Санаторий «Джерельце»: диван раздора

Давно уже среди нашего народа известно неписанное правило: «Чем больше делаешь для  людей добрых дел – тем больше тебя «доброхоты-наушники» хаят, обвиняют во всех смертных грехах и приписывают то, что сами бы на твоем месте точно бы делали…

ЯницкийЛетом 2014 года после 8 месяцев отсутствия главного врача в детском противотуберкулёзном санатории «Джерельце» Херсонского областного совета главным на эту должность был назначен Юрий Вадимович Яницкий, известный в городе врач и бессменный на протяжении двадцати лет председатель профкома нашей городской больницы. На тот момент Ю.Яницкий уже второй созыв являлся депутатом Новокаховского городского совета.

Процесс назначения был весьма длительным и за время безвластия дела в санатории несколько «разболтались». Так что новому главврачу пришлось и «гайки закручивать», и строить и в прямом и в переносном смысле не только свои отношения в новом, весьма специфическом коллективе, но и в городе: ведь руководил он теперь областной структурой.

Все помнят, что конец 2014 и начало 2015 годов ознаменовались у нас в стране обвалом экономики и гривни, инфляцией. Следствием этого стало резкое снижение, так сказать, покупательской способности тех средств, который выделял областной бюджет на финансирование жизнедеятельности этого лечебного учреждения санаторного типа.

Представьте себе, что на пятиразовое питание по санаторным нормам бюджет выделяет на одного оздоравливающегося ребенка аж 20 гривень. На лечение и того смешнее – аж 3 гривни!

Поэтому без спонсорской помощи решать вопросы функционирования санатория стало практически невозможно.

И вот именно эту работу, по привлечению спонсоров для своего учреждения, в первую очередь пришлось решать Юрию Вадимовичу. По официальным данным за 2013 год (как мы сейчас говорим, дореволюционном и самым удачным в плане экономической ситуации в стране) в санаторий «Джерельце» было привлечено гуманитарной помощи на общую сумму в 23 тыс. 375 грн. 68 коп. С лета 2014 года, практически за полгода, эта сумма составила 42 тыс. 573 грн. 68 коп. Рост в абсолютных величинах составил более чем на 180% или в 1,8 раза!

Не ослаблялась эта работа и в 2015 году. По тем же официальным данным сумма спонсорской помощи за 2015 год составила 61 тыс. 127 грн. 97 коп. Опять рост на 44%! В первом квартале текущего 2016 года уже удалось привлечь помощи на 25 тыс. 145 грн. 73 коп.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Если мы проанализируем списки неравнодушных к детскому здоровью спонсоров (смотри фото за 2015 год и за 4 месяца 2016 года), то здесь есть, как и частные предприятия и предприниматели, так и церковные организации различного вероисповедания, благотворительные фонды, просто физические лица. И приносят они то, что у них есть: продукты питания, мягкий инвентарь, посуду кухонную и столовую, белье, детскую одежду и многое-многое другое, что необходимо в хозяйстве, на попечении которого сегодня находится 56 (а летом – до 80!) детишек из далеко неблагополучных семей и у которых есть очень серьезное и явно не детское заболевание – туберкулез…

Но есть у нас и люди, которые на всем пытаются делать себе политический капитал. Так было и с некоторыми «доброхотами», которые оказав помощи, как говорят, на копейку, хотели за это получить множество политических бонусов для себя и для своих партий. Жесткая позиция Ю.Яницкого о том, что санаторий и его дети вне политики, понравилась далеко не всем. Главврач не стал нам раскрывать фамилии этих «доброхотов». Но то, что их «обиженная добродетель», развернула активную компанию по дискредитации Юрия Яницкого. По городу поползли слухи, которые кое-кто упорно пытается протолкнуть   вверх.

И гуляет по городу слух о том, что якобы кто-то из спонсоров подарил санаторию диван, а главврач его утащил себе домой, а вместо нового принес свой старый…

Посмотрел и я на этот диван раздора (смотри снимок). диван ЯницкогоПоказали мне и официальную бумагу, которую написал Ю.Яницкий, чтобы ему разрешили поставить свой собственный диван на хранение в его же кабинете. А дивана санаторию никто за 2014-2016 годы и не дарил…

В былые времена службы на Дальнем Востоке мне рассказали одну быль. У жены одного из молодых лейтенантов в гарнизонном доме офицеров флота (ДОФе, как тогда говорили), после концерта заезжих артистов из гардероба «сперли» шубу. Не норковую (молодой еще был офицер для покупки норки на плечи жены), но шубу. Гарнизон эту новость (не каждый день тогда такие происшествия происходили) немного пожевал, и забыл. А в кадрах записали: лейтенант такой-то, пропала шуба. И при этом клерк забыл сделать приписочку, что шубу стащили у жены лейтенанта, а не он… Шли годы, лейтенант уже стал капитаном 2 ранга. И пришла пора назначаться ему на должность командира дивизиона кораблей. А это до 10 вымпелов, около 1000 офицеров, мичманов и матросов, должность академическая. И тут всплыла та самая бумажонка про шубу. Свидетелей происшествия в гарнизоне давно уже не было, никто не мог вспомнить, что же там случилось с этой шубой: то ли он, то ли у него? Но на всякий случай, в кадрах личное дело отодвинули в сторону… Назначение так и не состоялось.

Вот пот такому принципу действуют и эти «доброхоты»: главное вылить порцию грязи на человека. А там – пусть отмывается! И чем несуразнее ложь – тем больше шансов, что в неё больше людей поверит. Способ старый, проверенный. А автор его – Алоиз Гебельс, рейсх-министр пропаганды фашисткой Германии…

Понятно, что сейчас многие уверены в том, что любой чиновник – вор. Типа, сама должность предполагает, что человек на ней обязан красть. Но ведь люди все разные! И под одну гребенку всех причесывать нельзя! А человеку, которого знаешь не один год, а то и не один десяток лет, надо верить.

А доброхоты и наушники. Сегодня они есть – а завтра их ветром сдует. Одно слово – мусор…

Виктор Васильев