Создание НПП “Нижнеднепровский” на финишной прямой – Юрий Попутько

Проект создания национального природного парка «Нижнеднепровский» на территории Херсонской области далеко не нов, еще в далеком 2007 году впервые зародилась в научных кругах идея защиты устья Днепра.

Однако очень много оказалось сил заинтересованных в том, чтобы богатые на флору и фауну места оставались доступными для всех… для всех тех, кто привык грабить народное достояние браконьерскими методами свободно и безнаказанно. Не выйдет, господа хорошие! Природа дождалась защиты. Свершилось! Все документы и согласования собраны, дело только за подписью президента Украины, и Херсонщина, а вместе с ней и вся Украина, получит 80 тысяч гектар водной глади устья Днепра в виде национального природного парка «Нижнеднепровский».

Директор департамента экологии и природных ресурсов Херсонской областной государственной администрации Юрий Попутько рассказал о тонкостях создания парка.

– Юрий Анатольевич, вам удалось довести дело до логического завершения. Почему, по вашему мнению, процесс создания парка растянулся почти на десятилетие?

– Данная работа, по созданию «Нижнеднепровского» национального парка началась еще в начале двухтысячных годов. К сожалению в тот период идея родилась и затихла. Возродили идею в 2007 году. По ряду стечений обстоятельств создание парка на разных этапах блокировалось. Вначале лесхозы были против, потом, когда проект парка дошел до министерства экологии на рассмотрение, его опять же блокировали.

– Что удалось сделать на сегодняшний день?

– На сегодняшний день, за девять месяцев с момента как мы начали работать над созданием национального природного парка, а именно с декабря 2014 года, нам удалось пройти от самого начала и до финиша. Мы согласовали границы со всеми собственниками земель. Это лесхозы, райгосадминистрации. Нам пришлось привлекать и министра экологии и министра АПК, которые благодаря влиянию на свои подшефные организации смогли выдать согласования. Также нами был подан проект Указа на подпись министру экологии, министр его согласовал и дальше проект пошел по министерствам и ведомствам. Порядка двух месяцев понадобилось этим структурам, что бы данный проект парка согласовать. И 24 сентября, кабинет министров на своем заседании принял проект создания национального природного парка «Нижнеднепровский».На сегодняшний день это, скажем так, завершающая прямая.

– Какие следующие шаги необходимо сделать?

– Следующий этап – Указ президента, и у нас на территории Херсонской области будет создан один из самых крупнейших национальных природных парков. 80 тысяч гектаров водной глади, включая острова станут уникальным парком, которого нет в Европе, нет в постсоветских странах.

– Во сколько раз увеличится, в процентном соотношении, площади природоохранной территории в области?

– По Указу президента Украины от 2008 года, Украина должна увеличить такие территории на пять процентов. Так вот наш парк практически выполняет требования Указа. Нам остается только добрать небольшую площадь. В этом нам поможет проект «Каменская Сечь». Мы приобрели колоссальный опыт создавая «Нижнеднепровский», поэтому верю, что и следующая задача будет нам под силу.

– Будут ли связаны новые заповедные зоны с развитием туризма?

– В этом парке только 6% территорий будут заповедной зоной, на которой нельзя будет производить никаких действий и работ. На остальной территории парка можно будет производить любую деятельность кроме одной – охоты.

Источник: Kherson.in