Сколько стоит безопасность?

В начале этого года на одном из аппаратных совещаний руководитель городской службы ЧС Андрей Кривошеев поднимал вопрос исправности газовых колонок, работающих в квартирах и домах новокаховчан.

И вопрос этот возник не случайно. С начала года нашим пожарникам неоднократно приходилось тушить пожары в жилищах горожан. В одном из частных домов причиной возгорания стала именно газовая колонка. Главный городской спасатель обратил внимание на крепление этого прибора. Зачастую колонку крепят близко к стене и на деревянную дощечку, забывая о горючести крепежа и о 3-сантиметровом расстоянии от стены. Как правило, игнорирование правил безопасного пользования газом приводит к самым печальным последствиям.

А вот совсем недавно нашей редакции стала известна цена ввода в эксплуатацию новой газовой колонки. Рассказала нам об этом Татьяна (живет в «хрущевке»), решившая заменить старую колонку, пользоваться которой было уже невозможно. Обратилась в горгаз, где выдали список необходимых документов. Как потом поняла, копии «бумаг» на квартиру и паспорта/сертификата к ней (выдают в магазине) – это бесплатная часть процесса замены. А далее о том, за что нужно заплатить: сама колонка – 2555 грн., ее установка – 800 грн. и 400 грн. (запчасти к ней – трубочка-подводка и пр.), акт проверки вентиляции – 80 грн., сигнализатор загазованности – около 700 грн. Чтобы устранить задувание фитиля во время сильного ветра, нужно удлинить трубу дымохода – 1000 грн. (вместе с самой трубой и работой). Завершающий этап – визит технадзора, «бумага» от которого стоит около 1800 грн.

– Конечно, я могла не оформлять все официально. Просто вызвала бы мастера, который сделал бы свою работу, – и все. Но в квартире, кроме меня, живут еще мои пожилые родители. Им обоим за 80. Естественно, я не могу подвергать их риску. Знала, свяжусь с затратным делом, потому на все про все сняла с кредитки 5 тыс. грн., однако, вижу, этого не хватит. Больше всего удивила стоимость акта от технадзора. Это, так сказать, последняя капля, выбившая меня из колеи. Ну как-то переживу этот момент, не хочу платить штраф за неоформленную колонку, – рассказывает Татьяна.

Еще в этой истории поразила установка такого прибора, как сигнализатор газа. «Кухни в наших хрущевках маленькие – 4 метра. Возле газовых приборов его нельзя размещать, потому повесили напротив газовой колонки. Помню, такие приборы были раньше на предприятиях, а теперь у меня в квартире. Такое чувство, что мы, простые потребители газа, стали предприятиями для отечественного газового монополиста», – поделилась своими размышлениями новокаховчанка.