С июня вода все-таки дорожает

Такое решение принято на сегодняшнем исполкоме. Среди 32 вопросов нынешней повестки дня это был, пожалуй, самый важный. Однако стоит отметить, что местная власть на поводу у «Горводоканала» не пошла.

И вместо предложенных коммунальщиками-монополистами месяц назад 35,03 грн. за куб единогласно утвердили для многоэтажек 28,72 грн. Водоснабжение с 1 июня обойдется в 11,38 грн, а канализация, соответственно, – в 17,34 грн. Обитатели частного сектора, не отягощенные канализацией, обеднеют на 10,79 грн за кубометр живительной влаги. Тем, у кого нет приборов учета, оплату будут начислять по норме 7 куб. м на каждого прописанного. Вердикту предшествовала речь директора КП Валерия Радованца. Он вновь рассказал, что расчеты его предприятия подтвердил независимый херсонский аудитор, пожаловался на 6-миллионный долг населения, нестабильность цен на электроэнергию и даже их будущий рост.

Прозвучали, правда, и позитивные моменты. Так, благодаря уже заключенному договору с коллекторской фирмой, без воды остались 12 горожан, решивших простить свои долги ведомству Валерия Радованца. Столь радикальные меры стали возможными после вступления в силу нового закона о ЖКХ. Не забыл Валерий Владимирович и о технических новшествах. Они, по его словам, позволят сократить 60 сотрудников, работающих сегодня на КНС. Их труд заменит автоматическая система диспетчеризации. Сейчас обсуждается возможность ее установки при содействии финской фирмы.

– Я своими глазами видел, как аналогичная уже работает в Черноморске. И я бы очень хотел внедрить ее у нас, – поделился планами Валерий Радованец.

Не забыли и об общедомовых счетчиках, коих сейчас в городе 16. По мысли Валерия Радованца, их массовая установка позволит в будущем снизить тариф. Но не уточнил, кто же будет платить за эту «музыку».

Коррективы реальностью внес первый заместитель мэра Леонид Чурсинов:

– Это, безусловно, хорошо, – сказал он. – Но закон предусматривает три варианта того, за чей счет это может быть сделано. Понимая финансовые сложности, мы будем создавать целевой револьверный фонд в 500 тысяч грн. Для того, чтобы ОСМД на возвратной основе могли это делать. Ведь времени осталось чуть больше года. Уже в августе 2020-го все дома должны быть поставлены на счетчик.

Что касается автоматизации диспетчерской службы, то, возможно, есть и отечественные фирмы, оказывающие такие услуги. Столь значительное сокращение персонала при его общей численности в 240 человек – тоже важный фактор. Но все это – пока только планы. А главный ваш резерв – многомиллионная задолженность абонентов. И не думайте, что ее в состоянии ликвидировать несколько коллекторов, – подчеркнул Леонид Григорьевич. – Здесь нужно работать системно. И не делать крайними малообеспеченных людей, у которых по объективным причинам возникли денежные проблемы. Объектом внимания должны стать люди состоятельные, но систематически не оплачивающие услуги «Водоканала», – акцентировал он внимание. – Стоит детально просмотреть ваши планы для уточнения, сколько потребует инвестиционная составляющая. Кроме уже обещанного участия, сейчас делаем все возможное для того, чтобы в программу ЕБРР попал соколовский водозабор стоимостью 5 млн.

Среди других предложений был перенос абонентского отдела в центр города. Или периодические приезды его сотрудников, например, в 1-ю и 2-ю Основу. Что было бы очень удобно для жителей. И, глядишь, повысило бы уровень оплаты без драконовских мер.