“Ситуация патовая”. В регионах врачи и учителя остались без зарплат

Из-за проблем с выплатами в райцентрах бюджетники перекрывают дороги, а в селах говорят: будем выживать за счет огорода

Во многих регионах страны начались сложности с выплатой зарплат бюджетникам. Деньги дают частями — по 300 грн, из-за чего врачи и учителя готовы устраивать митинги и перекрывать дороги. Эксперты говорят: в бюджете не хватает денег, и ситуация в конце года может быть еще хуже. Об этом сообщает сайт «Вести»

"Ситуация патовая". В регионах врачи и учителя остались без зарплат

Фото: dzerkalo.media

“Зарплаты можно не ждать”

Бунтует Коломыя Ивано-Франковской области. Сегодня врачи встречаются с руководителем областного департамента здравоохранения. Если зарплаты им не выплатят, то перекроют трассу международного значения в знак протеста. «Нам не оплачивают фактически отработанные часы. За июнь выдали сначала 350 грн, а потом дали еще по 600. Руководство больницы говорит, что зарплаты за июль можно не ждать, поскольку сами они это решить не могут, а высшие структуры не помогают», — говорит участница протеста Наталья Войцеховская.

Бюджетников посадили на голодный паек

Есть проблемы и в Черниговской области. В департаменте финансов обладминистрации сообщали, что местные бюджеты получили 1,5 млрд грн налогов, 83% от этой суммы отправили на зарплаты, но денег все равно не хватило. Например, медикам должны были заплатить 400 млн грн, а фактически выплатили 327 млн грн. По состоянию на 1 июля бюджетникам были должны 125 млн грн.

«Зарплату дают частями, по 300–350 грн. Это насмешка какая-то», — рассказала «Вестям» медработник приемного отделения районной центральной больницы города Городня Черниговской области. В бухгалтерии этой больницы сообщили, что вчера отдавали долги по зарплате за июнь. «У нас медицинская субвенция, в принципе деньги расписаны на весь год по месяцам, но их нет. И будут ли до конца года, мы не знаем. Каждый выкручивается как может», — сказала бухгалтер.

Подводят под сокращения

Проблемы с выплатами начались из-за того, что центральная власть переложила финансирование бюджетников на местные советы. Обычно по вертикали столица — область — районы спускались дотации, которые шли на зарплаты медиков, учителей, воспитателей, библиотекарей.

«А в этом году только финансирование отрасли здравоохранения сократили на 2 млрд грн из 54 млрд грн, — говорит глава Свободного профсоюза медработников Украины Олег Панасенко. — Эти миллиарды должны были пойти на субвенции, за счет которых выплачивается зарплата. Теперь разницу должны покрывать местные бюджеты. Чтобы решить проблему, могут пойти на массовое сокращение. Губернаторы уже сейчас рассылают в райсоветы рекомендательные письма с напоминанием сократить количество коек в больницах. Кабмин решил, что на 10 тыс. населения должно быть 60 коек».

По его словам, кое-где сокращают до нескольких коек, как, например, в Каменско-Днепровской центральной районной больнице. Хотя в девяти километрах от нее находится атомная станция.

Даже крупным селам, где есть собственные доходы, трудно находить деньги на зарплаты и содержание бюджетных учреждений. «Получаем дотации на детсад, Дом культуры и библиотеку — 623 тыс. в этом году. Но этого не хватает, только детсаду доплачивали еще 500 тыс. из денег села, — рассказала глава Веселовского сельсовета Херсонской области Людмила Аннас. — Но мы входим в пятерку самых благополучных сел области благодаря выгодному местоположению и наличию крупного винодельческого завода. С двух заправок получаем 830 тыс. акцизного сбора, 205 тыс. платят за аренду земли и 77,9 тыс. земельного налога».

В селах помельче и подальше от центральной трассы нет дополнительных поступлений, чтобы покрывать разницу, поэтому там и сидят без денег, резюмировала Аннас.

Учителей отправили на отдых без отпускных

Например, сложная ситуация в селах Червоный маяк и Заводовка Херсонской области, тут бюджетники денег не видели с мая. «У нас село, у многих свое хозяйство, мы привыкли за счет него и кормиться. Я еще не все отпускные получил, а что получил, давно потратил», — сказал учитель школы села Глиники Ровенской области Николай Карпенко. Есть проблемы с выплатами и в Харьковской, Сумской областях.

фото Охрименко«По другим регионам учителей также отправляли на каникулы без отпускных. Это значит, что задержка зарплат еще больше, — говорит экономист Александр Охрименко. — Проблемы возникли из-за глобального дефицита бюджета. Официальный дефицит — 22 млрд грн, а неофициальный — 50 млрд. Ситуация патовая, как выходить из нее, никто не знает. Чтобы покрыть долги, должна заработать экономика, а это процесс небыстрый. Поэтому долги будут накапливаться, несмотря на то, что работодателю за это грозит уголовная ответственность. Можно хоть посадить директора школы, но деньги после этого не появятся».

Ранее “Вести” сообщали о том, что Гройсман повысил оклады себе и Порошенко.

P.S. Надо отдать должное новокаховской власти. Предвидя проблемы из-за недофинансирования образования и медицины из госбюджета, при формировании городского бюджета были заложены средства, которые позволили избежать подобного рода проблем в середине года и при начале отпускной компании педагогов. Городу даже удалось решить проблемы с трудовыми коллективами профтехучилищ, которые благодаря принятым депутатам городского совета решениям ушли в свои законные отпуска с положенными выплатами.

Но это не значит, что проблем в городе в этих сферах до конца года не будет. Правительство еще не приняло решения по механизму финансирования ПТУ, в стадии принятия Закон о среднем образовании, который принесет много новаций, которые могут привести к сегодня не предсказуемым последствиям. Да и проанонсированная буквально на днях новой и.о. министра охраны здоровья очередная концепция реформирования медицинской отрасли может привести к очередному коллапсу всю систему.

Остается верить только в то, что городскому голове Владимиру Кроваленко при поддержке депутатского большинства удастся в очередной раз найти средства в городском бюджете для решения проблем горожан, которые создаст реформаторский зуд наших правителей.

                                                                                      Виктор Васильев