Старый дом как дворец

В скором времени более 180 жилым домам, зданиям и сооружениям в старой части города наравне с Дворцом культуры, зданием горсовета и другими объектами могут присвоить статус памятников культурного наследия местного значения.

Это случится, если министерство культуры, рассмотрев обращение областного управления градостроительства и архитектуры, внесет их в Государственный реестр недвижимых памятников Украины. Каждому дому присвоят регистрационный номер и за нарушение правил его содержания собственник может быть оштрафован и даже привлечен к уголовной ответственности.

21 июля после обращения 15 глав ОСМД, расположенных в старой части города, состоялось заседание комиссии Общественного совета с участием профильных специалистов и первого заместителя городского головы Олега Тарабаки. Планировалось изучить этот вопрос с целью разработать алгоритм действий для жильцов исторических домов в случае необходимости ремонта их жилья.

Выяснилось, что люди, живущие в старых домах, не знали о намерении внести их дома в реестр. Инициатором этой идеи стала депутат городского совета, руководитель Новокаховского общества охраны памятников культурного наследия Татьяна Евсеева.

Как выяснилось, Законом Украины «Об охране культурного наследия» предусмотрена такая инициатива физических, юридических лиц и общественных организаций. Обращение направляется в соответствующий охранный орган (у нас – областное управление градостроительства и архитектуры), далее тот направляет представление в Министерство культуры, которое и вносит указанные объекты в реестр. При этом закон не предусматривает согласования с жильцами домов-памятников.

В начале встречи первый заместитель городского головы Олег Тарабака ознакомил присутствовавших с распоряжением председателя Херсонской ОГА №289 от 21.04.2021г «О взятии на учет только выявленных памяток градостроительства и архитектуры местного значения Херсонской области».

Было отмечено, что ремонтные работы в домах будут расцениваться как реставрационные (не реконструкция) и потому должны быть разрешены областным органом охраны культурного наследия. И такое согласование предусматривает не просто заявление с просьбой о разрешении выполнить ремонт, а изготовление научно-проектной документации, паспорта на объект и заключение охранного договора с уполномоченным органом. Работы выполняются как для зданий  класса ответственности СС3 и в соответствии с реставрационным заданием. Замена окон, ремонт кровли, утепление фасадов также должны выполняться по требованиям этого задания. Кроме того, ремонт нельзя начинать без экспертной оценки документации и разрешения на работы. Документация оформляется за средства собственника дома, то есть ОСМД.

В качестве эксперта по историческому наследию на заседание была приглашена Татьяна Евсеева. Она рассказала о создании в 1990 году опорного историко-архитектурного плана, который включал городские памятники культурного наследия и Новую Каховку с застройкой 1951-55г.г. С ее слов, основываясь на этом документе, в 2001-м Новую Каховку внесли в список исторических населенных пунктов Украины. В 2015-м при внесении изменений в Генплан города он не учитывался, однако был обозначен исторический ареал города, составляющий 3% от общей городской застройки. Фактически, это поселок гидростроителей.

Татьяна Николаевна подробно рассказала о разработках научно-проектной документации и о существующем паспорте памятника градостроительства исторического центра города, который разработало министерство культуры в 2013-14г.г. (его экспертная оценка утверждена в 2017г). В него уже внесена квартальная застройка как целостный ансамбль градостроительных сооружений. Она отметила: можем определить на каждом объекте (доме) предмет охраны, только не указала, кто именно и какой уполномоченный орган может это сделать. По ее информации, более 180 зданий, о которых идет речь выше, – это памятники монументально-декоративного искусства, некоторые из них – еще и памятки градостроительства (без архитектурных украшений, сохраняется фасад). И жильцы должны знать, что дом исторический и что в нем нужно делать.

– Если кого-то конкретно волнует состояние конструкции дома, подходите ко мне. Мы посмотрим и решим, – уточнила Т.Евсеева. По ее словам, в паспорте каждого дома указан предмет охраны и объем работ, которые нужно выполнить, но дополнительных разрешений, кроме того же паспорта и охранного договора, оформлять не нужно: «Есть изменения, которые не меняют облика здания. Вам на них дадут разрешение, кроме вмешательства в несущие конструкции».

Однако это пояснение противоречит ст.26 Закона Украины «Об охране культурного наследия». Цитата из статьи: «…консервация, реставрация, реабилитация, музеефикация, ремонт, приспособление памятников местного значения осуществляются при наличии письменного разрешения органа охраны культурного наследия Совета министров АР Крым, органов охраны культурного наследия областных, Киевской и Севастопольской городских государственных администраций согласно их компетенции, на основании согласованной с ними научно-проектной документации». На этом акцентировал внимание Олег Тарабака.

О фонде

Нужно сказать, что заседание комиссии Общественного совета планировалось провести с теми главами ОСМД, которые обратились за разъяснениями. Хотя в зале присутствовали и другие жители города, которые больше говорили о каменных вышиванках, настаивали на создании городского фонда для этих целей. Как сообщила сама Татьяна Николаевна, к ней обратились трое домовых руководителей с просьбой создать городской фонд для поддержки сохранности исторической застройки города. И привела в пример Львов, где по этому поводу действуют программы софинансирования.

Вместе с этим демонстрировались фото исторических домов: разноцветное лоскутное утепление фасадов, на которые установлены кондиционеры, как примеры нарушения закона. Так ведь ради этого и собралась комиссия, чтобы понять, как их ремонтировать и содержать после присвоения статуса памятников. Татьяна Евсеева не уточнила и не ответила так, что делать, если фасад уже изменен утеплением или пристроены пристройки с балконами. Считаются ли эти блага цивилизации аутентичным обликом исторической застройки, равно как и появившиеся в историческом ареале кафе и магазины?

После завершения очень эмоциональных обсуждений руководитель Общественного совета Лариса Житченко проинформировала: рабочая группа Общественного совета при городском голове будет продолжать изучение вопроса: «При необходимости будем встречаться с главами ОСМД и специалистами».

Тема в вопросах и ответах:

– Вы (городская власть) приняли решение внести наши дома в реестр памятников архитектуры, а мы (жильцы) теперь должны платить?

– Городская власть не только не принимала это решение, она даже не была уведомлена в тот момент, когда определялись такие памятники архитектуры, как Дворец культуры. А он вместе с другими зданиями стал памятником градостроительства в 2017-м.

– Может ли государство содержать наши дома-памятники?

– Законом предусматривается обращение в уполномоченный орган при Херсонской облгосадминистрации в том случае, когда у собственника нет средств на содержание, обновление или реставрацию, и он может профинансировать эти работы при наличии средств. Отказ уполномоченного органа также не исключен.

P.S. В одной из бесед с руководителем организации, занимающейся проектированием, мы спросили об уникальности такого архитектурного приема как каменная вышиванка. Получили ответ: он не только известен в градостроительстве, но в наше время есть возможность перенести или выполнить его на новых домах, однако сейчас он массово не используется. С течением времени изменились тенденции в строительстве.

Записала Лариса Голубева