Шарм истории с налетом современности или Второе рождение ДК

дворец-6Запах свежей краски и шпатлевки, приятный, сладковатый аромат древесины, на губах терпкий привкус пыли и цемента… А еще – шум, гул, гам, звуки перфоратора, шлифовальной машины и других «громких» инструментов. Представили эту картину? Зрелище, возможно, не из приятных. Но поскольку этот незамысловатый «этюд» сделан с натуры – масштабных строительных работ по восстановлению новокаховского Дворца культуры – уверены, дорогие читатели, вам уже стало интереснее…

Итак, что же сейчас происходит в стенах любимого всеми горожанами объекта, на каком этапе находятся работы по реконструкции, а главное – когда же ожидать долгожданного, без преувеличения, главного события нынешнего года – открытия Дворца? Об этом и еще многом другом наш разговор с начальником отдела капитального строительства Светланой Гончаренко и заместителем директора фирмы-генподрядчика ЧМП «Вира» Еленой Осьмук.дворец2

– Светлана Семеновна, давайте в двух словах напомним читателям, как обстояли дела с реконструкцией ДК, начиная со злосчастного 2007-го. Благодаря чему и кому стало возможным возобновить работы на объекте?

– Восстановление дворца началось, как многие помнят, в том же 2007-м. За период 2007-2014 годов на реконструкции объекта было освоено 17,1 млн. гривен. При общей стоимости восстановления около 30 миллионов грн. Понятно, что для местного бюджета эта сумма – неподъемная. Поэтому на протяжении всех этих лет мы обращались в различные инстанции, чтобы добиться помощи государства. И вот только в прошлом году, благодаря общим усилиям городского головы Владимира Коваленко, депутатов местного, областного советов, Верховной Рады Украины от Херсонщины, наш ДК был включен в перечень объектов, финансирование которых в 2015 году осуществлялось за счет средств Государственного фонда регионального развития (распоряжение кабинета Министров от 30.07.15 №824-р). Наконец-то у нас появилась долгожданная возможность возобновить работы. Восстановление ДК – событие, которого с нетерпением ожидает вся наша территориальная громада.

– Новость о том, что из Госбюджета выделены средства для реконструкции ДК, давно у всех на слуху. Но почему работы начались только в 4 квартале?

– Как я уже говорила, 30 июля ДК включили в список объектов финансирования из фонда регионального развития. Распоряжением ХОГА от 25.08.15 функции заказчика было поручено осуществлять отделу культуры и туризма Новокаховского горсовета. И только после этого у нас появилась законная возможность приступить к процедуре тендерных торгов. А это, как известно, длительный и весьма нелегкий процесс. Почему? Потому что стоимость материалов, ГСМ, зарплата постоянно меняются. Предприятие, которое подает документы на конкурсные торги, должно учитывать все мельчайшие детали, чтобы ни на качестве выполненных работ, ни на их объеме это не отразилось. Как известно, победителем стало частное малое предприятие «Вира». Договор с ним был заключен 19 октября 2015 года. И только после этого началась настоящая работа строителей.дворец-5

– Какие фирмы-субподрядчики работают на объекте?

– Важно отметить, что все строительные организации, которые привлечены к выполнению работ, – новокаховские. Кроме одной фирмы, которая занимается устройством системы вентиляции (в городе нет организации этого профиля). Генеральный подрядчик – ЧМП «Вира» (Роман Ляхов). Общестроительные работы выполняют: ПАО «СМУ-8» (А.П.Найденов), ООО «Каховгидромонтаж» (М.А. Камышный), ПАО «Фирма Херсоноблагрострой» (А.И.Подофа), сантехнические – ООО «Монтажник» (Ю.Я.Мосиенко), электромонтажные – ООО «Технотеплосервис» (Ю.Ю.Мосиенко), системой пожарной безопасности занималось ЧП «Пожсервис-ВИБ» (А.И.Савчук), вентиляции – херсонское ООО ПКП «Промвентиляция» (М.В.Заволенковский).

Многие предприятия нам известны, они заработали свое имя, а их репутация говорит сама за себя. По некоторым наводили справки, уточняли, проверяли, чего и не скрываем. Также в работах, под руководством опытных мастеров, принимают участие студенты Новокаховского высшего профессионально-технического училища (директор Н. Зальвовский). Руководство специально откорректировало учебный план, чтобы студенты смогли работать на объекте. Мальчишки получили редкую возможность пройти практику на такой уникального рода стройке. Более того – они увидели слаженную работу большого количества мастеров разнопрофильных строительных организаций, а также убедились в востребованности выбранной  профессии.

