Сессия горсовета: льготы, выплаты, возвраты

7 мая прошла 81-я внеочередная сессия Новокаховского горсовета.

Ей предшествовало заседание депутатских комиссий, на котором депутаты обсудили вопросы повестки дня. Один из них – о выполнении городской Программы реализации социальной политики за 2016-19г.г. Докладывала руководитель городского управления труда и социальной защиты населения Елена Стоянчук.

Итоги 2019 года

Елена Михайловна акцентировала: Программой предусмотрена финансовая поддержка жителей льготных категорий, которая осуществлялась в виде выплат из городского бюджета. А именно: персональная надбавка к пенсии Почетным гражданам нашего города – 137 тыс. 213 грн.; ежемесячная поддержка семьи погибшего в Афганистане – 24 тыс.грн.; семьям погибших воинов АТО – 360 тыс.грн.; проезд в пригородном и городском транспорте – 2989 тыс. 159 грн.; на железнодорожном пассажирском (пригородное и местное сообщение) – 155 тыс. 697 грн.; оплата услуг связи – 136 тыс. 969 грн.; компенсация стоимости проезда – 16 тыс. 061грн.; льготы по оплате услуг ЖКХ инвалидам по зрению (1, 2 группы) и инвалидам-колясочникам (150 человек) – 253 тыс. 260 грн.; материальная помощь первостроителям ко Дню города – 102 тыс. грн.; жителям города, находящимся в тяжелых жизненных обстоятельствах, – 757 тыс. 100 грн. (заявления рассматривает комиссия исполкома); лицам, которым присвоено звание Праведника Мира – 12 тыс.грн.; участникам боевых действий во Второй мировой войне – 45 тыс.грн.; на захоронение – 63 тыс.грн.; участникам боевых действий к Дню защитника Отечества – 314 тыс.грн.; инвалиду 1 группы на коляске – 14 тыс. 115 грн. (разовая выплата).

Вместе с этим, в 2019-м выплачивалась компенсация физлицам, оказывающим социальные услуги, – 476 тыс. 268грн. Как уточнила Е.Стоянчук, этот вид выплат ежегодно увеличивается и пользуется спросом. Уже в этом году уже обеспечено 600 тыс.грн.

Помимо того, в рамках Программы финансируются общественные организации. На их деятельность из местного бюджета истрачено 338 тыс.грн.

Когда деньги возвращаются государству

В 2019 году городским управлением соцзащиты населения и труда (УТСЗН) в государственный и городской бюджеты были возвращены 712 тыс.грн., направленные ранее на различные выплаты населению, в том числе и на субсидию.

На фоне 3,5 тыс.грн., вернувшихся государству в 2018-м, вышеуказанная сумма кажется космической. «Неужели все субсидианты дают о себе ложную информацию? Можно ли отследить ее достоверность?..», – спросила депутат Елена Михайлова.

– При обращении к нам инспекторы анализируют сведения всех баз данных, к которым есть доступ. После чего назначается помощь. К сожалению, не все государственные базы для нас открыты. Кроме этого, субсидианты должны сообщать об изменениях, происходящих в их жизни. О составе семьи, продаже-покупке имущества и прочих. Потом, после выборочного анализа, могут выявить другие виды помощи, которые человек уже получает ежемесячно. Возникает переплата, размер которой может достигать от 3 до 30 тыс.грн.,– пояснила Елена Стоянчук и привела пример одной из бериславских семей, получавшей помощь как малообеспеченная. После выявления факта нарушения переплата составила 500 тыс.грн.

Можно только представить себе состояние людей, которые рассчитывали на ту же субсидию, а потом эти средства, оказалось, нужно вернуть государству.

– Я разобрался в этом вопросе, – вступил в беседу городской голова Владимир Коваленко. – Если у человека в селе есть 10 или 15 га земли, за все эти годы он получал за нее определенные деньги, но не сообщил об этом, обращаясь за госпомощью, то с него снимется определенная сумма. Таковы правила, которые нужно выполнять. Большинство «попали» из-за земли. Многие приехали из сел, где у них есть паевые участки, и не сообщили о них.

В таких случаях госпомощь может сниматься за несколько лет, резюмировала Е.Стоянчук.