Спасти рядового Стеця

 скачанные файлыНа войне, как на войне, в том числе и на информационной: здесь свои наступления, окружения, неизбежные потери (репутационные) и даже плен.

“Информационные войска” от МинСтець должным были образом пропиарены в соцсетях и СМИ и, казалось, вот-вот превратятся в настоящую киберармию и начнут мочить в интернетовском сортире истинных рашистов и их пособников из числа многочисленных троллей.

По замыслу информационного командарма под его стяги должен встать, оторвав свои сидалища от бытового комфорта, многотысячный, но разрозненный отряд так называемой “диванной сотни”.

В первый же день записался добровольцем в “информационные войска” и пишущий эти строки индивид. Каждый день на почту получаю некое задание, которое я без чьего-либо напоминания в силу своей жизненной позиции и активности соцсетях и так делаю.

Но вот  на одном авторитетном российском интернет-ресурсе появляется материал : “Киберберкут”: “Информационные войска” Украины во главе с министром “разгромлены” и “взяты в плен”. Сразу подчеркну: для профессионалов мониторинг СМИ страны-агрессора – обязательная процедура, т.к. нужно знать, что происходит в стане врага.

Кремлёвский интернет-“спецназ” открыто стебётся: “Взятые нами в плен “киевские тролли”, в том числе и новобранец Юрій Стець​, активно сотрудничают и дают показания. Поэтому мы, КиберБеркут, находясь внутри информационных сетей МИПУ, анонсируем начало долгосрочного проекта по обнародованию внутренних документов министерства и служебной переписки его сотрудников – последователей Йозефа Геббельса. Это будет весьма поучительно!”.

Эфэсбэшные хакеры утверждают, что ими была вскрыта переписка замминистров информационной политики Украины  Татьяны Поповой​ и Артема Биденко​. И эта жаркая интернет-перепалка между двумя заместителями Юрия Стеця очень похожа на правду, достаточно взглянуть на скриншоты.

При этом можно понять опасения Татьяны Поповой, которая предупреждает коллегу: а не боится ли он, что их задания для “инфовойск” будут “подробно разбираться по лайфНьюсу и Россия24”?

Ко всему прочему, в этой переписке рассуждают о белой и черной пропаганде, и вообще о том, как нужно вести проект “информационные войска”.

Если верить внутренней дискуссии, возникшей в разных кабинетах (или зданиях?) Министерства информационной политики и выложенной “киберберкутами” в сети, закончилась она ультиматумом от Татьяны Поповой: ещё одна ошибка, и она полностью от этого проекта отмежёвывается, ибо – репутация дороже.

Конечно, современные технологии позволяют вывалять в инернет-грязи кого угодно, в том числе и трио руководителей Мининформполитики Украины. К тому же мне, как “новобранцу”, пришло разъяснение от Штаба “армии Стеця” в отношении “КиберБеркута”: “Сьогодні російська пропаганда зробила черговий фейк, але цього разу про Інформаційні війська України. Група російських хакерів “КіберБеркут” заявила, що вони нас зламали. Як бачите, ми живі, здорові і на зв’язку. Продовжуємо викривати брехню російських ЗМІ.

Слава Україні! До зв’язку!”.

Собственно, в том, что вы живы никто особенно и не сомневался. Только скажите честно, вас взломали или нет? И ваша ли это переписка?

А ещё вопрос от украинских журналистов в отношении Минстеця, засвеченный на ресурсе под названием “КиберБеркут” продвинутыми спецслужбистами страны-агрессора, остаётся пока риторическим: как можно им доверять реформирование СМИ, принадлежащих Министерству обороны (а их там есть!) и создание телеканалов, если они не могут нормальных текстов написать для инфовойск?

От себя, как “новобранца”, хочу спросить вышеупомянутых “старобранцев”, приложивших руки к созданию мыльного пузыря под названием “информационные войска”: почему такие важные для вас вопросы вы обсуждаете не в формате живого “мозгового штурма”, а по e-mail, доступного кибератакам?

Таким образом, вы сразу стали уязвимыми для всех ваших оппонентов и недругов. Дедлайн прижал? Так не лучше ли 7 раз отмерить, чтобы потом самим не стать информповодом для очередных нападок на Украину и её правительство, которое вы представляете, а?..stets1 stets2 stets3

 Сергей Цыгипа, политический аналитик