Сколько платим за газ?

По информации ГС «Ассоциация газового рынка Украины», с 1 мая нынешнего года в каждой области будет своя цена для бытовых потребителей газа.

Конкретнее: прежде для всех действовал общий газовый тариф, в котором учитывались две составляющие – стоимость транспортировки для «Укртрансгаза» и тариф для операторов газотранспортной сети. Теперь же госрегулятор – НКРЕКП (Национальная комиссия по государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг) – ввел отдельные тарифы на транспортировку газа. Население за транспортировку голубого топлива по газотранспортным сетям будет платить фиксированную сумму – абонплату, а доставку газа оплатит с выполнением условий транспортировки, учитывая расстояние, загруженность сетей и пр. И эта составляющая тарифа в каждой области разная.

Так сколько же нужно платить за кубометр природного газа в мае? С таким вопросом корреспондент «НК» обратился в абонслужбу Новокаховского отделения ПАО «Херсонрегионгаз». Там сообщили: майская цена газа за 1 куб.м – 8,27657 грн., в июне за 1 куб.м нужно будет заплатить 8,65664грн.

Для сравнения: в соседней Николаевской области майская цена газа – 8,43293, июньская – 8,813; в Одесской – 7,99925 и 8,379грн. соответственно; в Запорожской – 8,07257/8,45264.

В свете тарифной темы интересно сообщение от главы «Нафтогаза» Андрея Коболева о том, что в июле ожидается понижение стоимости газа для населения до 8%. Если конкретнее, то до 5,803 (без учета НДС, транспортировки и распределения). Об этом он написал в Фейсбук. Основанием для уменьшения газовой цены стала его подешевевшая цена на международном рынке.