, если есть успех, то он общий. Если нет, то тоже один на двоих», – сказал Владимир Коваленко.

Говоря о проблемах нынешнего дня, коснулись еще одной больной темы – подготовки кадров. Система ликвидирована, в управление приходят случайные люди. Кроме вреда, это ничего не приносит.

Не бывает плохих и хороших памятников

Каховская общественность обеспокоена отношением городской власти к историческому наследию. При принятии решения о его сохранности мнение жителей Каховки не учитывается. Так, Сергей Ус рассказал о том, что памятник Михаилу Фрунзе был снесен ночью и люди узнали об этом, когда уже все произошло. «Как вам удалось сохранить все памятники?» – спросил он.

– У меня принципиальная позиция на этот счет. Работает комиссия, раз в год она объезжает всю территорию Новокаховской ОТГ. Сейчас начата реставрация памятника погибшим воинам в Козацком. И воссоздан он будет по первоначальным эскизам, – рассказал В.Коваленко.

От Днепровского до Рабочего поселка

Проехав в автобусе по городу, гости из Каховки увидели не только ухоженный городской парк, отремонтированные улицы Дружбы и Горького, строящийся многоэтажный дом на пр.Победы, но и пустующие здания двух банков – Сберегательного и Проминвеста, разрушающееся здание заводоуправления электромаша. Мнение городского головы по этому поводу: их собственники сами ничего не делают и городу не передают. В большом здании бывшей санэпидемстанции могла бы разместиться администрация Каховского района (если новое территориальное деление страны утвердит Верховная Рада – ред.). Также увидели гости и ТРК «Премьер», яхт-клуб «Максим Марин», «Катрин», базу отдыха «Заплава».

Поинтересовались каховчане строительством жилых домов: доля Новой Каховки в общеобластном показателе – 32%, строит частник. Квартиры продаются, несколько передают городу для реализации социальных программ.

– Сколько у вас ОСМД?

– 198, что составляет две трети от общего количества домов. В старой части города, где в домах по 8-12 квартир, люди не спешат их создавать. Сотрудничаем с ОСМБ через револьверный фонд.

– Сколько у вас техникумов и училищ?

– Сегодня в городе действуют 16 школ, 23 детских сада, 3 техникума, три училища и два института.

– У вас есть баня? Работающая?

– Мы единственный город в области, где есть коммунальная баня.

– Сколько у вас заместителей?

– По штату четыре, в данный момент работают три.

– Помогает ли вам Игорь Колыхаев?

– Я его лишний раз не нагружаю. Он решает очень много социальных вопросов. Как член правления Ассоциации городов Украины и как представитель Херсонщины в этой организации обращаюсь к нему, чтобы решить вопросы в основном на законодательном уровне. В этом смысле он нас поддерживает.

– Как вы работаете с председателями садовых обществ?

– Всегда согласовываем график движения автобусов. Как правило, обращаются с просьбой отремонтировать дорогу. Откликаемся.

– Вы смело пошли на присоединение соседних сел. Как оцениваете возможности децентрализации, в частности, слияние районов, не боитесь этого?

– Децентрализация – это фактически исторический перелом. Мы к нему подошли обдуманно. Были предварительные расчеты, ведь фактически экономика Козацкого и Веселого давно была влита в Новую Каховку в виде сельчан, работающих в нашем городе, детей, которые посещают различные кружки у нас и т.д. Кроме этого, в Новой Каховке никогда не было района, ответственность за территорию всегда лежала на городском голове. По сути, у нас этот процесс существует со времен Союза. Что касается Козацкого и Веселого – мы никого не торопили. А уже когда нас стали приглашать на общественные слушания, сразу же сказали: никаких сокращений штата или действующих структур не будет. К тому же оговорили важный момент – как и прежде, все собранные на местах средства будут распределять на нужды жителей этих населенных пунктов».

Слушая Владимира Коваленко, кто-то из присутствующих предложил: возьмите шефство над хромающим Каховским районом. Наш мэр ответил: то, что вы увидели – это успех не только меня одного, это результат работы системы, которую я как городской голова постарался построить. Точно такой же результата будет и в Каховке, как только вы выберете человека, который возьмет ответственность за громаду.

Чтобы озабоченность будущим Каховки была понятней, приведем мнение действующего депутата Каховского горсовета Николая Геращенко: на фоне того, что нет диалога с властью, у них любая инициатива глохнет. В отношении процесса децентрализации возможности Каховки упущены. Почему так произошло? Отчасти руководство и депутаты не сориентировались, а отчасти это спланированная акция.

Продажа остатков районного имущества – похоже, такова цель Каховской районной власти. Такую мысль высказал один из наших собеседников не на диктофон. Пример тому – продажа в частные руки здания детской поликлиники и частичная продажа помещения редакции газеты «Каховская заря».

Депутат Каховского горсовета Ирина Гончарова: «Я патриот Каховки и уверена, что у нас тоже есть умные и способные люди и нам самим нужно развивать свой город. А в октябре сделать правильный выбор и тогда мы все сможем».

Уезжая домой, представители Каховки говорили о том, что у них после увиденного в Новой Каховке открылось второе дыхание. Главное – не опускать руки, чтобы уверенно двигаться вперед, развивая свой город.

Лариса Голубева