Съезд “Солидарности”: Все тайны пропрезиденсткого избирательного двора

Луценко и СаакашвилиСъезд партии “Солидарность” 16 сентября был проведен исключительно формально.  О подробностях закулисных дел на съезде рассказал сайт Киев. В “Мистецьком Арсеналі” соратники президента Петра Порошенко лишь громко заявили, что партия “Солидарность” примет участие в местных выборах 25 октября. А вот “изюм” предвыборной кампании пропрезиденткой партии журналистам пришлось добывать в кулуарах мероприятия. Сюрпризов несколько.

Нет в политике вечных врагов

Изначально съезд был запланирован на 14.00. Но его спешно сместили по времени на три часа. Якобы, на партийное мероприятие не успевали приехать некоторые высокие гости. Однако и в 17.00 съезд не начался. Всё кого-то ждали. Вынужденный тайм-аут скрасил лидер фракции Блок Петра Порошенко в Верховной Раде Юрий Луценко. Он активно делился с журналистами тайными предвыборными раскладами. “У нас ничего не поменялось. Идем на выборы с “УДАРом” в договоренных пропорциях:  75 на 25 кандидатов по всей Украине, а в Киеве и во Львове – 50 на 50″, – раскрывал тайны Луценко.

И еще, как прямолинейно намекнул Луценко, в списках “Солидарности” кроме “ударовцев” можно будет увидеть и весьма неожиданных представителей. Политик не исключил, что бывшие члены Партии регионов будут выдвигаться от их партии. “Те люди, которые активно себя показали после Революции достоинства, те, которые были рядовыми членами, точнее статистическими членами Партии регионов, могут быть среди нас. Я этого не исключаю, – заявил он и добавил. –  Они могут участвовать при одном условии: если они проявили себя как граждане независимой страны, которые имеют свою политическую и гражданскую позицию”.

Кто стал инициатором совместного похода “порошенковцев” и экс-“регионалов” на местные выборы, Луценко не уточнил – лишь хитро улыбнулся и, то ли случайно, то ли все-таки специально, кивнул в сторону Банковой. “Я лично выступаю против такого выдвижения”, -добавил Юрий Витальевич.

В кулуарах съезда раскрылась еще одна интрига. По спискам “Солидарности” пойдут и “фронтовики”. “Члены партии “Народный фронт” могут выдвигаться на местные выборы 25 октября от партии “Блок Петра Порошенко” – “Солидарность”, – поведал заместитель главы фракции БПП в парламенте Игорь Кононенко, которого вчера уже официально представили, как главу предвыборного штаба партии. А заместителем главы штаба по “медийной” части стала соратница премьера Арсения Яценюка, народный депутат Виктория Сюмар.

 “Нас просто пригласили”

Луценко и МоскальА пока Луценко и Кононенко рассказывали журналистам о предвыборных раскладах, на партийный съезд начали съезжаться высокие и неожиданные гости. Одним их первых прибыл глава Закарпатской ОГА Геннадий Москаль. “Геннадий Геннадиевич, вы будете участвовать в выборах? Партию поведете к победе?” – облепили колоритного главу ОГА журналисты. “Та чего вы ко мне пристали? Какая партия? Я ни в какой партии не состою? Просто пригласили, просто заехал чаю выпить”, – в свойственной себе манере отшучивался Москаль.

Примечательно, еще утром в парламенте Игорь Кононенко рассказывал журналистам, что Москаль “планируется первым номером в списке Закарпатского облсовета”.

На партийный съезд прибыл и глава Луганской областной военно-гражданской администрации Георгий Тука. “Я на выборы не иду. У меня и так полно работы”, – отчеканил чиновник-волонтер. При этом во время публичного выступления на съезде призывал присутствующих не отказываться от власти, брать бразды правления страной в свои руки, а не просто быть “диванными” полководцами.

В качестве приглашенного гостя на съезд приехал и глава Тернопольской ОГА Степан Барна. Он не скрывал, что, скорее всего, именно он поведет партию на выборы в облсовет.

Постарались пройти незамеченными (но это не получилось) на съезд пропрезиденсткой партии глава фракции “Народный фронт” в Верховной Раде Максим Бурбак с народным депутатом Еленой Ледовских. “Нет, нет, нет. “Народный фронт” не принимает участие в выборах и, как партия, не прекращает своего существования. Почему мы пришли? Нас пригласили”, – пояснил свое присутствие на съезде Максим Бурбак.

Ближе к 18.00 стало понятно, из-за кого повременили с началом съезда. На территорию “Мыстецкого Арсенала” вбежал (да, да, именно вбежал) глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили. “Уважаемые, нет времени. Потом комментарии, – на ходу говорил Саакашвили, но потом остановился и минут 10 общался с представителями СМИ. Если кратко, то его заявления сводились к следующему: на местные выборы он не пойдет, премьерских амбиций у него нет, и вообще, он приехал делать реформы в Украине.

Что касается непосредственно официальной части съезда, то она длилась недолго –  около часа. После пламенных партийных речей Юрия Луценко, Виталия Кличко, Геннадия Москаля, Михаила Саакашвили и Георгия Туки делегаты съезда разошлись кто –куда: кто – смотреть матч “Динамо- Порту”, кто- в Администрацию президента согласовывать и устраивать “смотрины” кандидатам на местные выборы. “Солидарность” еще не составила списки кандидатов. В частности, сложности возникли с достойными кандидатурами на юге и востоке страны.

kp.ua