Школу в Таврийске не закрывают!

Таврийская средняя школа № 5 уже не раз оказывалась в эпицентре внимания общественности. Под занавес минувшего года вопрос встал ребром: или она закроется, или продолжит обучение местных школьников… Причина — грубейшие нарушения правил пожарной безопасности, неустранение которых грозило школе закрытием. Как обстоят дела сегодня разбирался журналист газеты «Нова Каховка».

В минувшем году наш еженедельник дважды («НК» №27 от 4.07.2018г. и «НК» №42 от 17.10.2018г.) информировал общественность о возникшей ситуации. Напомним: началось все еще летом прошлого года, когда Госслужба по вопросам чрезвычайных ситуаций подала исковые заявления в Херсонский окружной суд с требованием закрыть несколько учебных заведений области (в том числе и Таврийскую школу №5) из-за несоответствия требованиям пожарной безопасности.

Примечательно, что тогда же, в июле прошлого года, бывший руководитель новокаховского отдела образования Оксана Якубова, комментируя ситуацию, озвучила собственный прогноз, мол, до закрытия дело не дойдет. Якобы, руководство школы в указанный срок исправит замечания пожарных. Тем более, подчеркнула Оксана Александровна, на тот момент в Новой Каховке уже была утверждена программа противопожарной безопасности, согласно которой из городского бюджета средства для этого были выделены.

Тем не менее, дело-таки дошло до суда, и 3 октября Херсонский окружной суд вынес вердикт о запрещении использования помещения школы №5 из-за невыполнения требований пожарных. Однако, как сообщил нашему изданию директор учебного заведения Виктор Нестерович, 12 октября прошлого года школой был заключен договор на изготовление проектно-сметной документации для проведения монтажных работ по установке противопожарной сигнализации. Одновременно была подана апелляция на вышеуказанное решение суда. Учебный процесс не останавливался, а работы велись полным ходом.

В итоге, к концу ушедшего года все работы были выполнены. По приглашению руководства школы 12 декабря специалисты Госслужбы по вопросам чрезвычайных ситуаций провели внеочередную проверку противопожарной безопасности учебного заведения, после чего составили акт об устранении всех ранее изложенных замечаний и претензий. К тому времени уже была установлена автоматическая пожарная сигнализация, оборудована молния-защита, аварийное освещение, были обработаны противопожарными средствами защиты чердаки школы и т.д.

Как добавил Виктор Иосифович, средства на все работы были выделены Новокаховским горсоветом и уже начали поступать, дабы администрация школы могла рассчитаться с начала финансового года. Сами работы были выполнены в долг одним из новокаховских частных предприятий. А это немалые деньги. Только установка автоматической пожарной сигнализации обошлась в 173 тыс. грн., а обработка чердаков — в 90 тыс. грн. Всего же на проведение всех работ выделено 350 тыс. грн. Это при том, что деньги на оформление документации (35 тыс. грн.) были выделены еще осенью прошлого года. Еще 32 тыс. грн. пойдут на годовое обслуживание автоматической пожарной сигнализации.

Для большей убедительности мы задали тот же вопрос — о состоянии противопожарной безопасности школы № 5 — начальнику Новокаховского отдела Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям Андрею Кривошееву.

— Действительно, все указанные недостатки в области противопожарной безопасности в школе № 5 устранены, — подтвердил Андрей Алексеевич. — Правда, заслуга в этом принадлежит вовсе не дирекции школы, которая палец о палец не ударила, а пустила все на самотек. Внимательно наблюдая за этим процессом, должен отметить, что такие позитивные сдвиги стали возможными исключительно благодаря заместителю мэра Новой Каховки, курирующему образовательную сферу, Владимиру Сыроватка. Именно он обивал пороги контролирующих органов и служб, привлекал предпринимателей, убеждал депутатов горсовета. И, в конце концов, она продолжила свою работу.

Кстати, данное учебное заведение является первым и пока единственным на территории Новокаховского горсовета, где установлена автоматическая пожарная сигнализация. Да и в масштабах Херсонщины, пожалуй, одним из немногих.