Собаки против детей

Еще недавно бродячие собаки нападали на людей среднего возраста или кусали стариков, которые просто физически не могли отбиться от них. В последнее же время все чаще уличные псы средь бела дня атакуют детей.

На минувшей неделе в районе горсуда прохожие в буквальном смысле отбивали от агрессивной собачьей стаи девчушку лет 10-11. Издали завидев ребенка, одна из собак бросилась к девочке, а за ней и вся свора начала ее окружать. Жертве ничего не оставалось, как прижаться к ближайшему дереву. Взрослые, находившиеся неподалеку от происходящего, увидев такую картину, бросились на помощь. Собаки тем временем окружили ребенка плотным кольцом и отступать не собирались. Скорее, наоборот. Слава Богу, помощь прохожих подоспела вовремя.

Среди тех, кто спасал ребенка, был и сотрудник нашей редакции, но дело совсем не в этом. Случаи собачьих атак не единичны, и все чаще объектом их нападения становятся дети. Буквально в последних числах декабря минувшего года во дворе одной из городских школ собака укусила ребенка. И уже в январе 2019-го в редакцию позвонила женщина и рассказала об укушенном сыне-школьнике. «Что же мне теперь делать?.. В больницу надо… Ваша газета писала о нападениях. Сделайте же что-нибудь», — растерянно говорила она.

Действительно, наше издание не раз писало об этой проблеме, хотя вопрос, как убрать с улиц городов и сел четвероногих бродяг, перерос в общегосударственную никак не решаемую задачу. Жизнь дворняг защищена законом. И они, как будто зная об этом, звереют еще больше, хотя в условиях нынешнего дня, чтобы не оказаться в кругу еще большей проблемы, стоит вопрос контроля их численности. — В данный момент рассматривается вопрос о стерилизации бездомных собак, — так немногословно ответил на наш вопрос по поводу конкретного решения вопроса директор КП «НК Экосервис» Василий Никулин.

Сколько времени нужно для того, чтобы принять это решение, выяснить не удалось. Похоже, оно давно уже отложено в долгий ящик, то есть на неопределенно длительное время.

«НК» обратилась к депутатам Новокаховского горсовета: что должно произойти, чтобы сдвинуть решение проблемы бродячих собак с мертвой точки? Может, собачья свора должна загрызть кого-то у всех на глазах?

Разбираясь в теме, мы поняли: для устранения проблемы необходимо принять волевое решение. Да, полностью убрать бродячих животных с городских улиц невозможно, но опыт системной работы в этом направлении есть, как и соответствующие расчеты, которые проводились в конце 2018-го. Более того, местные ветеринары готовы помочь коммунальщикам.

Возможно, вы не видите проблемы в том, что в нашем городе почти в каждом дворе живут прикормленные собаки и коты? А как же имидж города, претендующего на туристический? Вспомнилось высказывание о Новой Каховке одной львовянки, приехавшей пару лет назад посмотреть на наши красоты: «Прекрасный город — уютные улочки, живописная река, пляж, зеленый парк… Одно плохо — все перечеркивает огромное количество бездомных собак».

Неужели цена безопасности жителей города, а уж тем более детей, так высока, что городская власть не может решиться на такую «растрату» из местного бюджета?

Уважаемые депутаты! Жители города ждут вашего участия в решении проблемы бродячих собак. Игнорировать ее уже просто невозможно.