Сколько в Украине госорганов борется с коррупцией?

Тренировка спецназа НАБУ

После победы Майдана в Украине было создано сразу несколько новых государственных структур, призванных бороться с коррупцией. Процесс формирования новых организаций еще не завершен, а в них уже можно запутаться. “ГОРДОН” разобрался в структуре антикоррупционных ведомств и теперь знает отличия НАБУ от НАПК, зачем нужна антикоррупционная прокуратура и чем будет заниматься Государственное бюро расследований.

  1. Национальный совет по вопросам антикоррупционной политики

Консультативно-совещательный орган при президенте Украины, создан 14 октября 2014 года.

В функции Нацсовета входит подготовка и подача президенту предложений по вопросам антикоррупционной стратегии, мониторинг деятельности по борьбе с коррупцией, подготовка предложений по законопроектам. Заседания Нацсовета проводятся не реже, чем раз в два месяца.


Глава: Мустафа Джемилев, народный депутат Украины от БПП, уполномоченный президента по вопросам крымскотатарского народа. Фото: Qtmm.org

Глава: Мустафа Джемилев, народный депутат Украины от БПП, уполномоченный президента по вопросам крымскотатарского народа. Фото: Qtmm.org

Исполнительный секретарь: Валерий Кондратюк, заместитель главы Администрации Президента.

Состав: 20 человек. В частности: назначаемый президентом руководитель, представитель Администрации Президента, глава профильного комитета ВР, два человека от Кабмина, один человек от совета судей, один – от Счетной палаты, один – от ГПУ, семь представителей общественных организаций, представитель Всеукраинской ассоциации местного самоуправления, два представителя бизнес-ассоциаций, бизнес-омбудсмен, глава делегации Украины для участия в группе государств Совета Европы против коррупции (GRECO).

2. Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции

Центральный орган исполнительной власти со специальным статусом, создан 14 октября 2014 года.

НАПК обеспечивает формирование и реализацию государственной антикоррупционной политики. Занимается проверкой и контролем электронных деклараций государственных чиновников, а также обеспечивает функционирование системы подачи е-деклараций.


Глава: Наталья Корчак, доктор юридических наук, профессор кафедры хозяйственного права и процесса НАУ. Фото: law.nau.edu.ua

Глава: Наталья Корчак, доктор юридических наук, профессор кафедры хозяйственного права и процесса НАУ. Фото: law.nau.edu.ua

Состав: пять членов агентства и до 311 наемных сотрудников.

Сайт: nazk.gov.ua

Зарплата в агентстве: 5–12 прожиточных минимумов (8–19,2 тыс. грн на декабрь 2016-го). Однако, как выяснили журналисты проекта “Схемы”, помимо зарплат, в НАПК существуют премии и надбавки, сумма которых может достигать 250% оклада. В агентстве эту практику оправдывают необходимостью привлечь сотрудников к работе с большим коррупционным риском.

В декабре НАПК сообщило о совершении административного правонарушения народным депутатом Сергеем Лещенко при покупке квартиры. Помимо этого, НАПК проводит проверку 53 депутатов по данным в их е-декларациях.

3. Национальное антикоррупционное бюро

Правоохранительный орган с широкими силовыми полномочиями, создан 16 апреля 2015 года.

НАБУ отвечает за расследование коррупционных преступлений, связанных со всеми высшими чиновниками: президентом, членами правительства, депутатами, судьями, прокурорами областей и руководителями облгосадминистраций.


Глава: Артем Сытник, юрист, экс-начальник следственного отдела прокуратуры Киевской области. Фото: nabu.gov.ua

Глава: Артем Сытник, юрист, экс-начальник следственного отдела прокуратуры Киевской области. Фото: nabu.gov.ua

Состав: до 700 сотрудников, в том числе 110 – собственный спецназ.Сайт: nabu.gov.ua

Зарплаты в НАБУ: 19–50 прожиточных минимумов. Средняя зарплата детективов – 35–40 тыс. грн. Директор Артем Сытник за 2015 год задекларировал 906 тыс. грн зарплаты.

4. Специализированная антикоррупционная прокуратура

Самостоятельное структурное подразделение ГПУ, создано 30 ноября 2015 года. САП действует в тесном взаимодействии с НАБУ, осуществляя прокурорский надзор за следствием детективов бюро и представляя обвинение по переданным в суд делам.


Руководитель: Назар Холодницкий, кандидат юридических наук. Экс-заместитель прокурора АР Крым (был назначен 22 декабря 2014 уже после аннексии полуострова). Фото: radiosvoboda.org

Глава: Назар Холодницкий, кандидат юридических наук. Экс-заместитель прокурора АР Крым (был назначен 22 декабря 2014 года, уже после аннексии полуострова). Фото: radiosvoboda.org

Состав: 42 работника.Зарплаты в САП составляют в среднем 12 прожиточных минимумов. Оклад Назара Холодницкого составляет примерно 30 тысяч гривен.

По заявлениям Артема Сытника, в результате совместной работы НАБУ и САП за год передано в суд 44 уголовных дела. Возвращено в бюджет 100 млн гривен, наложен арест на 430 млн грн, $80 млн, €7 млн.

Также три уголовных дела было возбуждено по результатам проверки е-деклараций. Два – в отношении депутатов, одно – в отношении члена судебного корпуса.

Резонансные уголовные дела: “газовое дело” народного депутата Александра Онищенко, “черная бухгалтерия” Партии регионов, дело против судьи Николая Чауса.

5. Национальное агентство по вопросам розыска и управления активами, полученными коррупционным путем 

Центральный орган исполнительной власти со специальным статусом, создан 24 февраля 2016 года.


Глава: Антон Янчук, экс-заместитель министра юстиции. Янчук вступил в должность 7 декабря 2016 года, после того, как его кандидатуру утвердила конкурсная комиссия. Фото: minjust.gov.ua

Глава: Антон Янчук, экс-заместитель министра юстиции. Янчук вступил в должность 7 декабря 2016 года, после того, как его кандидатуру утвердила конкурсная комиссия. Фото: minjust.gov.ua

Предусмотренная зарплата: 12 прожиточных минимумов у руководителя, пять – у рядового сотрудника.Как следует из названия, агентство будет заниматься розыском коррупционных капиталов, в том числе – вывезенных из Украины. Активы, конфискованные через суд, будут реализовываться на специальных открытых торгах.

6. Государственное бюро расследований

Правоохранительный орган досудебного следствия. Находится в процессе формирования. Предположительная дата начала работы – не позднее ноября 2017 года.

Предполагается, что ГБР заберет на себя функции досудебного следствия Генпрокуратуры. Оно будет заниматься расследованием фактов коррупции, которые не входят в компетенцию НАБУ, а также расследованием особо тяжких преступлений.

На данный момент идет конкурс на должность руководителя ГБР.