Сергей Хоменко: «Говорю избирателям – выходите из зоны комфорта»

Депутату Новокаховского городского совета Сергею Хоменко, избранному от политической партии  «БПП «Солидарность», есть о чем рассказать жителям не только Новой Каховки, отчитываясь о сделанном за год. Его хорошо знают в Корсунке, Обрывке, Масловке и других селах, относящихся в Днепрянскому поссовету. А сам он, уроженец Днепрян, где и сейчас живет его мама, как никто другой знает проблемы села.

Надо отметить, что Сергей Викторович начал помогать родным Днепрянам задолго до депутатства. Ремонт сельского клуба, школы, храма, благотворительные акции, материальная помощь престарелым и одиноким односельчанам – все это всегда было в поле его зрения.

В нынешнем году в поссовете сделано больше, чем за 25 лет независимости страны, рассказывает депутат. А если конкретно, то ремонтируются клубы, частично заменены окна в школе, в планах на следующую весну – окончание этих работы. Проложен отрезок новой дороги. Обновлена часть водопровода, на улицах работает освещение. Кроме того, в детсаду «Веночек» с нуля смонтировано отопление. Во всех помещениях тепло, чего не было раньше. Здесь отремонтирована прачечная, работает новая стиральная машинка, установлена вытяжка в кухне. Буквально на днях в этом детском саду установили три новых окна в помещении, которое хотят оборудовать под спортзал. В наметках на будущий год – создание большого торгового комплекса, в котором могли бы работать и фельдшерский пункт, и коммунальная аптека, и, возможно, продуктовый магазин.

Конечно же, все эти начинания стали возможными в условиях децентрализации, с появлением средств у сельских и поселковых советов. А на одной из сессий было принято решение о сотрудничестве Днепрянского, Райского, Таврийского и Новокаховского советов, что дает возможность материально помогать соседствующим населенным пунктам.

– Когда приезжаю в любое село нашего горсовета, то всегда получаю огромное удовольствие. Сельские жители, особенно детвора настолько позитивные, с ними так интересно общаться! Когда недавно масловские школьники собирались приехать на сессию горсовета, они спросили у завуча школы: а наши депутаты будут?, имея в виду меня, Виталия Перетятько, Александра Афанасьева. Право слово, услышать «наши депутаты» – это дорогого стоит. Скажу вам, что наша команда работает слаженно. Каждый месяц мы принимаем участие в каком-нибудь социальном проекте. Еще не было случая, чтобы кто-то из нас отказался или поучаствовать, или кому-то помочь, – говорит он.

При всем этом Сергей Хоменко не отказывает любому жителю горсовета в помощи. Сейчас его ежедневной работой стало составление актов для оформления субсидий. «По возможности откладываю все дела и стараюсь в тот же день приехать к человеку. Многие удивляются, что не нужно долго ждать и настойчиво просить о визите. Я хочу сказать, что мы с коллегами-депутатами упростили процедуру оформления этих актов до минимума. И это первый шаг к тому, чтобы начать уважать людей. Вернуть уважение к людям – эти слова были главным месседжем на минувших выборах. Хотя в целом неправильно, когда половина города оформляет субсидии», – подчеркивает он.

Изучив проблему государственной компенсации за коммуналку, Сергей Хоменко предполагает, что в скором времени государство уменьшит объемы газа, которые не расходуются населением. «Еще несколько лет назад мы газифицировали села, а теперь не включаем газ, потому что он дорого стоит. Так, может, надо было изначально просчитывать альтернативные варианты? Сегодняшние бабушки в селах стали прагматичнее и уже покупают на зиму не дрова и уголь, а пеллеты. То есть я за то, чтобы говорить людям правду. Почему жилой фонд Новой Каховки в удручающем состоянии? Потому что расходы на капитальный ремонт годами не закладывались в тариф. Значит, оплата за коммуналку занижалась. Ненужный популизм, длившийся десятилетиями, привел к тому, что жители ОСМД теперь должны ремонтировать крыши и подъезды» – рассказывает депутат.