– Как обстоят дела с финансовой частью выполняемых работ?

– До конца прошлого года, за 55 календарных дней, было освоено 8,9 млн. гривен. Из них общестроительных и монтажных работ выполнено и оплачено на 8,7 млн. грн. Деньги из Госбюджета приходили строго по графику – день в день. Использование средств незамедлительно подтверждается актами выполненных работ. Стоит отдать должное городскому казначейству. Наши документы оно принимало в первую очередь и впредь делает все возможное, чтобы не было ни малейших заминок в процессе финансирования реконструкции.

– Вопрос к представителю генерального подрядчика Елене Осьмук: как удалось за столь короткий отрезок времени выполнить такой колоссальный объем работ и наладить работу 7 подрядных организаций без накладок и форс-мажоров?

– В любой профессии, если человек занимается своим делом, он им живет, вкладывает всего себя, без остатка. Это могу сказать про нашу фирму – наш семейный бизнес. Новая Каховка – город строителей. У нас много истинных профессионалов, для которых работа – не просто источник заработка. Это наша жизнь. Многие из таких работают на реконструкции ДК. Некоторые субподрядчики даже отказались от других, многообещающих объектов и пришли сюда. На памяти многих из них – огромные стройки, масштабные проекты. И вот глаза руководителей и рабочих снова горят. Они невероятно рады опять окунуться в эту атмосферу, чтобы внести свой весомый вклад в столь значимое дело. Все вместе общими усилиями и упорным трудом за два месяца мы выполнили колоссальный объем строительно-монтажных работ. Стройка начиналась с 6 утра. Заканчивалась и в два, и в три часа ночи. Отдыхали только по воскресеньям. Некоторые мастера работали на высоте более 12 м. Что касается организации, то всю ответственность за технологический процесс взял на себя  генеральный подрядчик. Все предприятия, принимающие участие в реконструкции ДК, были «выстроены» в зависимости от последовательности работ, спланированы и распределены таким образом, что в большей степени именно благодаря этому мы и смогли достичь сегодняшних результатов. Работа на ДК – это «мощный фьюжн» профессионализма, знаний, патриотизма, любви и уважения к родному городу. Может это прозвучит пафосно, но основной компонент нашей стройки – не цемент или шпатлевка, а любовь и профессионализм.

– Значительно помогло то, что мы были хорошо подготовлены к выполнению отделочных работ, – добавила Светлана Гончаренко. – Система отопления здания была смонтирована, проверена, испытана. И когда пришло время холодов, в здание было подано тепло.

– Елена Владимировна, кто осуществляет технический надзор за выполнением работ?

– Проектно-строительная фирма «Технадзор» (директор Виктор Шарлай) и управление капитального строительства Херсонской ОГА. Такого строгого контроля, признаюсь, не видела, наверное, за всю профессиональную деятельность. Руководитель, Виктор Юлианович Шарлай, все щепетильно проверяет, так, что, как говорится, и муха не пролетит. И для наших строителей – это отличный урок. Такой жесткий контроль не дает никому расслабиться ни на минутку. Не стану скрывать: мы долго входили в доверие. И отрадно, что оно оправдано.

– Расскажите об основных «изюминках» здания, которые остались в памяти многих новокаховчан. Что удалось оставить в первозданном виде, какие технические вопросы пришлось решать в процессе работы?

