Спастись от коронавируса

Многие из нас уже давно убедились, что даже очень состоятельные люди, способные оплатить любое дорогостоящее лечение, не могут вылечиться и умирают. Врачам не удается вылечить их ни от коронавируса, ни от онкологических заболеваний. На что же надеяться простому человеку!?

Начнем с азов. Давно известно, что полноразмерный рентгеновский снимок (не флюорография!) грудной клетки угнетает иммунную систему человека на месяц и более. Потом идет ее медленное восстановление, зависящее от возраста и исходного здоровья.

Компьютерный томограф при съемке только брюшной полости «награждает» человека 40 такими дозами. Томограф при «онкологическом поиске» вообще оставляет мало чего живого от иммунной системы человека, которого после этого начинают самозабвенно и энергично «лечить». Есть, правда, магнитно-резонансные томографы, где убийственного рентгеновского излучения нет, и он «видит»намного точнее. Как правило, такой аппарат один на весь регион. Не секрет, что и медперсонал по «онкологическому поиску» работать не желает.

И это в то время, когда никто официально не отрицает, что во всех случаях окончательный результат лечения то ли коронавируса, то ли онкологии, зависит от собственного иммунитета конкретного человека. Так что наличие больших денег тут ни при чем, ибо иммунитет, если его нет, не купишь ни за какие деньги.

Врачи даже разрабатывают иммунологический метод борьбы с онкологическими заболеваниями, подтверждая тем самым роль иммунитета для человека.

Недавно в странах Юго-Восточной Азии провели большое согласованное медицинское исследование, в котором задействовали сотни офисных работников, наиболее страдающих от проблем закрытых помещений. Выяснилось, что появление новых иммунных клеток обязано, как ни удивительно, фитонцидам! Да, растительным фитонцидам! Воистину мы все дети природы, и об этом не следует забывать.

Исследовали «прибавку» иммунных клеток в организме людей, гулявших на свежем воздухе в разное по продолжительности время и в разных местах. Наиболее выраженное увеличение числа иммунных клеток давали прогулки в хвойных посадках и сосновых лесах. Выведена даже точная норма таких прогулок, достаточная для поддержания иммунитета в норме – два часа ежедневных прогулок (неслучайно в застойные годы туберкулезные лечебницы и санатории старались строить именно в сосновых лесах).

Неясно только, как при нынешнем темпе жизни выкроить те два часа для ежедневных прогулок? Ну а если вспомнить об основе прироста иммунных клеток – фитонцидах? А ими богаты не только сосны. Чемпионом по выделению фитонцидов оказалась давно известная пеларгония. Да, те самые разноцветные цветы с сельских окон, называемые в народе «калачиками». Они, к тому же, неприхотливы, легко размножаются черенками.

На солнечных окнах и в светлых местах комнат хорошо растет другой чемпион по выделению фитонцидов – хлорофитум или «паучки», как его называют за способ размножения детками-«паучками» на длинных свисающих побегах. Хороши хвойные декоративные деревца, лимонные, апельсиновые – тоже. А фитонциды лаванды полезны и от живых, и от высушенных ее колосков!

На затененных окнах хорошо растет чемпион – сансевьера или «тещин язык». Она бывает разных зеленых расцветок – от темно-зеленой до пестрой зеленовато-желтой.

Вот такие мини-фабрики фитонцидов будут круглосуточно вырабатывать основу иммунитета. На весь объем воздуха комнаты.

Готовые фитонциды в мощных дозах всегда есть в привычном для нас чесноке! Меньше – в луке и других ароматных фруктах, овощах и ягодах. Только надо помнить, что поправка иммунитета – дело не одного дня или недели. Лучше жить постоянно в окружении растений, указанных выше.

Выращивайте цветы и сосны на здоровье!

Иван Бураков, ученый-агроном