Сколько заплатим за газ?

6 октября по инициативе Херсонского горсовета для местных журналистов был организован пресс-тур на Херсонскую ТЭЦ. В рамках образовательного проекта #ProТепло специалисты рассказывали о начале отопительного сезона и работе херсонской теплоцентрали. В Херсоне порядка 50% жилого фонда централизовано обслуживает ТЕЦ.

Участники тура увидели, как работает теплоцентраль и пообщались с ее руководителем Александром Рововым. В рамках программы «Правда о теплообеспечении» обсуждали проблему сбережения тепла в жилых помещениях и возможности его удешевления.

Если говорить о тарифах на тепло, то цена для населения должна остаться на уровне прошлого года. Теплоснабжающим предприятиям будет компенсирована разница в тарифе, о чем еще договариваются в Минрегионе. В вопросе тарифообразования расчет экономически обоснованных затрат предприятия передают в органы местного самоуправления, далее формируется конечный тариф. В данный момент действует меморандум, подписанный 30 сентября, между органами местного самоуправления и центральной власти. В соответствии с ним цены для населения повышаться не будут.

Меморандумом предусмотрена фиксированная цена природного газа, который используется производителями тепловой энергии для населения, в том числе ОСМД/ЖСК, религиозных организаций в размере 7 420 грн./куб. м (с НДС), для бюджетных организаций – 13659,63 грн./куб. м (без НДС). Указанные цены и объемы будут действовать до 31 мая 2022 года. Громадам, индекс платежеспособности которых составляет меньше или равен 0,9, начиная с 4-го квартала этого года будет направляться субвенция, что поможет покрыть не меньше 80% дефицита средств для поддержки предприятий теплообеспечения.

Вместе с этим упрощены и отменены авансовые платежи для теплопредприятий в договорах НАК «Нафтогаз», что уменьшит затраты на производство услуг и позволит сдерживать стоимость тепла и горячей воды (в тех городах, где она подается).

В Государственном бюджете Украины на 2022 год увеличена часть ПДФЛ, которая направляется в местные бюджеты, кроме Киева, на 4% (но не меньше 11 млрд грн.) дополнительно. Напомним: мэры городов Украины буквально бились за то, чтобы налог на доходы физлиц оставался на местах, и предлагали оставлять в бюджетах не меньше 65% сборов от налога.

В чем заковывка?

В добавочной стоимости и доставке газа. В Новой Каховке централизовано обеспечиваются теплом бюджетные организации. Как прописано в меморандуме, она составляет 13,60 грн./куб. м, но с учетом НДС и доставкой она увеличится до 19 грн./тыс куб. м. Об этом заявляет народный депутат Украины Серей Шахов. И это при том, что для громад приемлемая стоимость 11,2 грн за тысячу кубов газа. Об этом они не раз говорили, отмечает нардеп и заявляет: условия меморандума заставляют закрывать бюджетные учреждения (под видом усиления карантинных мер).

По его словам, в кабальные условия поставлены и жители ОСМД. Те из них, кто сумел найти средства и возможность организовать отопление в квартирах мини-котельными, получат лимитированный объем газа. Все, что свыше лимита, будет стоить для них 25,4 грн./куб. м, что в три раза выше 7,42 грн./куб. м.

По словам Сергея Шахова, меморандум лишь на бумаге спасает ситуацию. А тех предусмотренных в госбюджете 11 млрд грн. также не хватит для нормального отопительного сезона.

Представляя в Верховной Раде партию «Наш край», С.Шахов заявил о требовании к правительству о снижении тарифов для населения и бюджетных организаций, а также проверке работы НАК «Нафтогаз». Предполагается, что за счет закупки искусственного увеличения дорогого импортного газа этот монополист увеличивает оборотный капитал, от которого зависят размеры зарплат и премий его работников.

На что надеяться?

Каждый из нас давно уже знает ответ на этот вопрос. Анализируя ситуацию с газовой ценой, мы заметили, что никто не говорит о жителях сельской местности, частного сектора. Как и чем они топятся зимой, знают только они сами. Нам известно, что некоторые хозяева, идя на поводу у газового «прогресса», подвели к дровяным печкам газовые горелки и тем самым лишили себя возможности топить дровами, углем, пеллетами. «80-летние бабки сидят в холодных хатах. А счета им выставляют по три тысячи», – в прошлом году рассказывал нам самый молодой 75-летний житель одной улицы в частном секторе Таврийска. Вероятно, ситуация не изменится и в этом году.

Хотя возможно к высшему руководству страны вернется чувство реальности. К нему взывают не только народные депутаты, но и их коллеги на местах. Так, одним из решений 14-й сессии Новокахоского горсовета стало обращение новокаховских депутатов к Президенту, Верховной Раде и Кабинету Министров с просьбой недопущения роста тарифов для населения. Выражая решительный протест против необоснованного повышения, они предлагают противодействовать монопольным организациям; отказаться от перекладывания ответственности за оплату жилищно-коммунальных услуг на местную власть и направить не меньше 20 млрд грн. помощи МВФ на выплату субсидий и оплату ЖКУ. Полный текст этого обращения размещен на официальном сайте Новокаховского горсовета.

Греться друг о друга?

«Украине достаточно газа собственной добычи, чтобы покрыть потребности населения и теплокоммунэнерго в отопительный сезон. В этот период традиционно мы потребляем 11-12 млрд кубометров газа. Ежегодно в Украине добывается около 20 млрд кубометров газа. В подземных газовых хранилищах на сегодняшний день сохраняется не менее 5 млрд кубометров, доступных для НАК «Нафтогаз Украины». Если разделить эти 20 млрд пополам и добавить 5 миллиардов, будет примерно 15 млрд кубометров», – заявил заместитель директора Научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев.

Для прохождения отопительного сезона Украине хватит 15 млрд кубов газа. Но если газ внутренней добычи пойдет на другие цели, а не на отопление домов украинцев, тогда ситуация будет безвыходной, и придется мерзнуть, передают его слова fakty.ua.

В Ассоциации поставщиков энергоресурсов в свою очередь заявили, что власть в любой момент может ввести Национальный план действий, при котором будет ограничено потребление газа в стране и остановлена работа промышленности.

По словам главы Ассоциации Владимира Гноевого, в текущем году газовые хранилища Украины были заполнены лишь на 60%, поэтому суточный дефицит газа в периоды зимних морозов может достигать 30 миллионов кубометров. Единственное, что может облегчить ситуацию – это теплая зима без длительных морозов. Но даже при таком раскладе промышленные объекты могут остановиться, если населению не хватает газа для обогрева дома.

При подготовке использованы материалы пресс-службы Херсонского горсовета