«Совестливый» узурпатор из Новокаховской теркомиссии

OLYMPUS DIGITAL CAMERAИменно так можно охарактеризовать деятельность председателя Новокаховской городской территориальной избирательной комиссии (ТИК) Аллы Петриенко.
С момента проведения первого заседания комиссии председатель вязла все ключевые рычаги работы в свои руки. Сейчас все «усилия комиссии» направлены на подготовку решения о границах избирательных округов по выборам депутатов городского совета. В его основу был положен вариант , который был предложен именно ею. Значить, этот вариант готовился в недрах парторганизации «Совести Украины». Учитывая, что вся парторганизация это депутаты П.Джуманиязова и И.Исаков, этот вариант готовился загодя в их интересах и интересах некоторых из кандидатов на пост городского головы. (смотри нашу публикацию от 17 сентября «Есть два вида мнений: одно – мое, другое – неправильное»). Других вариантов деления города, кроме того на который рассчитывает Алла Николаевна, по всей видимости даже не предполагалось.
Согласно план-графику деятельности ТИК, этот вопрос должен был быть решен комиссией еще вчера, 17 сентября. Однако ссылаясь на разрешение ЦИК о продлении срока подготовки и принятия этого решения (что предусмотрено действующим законодательством), А.Петриенко затягивает принятие этого решения до последнего момента.
Расчет прост: когда за спиной у членов ТИК будет стоять стена срока окончательного принятия решения, другого варианта, кроме как принять предложенный председателем комиссии вариант нарезки избирательных округов, не будет.
Председатель городской организации Оппозиционного Блока Сергей Евстратов по этому поводу отправил в Центральную избирательную комиссию жалобу на бездействие председателя ТИК А.Петриенко.
Как нам сообщили члены территориальной комиссии от городской организации Оппозиционного Блока Виктор Боридко и Владимир Белинский председатель ТИК Алла Петриенко 17 отказалась даже рассматривать вариант деления города на округа, который был ими разработан. А это уже нарушение прав членов комиссии, которые определяются требованиями Закона Украины «Про місцеві вибори», статья 28 которого «Статус та оплата праці члена виборчої комісії» гласит:
«5. Член територіальної виборчої комісії має право:
1) брати участь у підготовці питань, що вносяться на розгляд виборчої комісії;
2) виступати на засіданнях виборчої комісії, ставити іншим учасникам засідання запитання щодо питань порядку денного, вносити пропозиції з питань, віднесених до повноважень комісії;
4) безперешкодно відвідувати приміщення виборчих комісій, ознайомлюватися з документами виборчої комісії, членом якої він є, та дільничних виборчих комісій на відповідній території;»
Да и вообще с гласностью в работе Новокаховской ТИК как-то сразу не заладилось. Редакция газеты «Нова Каховка», как официальное издание Новокаховского городского совета, по закону обязана освещать деятельность теркомиссии. Но до сегодняшнего дня ни разу представителей редакции не приглашали на заседания комиссии и не информировали о той деятельности, которую ведет комиссия. Хотя это и относится к прямым обязанностям председателя ТИК по информированию избирателей о результатах своей работы.
Видно опыт по руководству работой ТИК «в темную», приобретенный А.Петриенко на местных выборах в 2010 году, и в этот раз определяет её деятельность как председателя ТИК. К слову, тогда она была представителем от Партии регионов и точно также, как она хочет сделать и сейчас, «кинула» депутатов-регионалов с округами, изменив на тайном ночном заседании ТИК их границы. «Хорошим» советчиком председателю служит неоднократный председатель всех и всяческих избирательных комиссий Любовь Петрова, которая сейчас представляет ВО «Батьківщина», а ранее – єто бессменный представитель в комиссиях КПУ.
Спрашивается, а была ли тогда в стране Революция Достоинства? А не за гласность ли и открытость в работе всех органов власти, коллегиальных избирательных органов, коим является ТИК, выступали все ее участники и примкнувшие к ним в своих корыстных интересах «активисты всех мастей»? Или когда нам надо – то даешь открытость, а когда нам не надо – то продолжаем «работать в тёмную»?
Негоже то так делать, господа «совестливые украинцы»…

Виктор Васильев, депутат Новокаховского городского совета