Сайгаки вернулись в Полесье из… Аскании

Из херсонского заповедника “Аскания Нова” завезли сайгаков в парк природы “Беремицкое” на Черниговщине, где этих животных не видели с XVIII столетия.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщил менеджер по региональному развитию Благотворительного фонда “Беремицкая Биосфера” Ростислав Полушвайко.

“Из заповедника “Аскания Нова” к нам привезли 10 сайгаков. Они уже отстояли карантин и выпущены в дикую природу. Таким образом, мы впервые вернули сайгаков в широты, где их сотни лет не было”, – сказал он.

По словам Полушвайко, научных исследований, которые полностью бы доказывали давнее существование сайгаков в центральной и северной Украины, никто никогда не проводил. Единственное свидетельство – это воспоминания о них в летописях и рассказах путешественников. Последние видели этих необычных копытных в окрестностях Киева, в частности, в XVIII веке. Как и многие другие реликтовые животные, сайгаки стали жертвами охоты, и поэтому в свое время полностью исчезли на территории Украины.

Впервые их завезли в “Асканию Нову”, а теперь они на Харьковщине и Черниговщине. Вскоре после приезда в “Беремицкое” одна из самок родила малыша, и сайгаков стало 11. Сейчас животные проходят период адаптации в новых условиях, которыми, по наблюдениям работников парка, они вполне довольны.

Сайгак или сайга – это евразийская антилопа, способна бегать со скоростью до 80 км/ч. Имеет особые внешние признаки: высокие рога у самцов, достигающие 40 см и весят всего до 300 граммов; покрытый шерстью снаружи и внутри хобот, который защищает дыхательные пути от потоков холодного воздуха и пыли; непропорционально изящные ноги.

В 2002 г. Международным союзом охраны природы сайгаки отнесены к видам, находящимся на грани исчезновения.

Следующим пополнением парка “Беремицкое” станут куланы, которых тоже привезут из херсонских степей. И тогда, отмечает Полушвайко, фаунистический состав парка максимально приблизится к тому, который был в этих краях во времена Киевской Руси.

Парк природы “Беремицкое” расположен на территории Остерской ОТГ Козелецкого района Черниговщины, его площадь – около 500 га. Здесь воспроизводится первозданная природа, которая была в этих краях в V-X веках (до образования Киевской Руси) – когда люди жили с ней еще в полной гармонии. Воплощая идею ревайлдинга (восстановление природы, присущей той или иной местности), работники парка засаживают и заселяют территорию теми видами растений, животных, птиц, насекомых, которые образуют замкнутый биологический цикл древнего черниговского Полесья. Одновременно здесь развивают туризм.