Школа в Корсунке: тепло и уютно, как дома

На прошлой неделе в Корсунской школе был маленький праздник: затеплились батареи – здесь установили и смонтировали два мощных новеньких котла, работающих на твердом топливе, чему предшествовала большая и напряженная работа. Но и без этого в нынешнюю теплую осень, признаются работающие здесь педагоги, ребята не хотели после занятий уходить домой, так им нравится в новом школьном здании.

Директор Светлана Дук не скрывает удовлетворения, объясняя: «Два года добивались, чтобы нам передали освободившееся помещение ликвидированной школы социальной реабилитации. И вот в июле правительство наконец-то приняло соответствующее решение. И у нас был единственный месяц, чтобы привести трехэтажку в порядок и перебраться в пустовавшее два года здание».

Напомним: девятилетка в Корсунке долгие годы работала в бывшей монастырской школе, где детишкам попросту не хватало места: занимались в две смены при отсутствии спортивного, актового залов (на все про все был вестибюль), столовой и даже внутреннего туалета, плюс приходилось буквально выкручиваться, чтобы проводить кружковую работу. Ну а когда малолетние правонарушители съехали из как построенных, так и приспособленных из бывших монастырских построек зданий, возникла идея, делится Светлана Александровна, создать комплекс «школа-садик» – ведь и территория здесь большая, и строений, которые при ином решении просто бы остались бесхозными, – много. А детишек в селе рождается все больше – молодых семей немало. На празднике 1 сентября к приехавшим в гости городскому голове Владимиру Коваленко и начальнику отдела образования Оксане Якубовой подходило немало сельчан: готовы, мол, помочь в ремонте, только откройте садик (пока в Корсунке под присмотром лишь старшие дошкольники – при школе работает подготовительная группа). Дело в том, что еще пару лет назад, когда педагоги мониторили необходимость создания в селе дошкольного учреждения, поступило около 50 заявлений – можно было бы открыть две группы!

А теперь и ребятня (83 школяра 1-9 классов, плюс 10 подготовишек), и родители, и весь педагогический коллектив (здесь трудятся 18 педагогов и 16 технических работников – кочегары, сторожа, уборщицы, завхоз) во главе со Светланой Дук не нарадуются: есть и своя ну очень большая спортивная площадка, и огромный спортзал, и актовый зал, и столовая.

А каким трудом это все досталось! Летом все сотрудники, махнув рукой на отпуск, который так и не догуляли, вместе с родителями, покупая краску, обои и прочее за свой счет, белили, красили, предварительно вынеся горы мусора. Еще бы! За два года безлюдья здесь кое-что разрушилось, двор зарос бурьянами. Работали даже ночами, управившись с домашними делами. А чего стоило перенести в новое помещение школьное имущество – парты, шкафы, оборудование кабинетов!

– Ах! – махнула рукой Светлана Александровна, вспоминая те летние суматошные дни, – недаром ведь считается, что переезд равен пожару!

И, тем не менее, к 19 августа, когда строгая комиссия проверяла готовность школ к началу нового учебного года, корсунчане были готовы показать свои классы (всего здесь – 11 учебных кабинетов), отремонтированных, какие получше, какие нет – насколько хватило сил. И пусть работы после ну очень напряженного лета оставалось еще немало, комиссии в новой школе понравилось. И первого сентября школяры сели за парты в новом здании, хотя ремонт здесь все равно продолжается.

Принимая в своем кабинете, Светлана Александровна объяснила: здесь наводить порядок не спешим, потому что главное – создать комфортные условия для ребят. Вот поэтому педагогам пока вместо учительской служит директорская приемная. Но со временем для них будет оборудован даже конференц-зал для проведения педсоветов – мы побывали в этой светлой, красивой аудитории с новенькими обоями – гостеприимная хозяйка, Светлана Александровна провела автора этих строк по всем трем этажам учебного корпуса, показала школьный двор и столовую.

В тот день в школьном дворе суетились связисты – тянули телефонную линию. В котельной, где мы осмотрели два огромных котла, привезенных из Ровно (в городе таких нет, поделилась информацией директор), – трудились рабочие: всю разводку из труб и батарей пришлось фактически восстанавливать – где-то что-то лопнуло, поэтому вынуждены были заваривать, а где-то и вовсе менять. Да и в самом здании кипела работа: здесь продолжается ремонт – приводится в порядок спортивный зал, другие помещения.

Директор от имени всего коллектива – детей, педагогов, технических работников, родителей – от души благодарит за помощь Юрия Яковлевича и Юрия Юрьевича Мосиенко, которые обустроили коммуникации, гендиректора «Херсоноблагростроя» Анатолия Подофу и бригадира Владимира Федченко, взявшихся за строительные работы. А как много сделал для школы благотворительный фонд «Нова Каховка» в лице Елены Ходорковской – это и новенькая электроплита (корсунские школяры были единственными на территории горсовета, которые не имели горячего питания, довольствуясь буфетной продукцией), и холодильник, и пресс для сока, и мясорубка. Уже к отдельно стоящему зданию столовой провели электрический кабель, так что скоро корсунские ребятишки будут иметь здесь полноценные обеды. А еще, дополнила Светлана Александровна, фонд подарил новенькую мебель для подготовительной группы малышей.