– Автор проекта реконструкции – Новокаховский комплексный проектно-изыскательский  отдел института «НИИпроектреконструкция» (директор Наталья Найденова). Выполнен он на базе первичного проекта нашего Дворца 1951 года, который был сделан в Харькове («Горстройпроект», Харьковское отделение). Но то, что проект прошел все экспертизы и согласования – это одно. На самом же деле работы оказалось намного больше. И так бывает весьма часто. Поэтому приходилось вносить изменения в процессе. Каждое утро в течение всех 55 дней мы – генподрядчик, заказчик, руководители всех предприятий, которые тут работают, а также проектной организации – собирались здесь. Все приходили со своими вопросами и предложениями. Затем разворачивали наш проект и начинали «мозговой штурм». Не расходились до тех пор, пока не решали вопрос, поскольку сроки поджимали. В результате мы внесли значительные изменения, которые действительно достойны этого объекта. Они позволят улучшить не только эксплуатационные характеристики здания, а и повысят комфортность пребывания к нем, эстетический вид сооружения. Ведь у нас Дворец культуры. Слово «дворец» – здесь, пожалуй, ключевое. Мы его восстанавливаем как память о нашем славном городе, как истинную историческую ценность, которая, как известно, внесена в реестр памятников архитектуры Украины. Поэтому много усилий затрачено на то, чтобы некоторые важные элементы остались в своем первозданном виде. К примеру, люстры. ДК1Их отреставрировали, недостающие детали сделали заново и заменили, можно сказать, подарили новую жизнь. Также многих порадуют восстановленная мозаика на полу вестибюля на первом этаже (из кафеля белого, красного и черного цветов), витраж на тему дружбы народов на заднем фасаде, выполненный при строительстве ДК рижскими мастерами, колонны холла, отделанные мрамором. Наши мастера восстанавливают лепку там, где это возможно. Паркет в вестибюле будет новым, т.к. старый пострадал от воды больше, чем мы предполагали. Потолок в большом зале, который многим помнится полотном с тематической росписью, сделали чисто белым. Со временем, в будущем, можно будет найти творческое решение и украсить его определенным образом. Но сейчас главным было восстановить его и сделать основу. Были установлены дорогие бра, красивые и качественные входные двери. В большом танцевальном зале уже красуются зеркала и креативный натяжной потолок черного цвета.дворец-3oc

– Какое предприятие занималось поставками материалов? Где заказывали вышеупомянутые входные двери?

– Двери изготовила местная фирма ООО ТПК «Новый мир». Доставкой материалов занималась торговая сеть «Визит». Им стоит сказать отдельное спасибо: все привозили непосредственно на объект, в сроки. Искали по всей Украине именно то количество необходимых материалов, которое нам нужно и т.п. Словом, в любых ситуациях шли нам навстречу.

– Какие сложности возникали при выполнении работ?

– Пожалуй, сложности в том, что многие работы вообще не были предусмотрены как восстановительные. Так, к примеру, санузлы при пожаре не пострадали. Но можете представить себе их состояние! Вводя в эксплуатацию такое роскошное здание, мы не можем их оставить в прежнем виде, – отметила С. Гончаренко. – Стоит вопрос относительно светотехнического, звукового оборудования, механики сцены. От момента проектирования до сегодня прошло достаточно времени. Поменялись нормы и требования, появилось новое оборудование и новые возможности. Сама концепция представлений изменена. В этом плане мы не хотим возвращаться в 50-е.

– В здании сделана абсолютно новая система вентиляции, согласно всех нынешних норм и требований. Это, конечно, требовало значительных усилий, – добавила Е. Осьмук. – Масштабная работа проведена по установке автоматической системы пожаротушения. Если даже, не дай Бог, случится нечто подобное, то даже без присутствия в помещении людей (а мы помним, что несчастье в 2007-м произошло ночью) система сработает автоматически и аварийная ситуация тут же будет ликвидирована.

– Светлана Семеновна, какие работы планируется проводить дальше и есть ли их финансовое подкрепление?

– На последней сессии городского совета из местного бюджета выделено 5,6 млн. гривен. Эти средства будут главным образом направлены на окончание общестроительных работ, закупку и монтаж кресел, сценического оборудования, механику сцены, световое и звуковое оснащение. Кроме того, планируется предусмотреть в проекте работы по благоустройству. Речь о главном и северном фасадах, спуске к Днепру, которые уже на протяжении многих лет, еще до пожара, требовали восстановления. Часть вышеупомянутых средств будет потрачена именно на это. Кресла зрительного зала еще не заказаны. Рассмотрены несколько вариантов,   выбраны наиболее приемлемые  исходя не только  из их стоимости. Это должно быть не просто красиво, а и удобно в эксплуатации  и соответствовать статусу здания. Еще раз подчеркну: каждый  квадратный сантиметр Дворца культуры восстанавливается с творческим подходом,  любовью и разумной целесообразностью.

– В заключение нашего разговора – вопрос, который интересует новокаховчан больше всего: когда же будем праздновать открытие?

– Форсировать строительство нет необходимости. Работа приобрела плановый характер. На одном из последних аппаратных совещаний городской голова рекомендовал приурочить завершение объекта либо к 25-летию Независимости Украины, либо ко Дню города.

– Спасибо за интервью. Надеемся, что очередным поводом для подобной беседы станет долгожданное открытие Дворца.
дворец-7 дворец4

Беседовала Наталья Левченко