По его мнению, создание ОСМД пойдет на пользу жителям многоэтажек, которые теперь оказались на равных с владельцами частных домов. Люди станут добросовестнее относиться к собственному жилью. И примеры позитивных изменений есть. В городе ОСМДшники уже наводят порядок и в подъездах, и возле домов.

Депутат Хоменко также в курсе коммунальных проблем города. Одна из злободневных – работа городского водоканала. Отстранение государства от обязательств перед этим коммунальным предприятием загнало его в долговую яму. В этом и есть главная беда предприятия, уверен он.

Сложнейшей проблемой является реформирование системы здравоохранения в стране в целом и в нашем городе в частности. Удивляет, говорит он, что наши люди не следят за своим здоровьем, хотя в Новой Каховке есть все условия, чтобы вести активный и здоровый образ жизни. И то, насколько развит у нас спорт, трудно не заметить, уверен депутат

Возглавляя в Новокаховском горсовете земельную комиссию, Сергей Викторович придерживается позиции: когда безработный приходит с предложением организовать дело, отказывать ему нельзя. Ведь создав рабочее место для себя, он даст работу еще двум-трем людям, и средства от уплаты земельного налога поступят в городской бюджет. Упреки в том, что комиссия разрешает устанавливать киоски («будки») в разных районах города, считает необоснованными, тем более, что таким МАФам выдают разрешение на работу на ограниченный срок.

Так уж сложилось, что Сергей Викторович стал куратором образовательной сферы города. Участвовал в работе комиссии по приему школ и детсадов к учебному году. Чтобы разобраться с проблемами педагогов, увидеть все своими глазами, побывал в каждом. Составив отчет, предоставил его городскому голове и заведующей отделом образования. «Все проблемы выявлены, и на заседаниях постоянных депутатских комиссий мы можем контролировать, на что выделяются деньги из горбюджета. В этом году на ремонты школ и садов выделено беспрецедентное количество денег – порядка 5 млн. грн. В следующем будем инициировать программа замены окон и мебели во всех учебных заведениях. По предварительным подсчетам на ее реализацию нужно около 2,5-3 млн. грн. в год. Почему решили поменять окна? Прежде всего, в целях сбережения тепла и здоровья наших детей. Не может ребенок нормально заниматься, когда он на уроке сидит одетый, как будто находится на северном полюсе. Многие депутаты склонны думать, что есть более важные проблемы, чем образование. Крыши в ОСББ, например. Я считаю, что всю материальную базу системы образования нужно сохранить», – уточнил он.

Рассказывая о сделанном, Сергей Викторович признается, что хотелось бы помогать больше, но считает, что помощь должна быть адресной. Знает, что многие оценивают его работу и коллег по партии как пиар. Но какой может быть пиар, когда люди обращаются к нам, как в последнюю инстанцию? – удивляется он. «Изучив проблему, идем к власти, и сами, будучи во власти и взаимодействуя с ней, пытаемся решить вопрос. И требуем выделить средства на те или иные цели. И, замечу, городской голова не препятствует, наоборот, многие начинания реализованы, например, как с покупкой стиральных машинок для детских садов», – рассказывает депутат и акцентирует на том, что уже давно наступила постмайданная эра, когда нужно не декларировать, а делать конкретные дела.

…И у Сергея Хоменко хорошие дела не заканчиваются. Помощь воинам АТО, покупка звуковой аппаратуры для детсада «Журавлик», школ №3 и Масловской, сценические костюмы для творческого коллектива в Песчаном и бесплатный WI-FI для всех сельских клубов – это лишь малая толика всего того, что он уже сделал.

Есть у него еще одна задумка – закончить строительство Свято-Введенского храма в Днепрянах. «Строим его на том месте, где он был раньше. У меня есть мечта – в ближайшие годы открыть храм, чтобы здесь шла служба …», – завершает разговор человек, который давно уже вышел из своей зоны комфорта, чтобы изменить нашу с вами жизнь.

Записала Лариса Голубева