Средний украинец платит в день 31 гривню налогов

налоговая в действии Госфискальная служба отрапортовала о перевыполнении плана за 8 месяцев работы.

Несмотря на экономические проблемы в стране, план наполнения госбюджета по итогам восьми месяцев перевыполнен. Об этом говорят данные Госфискальной службы (ГФС), которые оказались в распоряжении “Сегодня” (см. инфографику).

__9.15

Как разъяснил нам директор информационного департамента ГФС Виктор Косарчук, ежемесячно каждому региону устанавливается индикативный (ориентировочный план) поступления налогов, который учитывает специфику каждой области.

Например, у приграничной области он больше на величину доходов от таможенных поступлений, чем у примерно такой же по уровню производства ВВП области, не имеющей внешних границ. “Если невыполнение плана по сбору налогов значительное, как, например, в Сумской или Ивано-Франковской областях, — начинаем разбираться, почему. Возможны и кадровые решения (увольнение виновных. — Авт.)”, — сказал нам Косарчук.

Аналитик агентства “MPP Consulting Павел Мельник обратил внимание на то, что в этом году недобор по плану демонстрируют приграничные области, то есть недодает сборов, скорее всего, таможня. “Но причины разные — например, через Черниговщину и Сумщину шел товарооборот с Россией, который резко снизился. А на Ивано-Франковщине, похоже, надо бороться с контрабандой и мздоимством”, — считает эксперт.

В свою очередь президент Украналитцентра Александр Охрименко объясняет недополучение налогов еще и ростом безработицы и снижением доходов населения: “Минфин спрогнозировал рост зарплат. А он в ряде областей оказался меньше ожидаемого, поэтому и собрали меньше”.

НАЛОГИ ПО-НОВОМУ. Ну а тем временем принятие нового Налогового кодекса, которое активно обсуждалось в последние месяцы, будет, скорее всего, перенесено на 2016 г. Начнет же он действовать с 2017 г., прогнозируют в Минфине. Об этом нам на днях сказала и нардеп, глава комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина. Причина — МВФ не нравится, что в предложенном Минфином проекте “все по 20%” (реформа, напомним, предусматривает снижение ЕСВ и увеличение налога на прибыль до 20% с 41% и 18% соответственно. — Авт.) нет компенсации потерям налогов в 35 млрд грн в бюджет, сверстанный на действующей налоговой базе.

Мнения экспертов разделились: Охрименко уверен, что для бюджета лучше, если налоги в него будут брать по старой налоговой базе. “Тогда точно не будет дыры в 35 млрд грн, а властям не придется тратить на выплату соцстандартов взятые взаймы средства или печатать гривни, раскручивая инфляцию. А к 2017 г. депутаты и Кабмин подготовят сбалансированный НК, учитывающий интересы как бизнеса, так и бюджета”.

А вот Мельник считает, что новый НК лучше — он снижает налоговое давление на бизнес и дает ему возможность развиваться. “Беда в том, что затянули с налоговой реформой, поэтому и приходится переносить ее на год. Это может сдержать развитие экономики и ударить по бюджетникам и пенсионерам, которым будут медленней повышать зарплаты и пенсии”, — сказал нам Мельник.