«Снег и дождь» именем Украины

korablik_4tobvlezloВ последние годы в Европе изменился подход к отводу дождевых вод, пока ограниченный технологическими нормативами. Например, дополнительную оплату за дождевую и талую воду, которая стекает в коммунальную канализацию, три-четыре года назад ввели в Польше, Латвии, других странах ЕС.

Например, в литовской Клайпеде владельцы частных домов должны платить почти одно евро за каждый кубометр дождевой воды, в случае, если осадки с их территории попадут в общий сток. Бюджет польского города Познань в течение 2013-го заработал «на дождях» более миллиона долларов. Почти втрое больше получил бюджет Вроцлава. Деньги пошли на модернизацию систем водоотведения, поскольку за время пребывания в так называемом «социалистическом лагере» средства на их реконструкцию и модернизацию почти не выделялись.

В Украине решили не отказываться от европейской практики. Правда, согласно первоначальной редакции Правил пользования системами централизованного коммунального водоснабжения и водоотведения в населенных пунктах Украины, утвержденных приказом №65 Министерства по вопросам ЖКХ в июне 2008 года, – в размере всего 20% от дополнительного объема сточных вод.

В марте 2012 года приказом Министерства №131 утверждены изменения в Правилах. Речь идет только о том объеме, который неорганизованно попадает в сети водоотведения потребителей или через сливную канализацию и колодцы, расположенные на территории потребителей.

Была установлена дополнительная плата. Национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сфере коммунальных услуг, с 2013 года начала требовать повышения процента реализации услуг водоотведения в виде платы за дополнительный объем стоков от атмосферных осадков и снеготаяния.

Конечно, не все были с этим согласны, поэтому нашему предприятию пришлось отстаивать правоту в судебных инстанциях. Для судов подобные иски о том, что потребитель не оплачивает стоки атмосферных осадков, попадающие в водоотводящие сети, наверно, оказались внове. И, например, Хозяйственный суд Херсонской области, как суд первой инстанции, отказал нашему предприятию в иске к ДП «ТД Центральный» (директор П.Цапко), мотивировав свое решение «окремою думкою» по этому виду споров.

По этому поводу в январе в одной из городских газет под претензионной рубрикой «Прецедент» вышла, на наш взгляд, преждевременная, но хлесткая и «разгромная» статья «Налог на дождь и снег?».

В той публикации Петр Иванович Цапко как выигравший суд первой инстанции, пообещал консультировать всех, «…кто пострадал от подобных своевольных притязаний КП «Водоканал»».

Мы понимаем, что кредо тех «Деловых новостей» и, в частности автора К. Иванова, упражнявшегося в определениях типа «коммунальный монополист»… «позволяет себе зарабатывать деньги столь беззастенчивым способом», – укладывается в парадигму народного наблюдения: «Кошка брошена, а вы отмывайтесь, как хотите!».

Так что информацию о том, чем завершилось то судебное противостояние, эта газета вряд ли напечатает. Поэтому итог судебных перипетий подводим на страницах «НК»: Правила есть Правила, и суды второй (Апелляционный) и третьей инстанции (Кассационный) приняли решение в пользу КП «Горводоканал». Таким образом предприятие ДП «ТД Центральный» ОАО «Славутич» кроме задолженности по решению суда «за дождь и снег» в 6тыс.325,77 грн. должно погасить судебные издержки в сумме 2 тыс.557,8 грн.

К слову, решение, выигранное именно по этому предмету спора, не единственное и не уникальное для наших юристов.

Например, постановлением Одесского апелляционного суда по делу к ДП «Национальная энергетическая компания «Укрэнерго», обособленное подразделение ХМЭС 17 марта вынесено решение в пользу нашего КП на 27 тыс.179,84 грн.; Высшего специализированного хозяйственного суда Украины по делу ООО ТВК «Новый мир» 9 марта в нашу пользу на 78 тыс.869,79 грн.; Хозяйственного суда Херсонской области по иску к тургостинице «Нова Каховка» 23 декабря прошлого года – на 12 тыс.426,33 грн., этим же судом к ООО « Завод пластмасс» 20 октября 2015 года удовлетворен наш иск на 23 тыс.760,33 грн.

Работу по дополнительному объему сточных вод водоканал ведет постоянно, для выяснения всех спорных вопросов создана комиссия, рассматривающая заявления абонентов. Так что будут вопросы – обращайтесь.

Валерий Радованец, директор КП « Горводоканал»