А как самоотверженно трудились здесь работники двух коммунальных коллективов – КП «Основа» (руководитель Александр Чечин) и КП «НК Экосервис» (В.Никулин)! А сколько сил вложили в то, чтобы школа распахнула двери для ребятни 1 сентября, сделали городской голова Владимир Коваленко, его первый зам Леонид Чурсинов, советник Вадим Мерзлов, руководитель гороо Оксана Якубова! Светлана Александровна волнуется, не забыла ли назвать чье-либо имя из тех, кто помогал и продолжает помогать советом, делом, деньгами, конкретными очень нужными вещами. Особые слова признательности – старшим школьникам, родителям, педагогам, техническим работникам – уж как они трудились, словами не описать: дружно, самоотверженно, не считаясь ни с чем!

Так, после телефонной линии школа получит интернет-связь – уже есть договоренность с частным предпринимателем Михаилом Исаковым: здесь есть интернет-класс, оборудование для которого корсунчане получили еще лет семь тому по программе компьютеризации сельских школ после того, как в программу 9 класса был введен такой предмет, как информатика. А недавно педагогический коллектив, став сам у себя спонсором, приобрел мультипроектор – его установят в конференц-зале.

Светлана Александровна не без сожаления рассказывает: в школе социальной реабилитации было неплохое оборудование, но по министерскому распоряжению все, что было ценного, забрала Фонтанская спецшкола, причем очень даже по-варварски.

– Мы отремонтировали кабинеты физики, химии, географии, биологии, информатики, медпункт и кабинет психолога, – рассказывала директор, проводя по классам. – Сейчас занимаемся кабинетами украинского языка и литературы, истории, математики, оборудуем музыкальную комнату. Собираемся открыть историко-краеведческий музей, чтобы продолжить свои традиции, не забывать свои корни (в старой школе он занимал небольшой уголок) – корсунчане обещают помочь с экспонатами. А еще – природоведческий музей.

К слову, с переездом, помимо всех прочих проблем по обустройству новых помещений, возникла вот такая: когда праздновать именины – старая дата была в конце октября… Решили, что день рождения не меняют, поэтому торжества состоялись перед осенними каникулами – организовали ярмарку, в которой участвовали, кроме ребятишек, их родители и даже, в качестве покупателей, рабочие. Ярмарка вышла на славу, хотя вначале волновались: как оно будет? Потом все вместе решали, как потратить вырученные деньги. Договорились: часть заработанного пошло на приобретения для учебных кабинетов, на остальное купили карематы для военных и с помощью дома детского творчества отправили на фронт.

– У нас теперь есть своя библиотека – читальный зал и книгохранилище, – радовалась Светлана Александровна, продолжая экскурсию по своим владениям. – А ведь раньше библиотека была – кусочек учебного класса. А вот посмотрите: в одном из бывших классов заканчивается ремонт раздевалки, где дети не только смогут оставить верхнюю одежду, но и переобуться в сменную обувь. К слову, здесь мы оборудуем новый вход в школу, убрав часть бывшей монастырской стены, – чтобы было уютно и удобно. А в этом холле у нас будет зимний сад.

По секрету директор призналась: уже на все задумки не хватает помещений…

Прошлись мы и ну очень большим школьным подворьем с фонтаном, украшенном скульптурами дельфинов (директор заметила: фонтан – это деньги на электричество, а вот рыбок запустить на следующий год можно будет), полюбовались клумбой с юккой (когда-то здесь был великолепный розарий, припоминает Светлана Александровна, так что есть желание восстановить его), осмотрели небольшой скверик, буквально преображенный трудами коллектива, побывали в столовой. И везде цепкий взгляд директора замечал то брошенную упаковку от пакета с соком, то ветки старого дерева, которые надо бы обрезать. И чувствовалось, что эта целеустремленная женщина, которой доводится преодолевать неимоверные трудности, бесконечно счастлива и сетует лишь на нехватку денег, хотя, без сомнения, даже и при их отсутствии добьется исполнения задуманного, превратив свое детище в оазис красоты и духовности.

Сама Светлана Александровна, которая, кстати, уже директорствует 11 лет, объясняет энтузиазм своего коллектива просто и безыскусно: в старом помещении не было возможности развиваться, что, в конечном итоге, привело бы к сокращению школы до начальной. А потом она и вовсе была бы ликвидирована. И дело не только в том, что педагоги потеряли бы работу, а в том, что селу без школы просто не выжить. А так трудолюбивые корсунчане доказали прежде всего самим себе: их село будет не просто выживать, но и развиваться. И теперь можно мечтать об одиннадцатилетке, браться за садик, а в пустующем лет двадцать здании на территории все того же бывшего монастыря оборудовать квартиры. А в старом школьном здании, кстати, собираются обустроить спортивно-культурный комплекс.

Тамара Путилова

На снимке: в Корсунской школе

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA