Нова Каховка

додому Актуально Сыр – в мышеловке: тем, кто купил машину с литовскими номерами

Сыр – в мышеловке: тем, кто купил машину с литовскими номерами

Клиенты, которые боятся покупать машину с иностранными номерами, поступают верноМожно ли в Украине легально продать авто с литовскими номерами. Эксперт объяснила, чем грозят попытки перепродажи иностранного авто. Об этом рассказал сайт “Сегодня”.

Клиенты, которые боятся покупать машину с иностранными номерами, поступают верно.

“Хочу продать в Украине несколько авто на литовских номерах, которые я ввез полгода назад. Клиентов мало, и они боятся покупать — интересуются, возможно ли провести сделку легально?” — Леонид Быстрицкий, г. Киев.

Екатерина Маличенко, управляющий партнер Адвокатского бюро “Маличенко и партнеры”:

“Давайте рассмотрим право собственности, как триаду — право пользования, владения и распоряжения (в нашем случае — машиной). Из этой цепочки выпадает существенный фактор — владение: заплатив за такое авто, вы получили право ездить на нем, но не более. Собственником вы не стали, как и человек, который у вас его купит. Не стоит забывать, что если такую машину в Украине угонят — наши правоохранители не примут даже заявление.

В соответствии с таможенным законодательством, авто на иностранных номерах может находиться на нашей территории до 10 дней. Схема, которой пользуются организации, предоставляющие услуги ввоза, проста: машину оформляют на иностранца либо на предприятие, которое находится, например в Литве; пересекает границу на этой машине иностранец, и вы вправе пользоваться ею год. Но покупателю не известно точно, кто и когда ввез это транспортное средство, существует ли в реальности в Литве (Польше и т. д.) та фирма, на которую оформлена машина, не находится ли она где-нибудь в розыске или аресте, насколько “выкатан” этот год — все это проверить при таком способе покупки очень сложно.

Есть один вариант, который наиболее справедлив по отношению к покупателю, и повысит шансы продажи. Вы можете предложить самостоятельно наблюдать за сделкой: вы свяжетесь с иностранцем, работающим на ту самую иностранную фирму, которая является собственником авто и с коей заключали договор о поддержке, снова договоритесь о пересечении границы на этом авто, за рулем которого будет иностранный гражданин.

Но, стоит отметить, ни один вариант езды на литовских номерах не является полностью легальным. Про 10 дней я уже упомянула, и не важно, кто и как ввез это авто к нам: после этих 10 дней вы нарушаете ст. 95 Таможенного кодекса Украины. И за это вас могут оштрафовать на 8500 грн. Потом — штрафплощадка, а после того как оплатите штраф, вам придется оплатить услуги эвакуатора и стоянки”.

В Украине находится 24,5 тысяч автомобилей с иностранной регистрацией с нарушением режима временного ввоза и еще 27,6 тысяч – с нарушением транзитных сроков. Об этом сообщила заместитель начальника управления организации таможенного контроля департамента организации таможенного контроля Государственной фискальной службы (ГФС) Елена Мошинская.

С начала 2017 года, по ее словам, в режиме временного ввоза в Украину попали 380,52 тыс. автомобилей, тогда как за 2016 год таких было 588,33 тыс., в 2015-м – 472,14 тыс.

В ведомстве напоминают, что ст. 470 Таможенного кодекса Украины устанавливает штраф в размере от 170 грн до 8,5 тысяч грн за превышение установленного срока транзитного перемещения автомобиля в зависимости от длительности срока превышения, а ст. 481 – штраф в размере от 850 до 17 тысяч грн за нарушение срока временного ввоза автомобиля.

С начала 2017 года уплачены штрафы на сумму 46,6 млн грн за 8,98 таких правонарушений – по ст. 470, 22,1 млн грн за 1,97 правонарушений – по ст. 481.

Еще 69,6 млн грн штрафов по 164 нарушений уплачено за использование автомобиля в других целях, чем было задекларировано. При этом декларант получал льготы при уплате таможенных платежей. В таких случаях Таможенный кодекс устанавливает штраф в размере 300% от разницы между обычным и уплаченным льготным таможенным сбором.