Скорую помощь не отменили

В последнее время в СМИ муссируется слух, что с 1 января нынешнего года в Украине действуют новые правила вызова экстренной помощи. Мол, ее разделили на скорую и неотложную, а вызывать эти службы нужно по разным телефонам.

Ситуацию прояснила заместитель главного врача по оперативной работе областного территориального центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Херсонского облсовета Инесса Чамлай:

— На сегодняшний день в действующем законодательстве Украины нет никаких изменений относительно правил вызова экстренной медицинской помощи. По всей Украине вызов скорой помощи осуществляется по единому номеру «103». Все обращения принимают квалифицированные диспетчеры, которые определяют, какую именно бригаду следует направить к пациенту. Все обращения граждан на единый телефонный номер фиксируются и сохраняются.

— Как происходит распределение обращений диспетчерской службой?

— Распределение обращений на экстренные и неэкстренные зависит от состояния пациента, что определено Постановлением Кабмина от 21 ноября 2012 №1119. Экстренные вызовы — это неотложное состояние человека (внезапное ухудшение физического или психического здоровья, которое представляет прямую и неотвратимую угрозу жизни и здоровью человека или окружающих ее людей и возникает вследствие болезни, травмы, отравления или других внутренних или внешних причин). В этом случае диспетчер безотлагательно направляет к пациенту бригаду экстренной (скорой) медицинской помощи.

При поступлении обращений, относящихся к категории неэкстренных (повышение артериального давления или температуры до 39 градусов; боли в суставах и позвоночнике; обострение хронических заболеваний нервной системы, желудочно-кишечного тракта) диспетчер вправе перенаправить эти обращения в учреждение здравоохранения первичной медико-санитарной помощи по месту жительства или рекомендовать гражданам самостоятельно туда обратиться. Другими словами, нужно позвонить своему доктору, с которым подписана декларация. Консультация специалиста, знающего своего пациента, может быть более эффективной, если речь идет об обострении хронических болезней или других ситуациях, когда нет непосредственной угрозы жизни и здоровью человека.

— Но все же какие-то изменения в правилах вызова скорой помощи есть?

— Я бы отметила правила обращения на телефон «103». Диспетчер по приему вызовов центральной оперативной диспетчерской проводит опрос в соответствии с утвержденным алгоритмом. Лица, вызывающие бригаду экстренной медицинской помощи, должны ответить на все вопросы диспетчера: коротко и четко сообщить причину обращения, описать жалобы больного или пострадавшего; назвать точный адрес вызова (район, населенный пункт, улицу, номер дома, квартиры, этаж, код и номер подъезда); уточнить пути подъезда к адресу или месту происшествия (его общеизвестные ориентиры); назвать фамилию, пол, возраст больного или пострадавшего, если данные неизвестны, необходимо указать его пол и ориентировочный возраст. Кроме того, необходимо сообщить, кто осуществляет вызов и, по возможности, обеспечить медицинской бригаде беспрепятственный доступ к больному или пострадавшему, необходимые условия для оказания медицинской помощи, подготовить медицинские документы. По возможности, родственники больного или пострадавшего помогают в транспортировке его в санитарный автомобиль бригады экстренной (скорой) медицинской помощи. В случае доставки больного или пострадавшего в учреждение здравоохранения желательно иметь при себе любой документ, удостоверяющий его личность.

— Диспетчерская служба осуществляет консультации?

— Да, важная задача — поддержка граждан до прибытия бригады скорой помощи, особенно при экстренных вызовах с высоким приоритетом (остановка сердца, потеря сознания, ДТП, отравление угарным газом, падение с высоты, повешение, попадание посторонних предметов в дыхательные пути, поражение электрическим током, утопление и т.д.). В таких случаях профессиональные советы и инструкции по оказанию домедицинской помощи проводят диспетчеры и врачи-консультанты. Последние также дают советы в неэкстренных ситуациях, требующих планового лечения и наблюдения семейного врача. В среднем за сутки — 180-200 консультаций.

— Как определяется медицинское учреждение, в которое доставляют пациента в случае экстренного вызова?

— В диспетчерской есть все данные о возможности того или иного медучреждения принять пациента. Да, иногда при вызове оговаривают желание попасть в определенную больницу. Например, из сел, не относящихся к Новокаховской территориальной громаде (Чернянка, Крынки), хотят попасть в вашу больницу. Но если такой возможности нет, больного отправят в лечебное учреждение, относящееся к данному району.

— В свете того, что название улиц едва ли не одинаковое во всех населенных пунктах, не происходят ли «накладки»?

— Нет, диспетчеры справляются. Хотя есть у нас один адрес — на границе районов. Мы просто вывели его отдельно для всех диспетчеров. Иногда в базе нет адреса (например, дачи «Дружба», Райское-2), тогда данные вносятся вручную, в дополнение к существующим.

— Инесса Николаевна, иногда нам жалуются, мол, отказали в вызове скорой помощи, а случай был экстренный. Как быть?

— Все вызовы фиксируются. Если такое случилось — это легко определить, особенно, если вы укажете номер, с которого звонили.

— Есть жалобы и на небыстрый приезд скорой. Есть ли какие-то нестандартные причины?

— Знаю, после вызова скорой кажется, что время останавливается и тянется очень медленно. Относительно помех, то в Новой Каховке (я хорошо знаю ваш город), как ни странно, частенько мешают… «лежачие полицейские». Пока машина скорой помощи «перепрыгает» все препятствия на улице Горького или Первомайской… Но, каждый случай — особый, огульно обвинять не стоит. Мы всегда помним, что наша служба — это возможность спасти чью-то жизнь.