Сети смерти

За четыре месяца 2021 года в Украине дети совершили больше самоубийств или попыток суицида, чем за весь прошлый год (126 против 123). Об этом в интервью изданию «Цензор.НЕТ» сообщил заместитель генерального прокурора Украины Гюндуз Мамедов. На вопрос о том, удалось ли остановить волну детских самоубийств, он ответил отрицательно. По словам Г.Мамедова «лидером» в этой проблеме стал Киев и область – 25, а также Ровенская и Одесская области. Чаще суицидальным настроениям подвержены девочки. Внештатный корреспондент «НК» пытался разобраться в этом вопросе.

В интернете множество различных групп депрессивного характера. Их контент различен: от пропаганды буллинга, алкоголя, наркотиков до распространения насилия, в том числе в отношении национальных меньшинств и иммигрантов. В свете проблемы подростковых суицидов в школах предупреждают родителей о том, что в соцсетях распространяется опасная для детской несформированной психики информация.

Если сравнивать с началом года, сейчас группы смерти начали набирать новые обороты. Основная часть суицидальных групп – ребята 13-18 лет. Объединяющая тема практически для всего сообщества – не желание умереть, как можно было бы подумать, а чувство одиночества. Умереть планируют не все, некоторые заходят, как они говорят, просто из любопытства, но даже эти «любопытствующие» жалуются на то, что им очень одиноко. Одиноко – это значит нет друзей, не с кем пойти погулять, не клеятся отношения с противоположным полом, нет взаимопонимания с родителями.

К примеру, в сообществе «кит» собираются ребята с разными вариантами депрессий. Бывают относительно легкие депрессивные состояния, когда всерьез умереть не хочется, но мысли иногда посещают. А бывает, что приходят ребята с тяжелыми затяжными депрессиями. Они жалуются, что им больно, плохо, ничто не радует, чувств нет, цвета померкли и терпеть все это нет никаких сил. В кураторе они ищут того человека, который избавил бы их от мучений.

Очень часто, взрослея, дети сравнивают свою внешность со своими сверстниками и пытаются стать лучше. Некоторые начинают комплексовать и ищут различные группы по типу «Как похудеть за 3 дня на 7 кг». В итоге, начинают истощать себя различными диетами, а помогают им в этом «крутые» инструкторы.

Когда у них не получается достичь ожидаемого эффекта за короткий промежуток времени, как указано на сайте, подростки злятся на себя, худеют еще более агрессивно. Затем идет непринятие самого себя, что может повлечь буллинг, а затем и первые мысли о суициде.

Как избежать такой ситуации?

Родителям нужно постоянно напоминать ребенку о его неповторимости. Кроме того, им нужно подружиться со своим чадом. К примеру, они видят, что ребенок хочет похудеть. В таком случае можно предложить ему свою помощь: помочь найти грамотного тренера или спортзал. И даже более того, в качестве поддержки и для того, чтобы он не сорвался, можно вместе с ними сесть на диету.

Также одним из простых решений сложной проблемы взаимоотношений с родителями могут быть занятия спортом, рисованием, танцами. Одним словом, поинтересуйтесь у собственного ребенка, чем бы он хотел заняться, что ему нравится. Может быть, он давно хотел осилить хип-хоп или усовершенствовать навыки рисования. В любом случае, будет ли он ходить на кружок, в секцию или просто заниматься любимым делом, его время будет потрачено с пользой. К тому же, появится возможность завести новые знакомства и общаться офлайн. Подросток сможет видеть свой личностный рост, не будет чувствовать себя одиноким и, в конце концов, у него не будет времени сидеть в интернете.

Еще раз о самом главном

Психологи и другие детские специалисты в один голос заявляют: чтобы у ребенка не возникало желания уйти из жизни, с ним нужно общаться. Важно разговаривать о его переживаниях и проблемах. Главное – быть рядом, когда ему плохо, поддерживать и верить в него больше всех. Все это достаточно банально, но в этом и состоит истина. Важно знать, с кем общается ваш ребенок, каковы его настоящие желания. Нужно быть ему другом. Ваш ребенок (неважно подросток он или посещает детский сад) должен знать: что бы ни случилось – он не один.

P.S. В Украине действуют номера горячих линий, по которым вы можете обратиться за помощью: круглосуточно работает Lifeline Ukraine — «горячая линия» по предупреждению суицидов и психологической поддержке по номеру 7333; 0-800-501-701 – Всеукраинский телефон доверия.

Помните: вы не одни, всегда есть те, кто готов вам помочь.

Анастасия Сербина