Сергей Тигипко: «Для восстановления экономики не надо ждать окончания войны»

На прошлой неделе в Новой Каховке побывал народный депутат Украины Сергей Тигипко, который в актовом зале «Херсоноблагростроя» встречался со своими единомышленниками — активистами, работавшими вместе с ним во время президентских выборов. В списке электоральных симпатий Херсонщины политик  занял второе место, поэтому он поблагодарил своих сторонников за хорошую работу, вручив грамоты самым активным. С. Тигипко подчеркнул: «Выборы были тяжелые, необычные, проводились в сжатые сроки, в условиях военных действий на востоке страны. Тем не менее, поработали мы все отлично».

Тигипко

Затем народный депутат объехал районы области, чтобы узнать мнение своих сторонников о состоявшемся возрождении партии «Сильная Украина».
Запланировав два дня в неделю проводить в регионах страны, Сергей Тигипко уже побывал в Запорожской и Одесской областях, а после Херсонщины отправится в Николаевскую.
Подчеркнул: «Практически все встречи с единомышленниками-коллегами подтвердили: нужно восстанавливать партию, поэтому уже 25-27 июля планируется проведение съезда, чтобы быть готовыми идти на парламентские выборы единой командой». Он предполагает, что, возможно, выборы в Верховную Раду состоятся уже в сентябре. А, может быть, в марте будущего года вместе с выборами в местные советы, если будет подготовлена реформа местного самоуправления.

«Не поборем коррупцию — будет новый Майдан»

Самым главным в нынешний час Сергей Тигипко считает не только установление мира в Украине, но и возрождение экономики страны. Решать экономические проблемы нужно сообща — командой единомышленников. Поэтому, считает лидер «Сильной Украины», нужно собрать людей, чтобы на съезде расставить все приоритеты в предстоящей деятельности.
«Шутка ли, — говорит народный депутат, — в стране 6,5 млн. пенсионеров получают менее 1200 гривен пенсии — и это при резко растущих ценах и тарифах. Страну захлестывает безработица, людей увольняют зачастую даже без предупреждения, переводят на неполный рабочий день, на 2-3-дневную рабочую неделю. И все это на фоне тотальной коррупции, не оставляющей Украине шансов на выживание!»

Тігіпко2

Отвечая на вопрос: «Чем все закончится?», Тигипко ответил: «Не исключено — новым Майданом!» Народный депутат четко формулирует: «Пока к власти не придет команда, которая осознает: или меняем ситуацию, или теряем страну, просвета в конце туннеля не будет!»
Его идеи просты и понятны: более половины налогов и сборов оставлять на местах вместе с полномочиями и ответственностью за социальную сферу. Лидер «Сильной Украины» знает: если рыбы не хватает на всех, тогда всем нужно раздавать удочки, а не рыбу. И при этом не сомневается: ситуацию смогут изменить лишь партии — как инструмент политической борьбы.
Долгим был разговор единомышленников в Новой Каховке. Народный депутат честно и открыто ответил на самые острые вопросы. Рассказал о подводных камнях ассоциации с Евросоюзом, проблемах пенсионной реформы, вернее, повышения возраста выхода на пенсию женщин: возврата назад не будет. «Я эту реформу провел с потерей рейтинга с 12 до 3%, — без обиняков сформулировал Тигипко. — Зато ее стоимость — около 14 млрд. грн., которые дали возможность не забирать деньги у педагогов и медиков, и даже поднять пенсию в среднем на 100 грн. И это при том, что работающих за последние 7-8 лет стало меньше, чем пенсионеров». При этом припомнил бывшим оппозиционерам, как отчитывался перед ними в ВР, как они требовали вернуть возраст выхода женщин на пенсию в 55 лет, а сами, став властью, не только не выполнили это требование, но и заморозили пенсии на уровне декабря 2013 года! Он предлагает: «Пусть перестанут чавкать у корыта и отдадут деньги пенсионерам!»
О медицинской реформе и медстраховании сказал предельно откровенно: для их внедрения нужен политический смертник, потому что это то же самое, что и пенсионная реформа.
На вопрос об армии четко заявил, что на смену «пушечному мясу» из молодых ребят должна прийти профессиональная армия — из мужиков, которые умеют воевать. «Нам надо в армии не дыры латать, а менять всю систему — такова позиция партии «Сильная Украина»», — заявил он.
Говоря о курсе доллара, Тигипко объяснил, что цены в стране «взорвал» Нацбанк из-за непрофессиональной девальвации курса гривны, в результате чего обогатились только спекулянты. По его мнению, экономика, несмотря на военные действия, могла бы развиваться при курсе гривны к доллару на уровне 9,5 — 10 грн., выше — это уже спекуляция, когда падает потребительский спрос и стагнирует производство.
По словам Тигипко, получить деньги от ЕС можно, только выстроив прозрачную схему взаимоотношений власти и бизнеса. Условие достижения этого — безоговорочное прощание со всеми существующими коррупционными схемами — на всех уровнях.

«Объединиться и победить!»

Возвращаясь к теме возрождения партии «Сильная Украина», народный депутат объяснил, что сотрудничать будет со всеми политсилами, даже с «Батькивщиной», но только не с радикалами — ни с левыми, ни с правыми. О своем членстве в партии Регионов говорит просто: это был тактически правильный ход — четыре года назад войти «Сильной Украиной» в состав партии Регионов, а вот с точки стратегии шаг был ошибочным. Он честно признает ее ошибку, уже давно посыпал голову пеплом и много раз попросил прощения и за Януковича, и за Азарова, и за Арбузова у однопартийцев и всех украинцев, голосовавших за него как за лидера «Сильной Украины».
Самоорганизация, объединение, идеи, подходы, разрешение проблем с пользой для всех, а не отдельных своих, расставленных по всей стране, — вот задача возрождаемой партии. «Главное: мы не должны впадать в уныние и опускать руки, хотя время — тяжелейшее. Объединимся, выработаем стратегию и тактику, осуществим ее на деле — победим. Иначе стране — крышка!» — не стесняясь в выражениях, говорит Сергей Тигипко, который честно признается: «Мог бы за границей попивать шампанское и купаться в бассейне, но не могу, когда в стране такое происходит!»

Тігіпко3

Самое удивительное: отнюдь не будучи сторонником Тигипко именно за его пенсионную реформу и сдачу «Сильной Украины» Партии регионов, ему — веришь. Веришь как профессионалу и харизматичному лидеру, который, вопреки рейтингам, не боится принимать не всегда популярные, но неизменно выверенные и необходимые в конкретный момент решения.

Алиса Семеновская