«Стоит лишь тетиву натянуть…»

httpwww.worldarchery.orgportals1photoseventsworld20cup2013wroclaw0820_pavlovaСамой юной из спортсменов Херсонщины, которые отправились на Олимпийские игры в Бразилию, мастеру спорта международного класса новокаховчанке Анастасии Павловой 9 февраля исполнился 21 год. Дело всей ее жизни – стрельба из лука – потрясающее занятие, которое позволяет, как учат на Востоке, достичь гармонии между сознанием и бессознательным, когда один выстрел – одна жизнь и в мире абсолютно ничего нет, кроме натянутой тетивы. Ведь по-настоящему это гордое и благородное занятие – глубинное состязание стрелка с самим собой, стремление к цели в жизни, искусство, очищающее ум и останавливающее время. Кого затронул дух этого искусства, у того – своя шкала ценностей.

Несмотря на молодость Насти, у нее – солидный список званий и наград: чемпионка мира среди юниоров и взрослых в командных соревнованиях, серебряный и бронзовый призер чемпионата мира (2012, 2014г.), Европы в командных соревнованиях (2016г.) и І Европейских игр (2015г.), рекордсменка Европы, многократный чемпион и призер чемпионатов Украины в различных возрастных категориях. Лицензию на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро Павлова выиграла в турецкой Анталии.

– Анастасия, это был последний шанс попасть в Бразилию?

– Да. Нам нужно было завоевать командную лицензию, поскольку на личные соревнования допускают только одного человека – «путевку» уже заработала одна из украинок. Чтобы поехать на Олимпийские игры, нужно было попасть в первую тройку 28 команд-претендентов. Из них отобрали шестнадцать, которые и повели борьбу за три «путевки» на Олимпиаду. Всего в Бразилии в командных соревнованиях будут участвовать по 12 мужских и женских сборных. По девять лицензий на чемпионате мира «разобрали» самые сильные, хотя остались неслабые.

– Как проходили отборочные стрельбы?

– Погода была не самой лучшей. Дул сильный ветер. На первом этапе нашими соперницами стали лучницы из Дании. Они волновались и у них получалось не очень хорошо. Мы хоть и нервничали, но стреляли лучше. Во втором круге успокоились, и наши стрелы начали попадать ближе к центру мишеней. Для начала победили команду США. В полуфинале нам противостояла сборная Эстонии. Победитель в этой перестрелке, попадая в финал, уже имел лицензию в «кармане». Борьба была упорная, напряжение – невероятное. Иной раз, когда выходила на рубеж, так дрожали коленки, что просто словами не передать! Стреляли почти одинаково, но мы немножко точнее. И вот – мы в финале. На душе, конечно же, сразу стало легко. Еще бы! Мы едем на Олимпиаду! Нашей радости не было предела! В последнем поединке опередили сборную Италии, став победителями отборочного турнира и этапа кубка мира.

– Твоя мечта – попасть на Олимпийские игры – сбылась. Не каждый спортсмен за всю карьеру может осуществить подобное. Верила в победу?

– Я безумно счастлива. В первую очередь нужно верить в себя, в свои силы. Главное – не думать о том, что вокруг много конкурентов. С таким подходом точно ничего не получится. У нас хорошая команда и мы должны были быть в тройке. Весь год на соревнованиях меня, Лидию Сиченникову из Черновцов и Веронику Марченко из Львова не покидала мысль о том, что нам нужно заработать эту лицензию. Теперь, конечно, мечтаем завоевать медаль на Олимпиаде. Очень хочется, чтобы это было «золото». Если судьба, так и будет. Время расставит все на свои места.

– Кто самые главные соперники?

– Самыми сильными лучниками в мире считаются спортсмены Кореи. Не менее профессиональные – из Мексики, Индии, Китая. В общем, спортсмены из азиатских стран. В Европе высокие результаты показывают Германия и Италия. Но немцы не попали на Олимпиаду. А итальянки буквально плакали от счастья, что им удалось завоевать лицензию.

– Все время тренировки, разъезды, соревнования. Наверное, устала, хочется отдохнуть?

– Конечно, тяжело. Но отдохну после Олимпийских игр. Нужно сделать последний шаг на пути к заветной мечте!

– Где ты сейчас учишься? Какие планы на будущее?

– После окончания Новокаховского политехнического колледжа и Херсонского высшего училища физической культуры поступила в Сумской педагогический институт. По окончании смогу работать спортивным менеджером. Но пока кроме спорта ни о чем другом не думаю. А дальше будет видно.

– Не возникало ли у тебя чувство разочарования в том виде спорта, который ты выбрала?

– Нет. Мне очень нравится стрелять из лука. Любовь к этому занятию с детства прививали папа Владислав и мама Надежда. С ними рядом на стрельбище я с первых лет жизни. Они у меня оба талантливые спортсмены, а сейчас – тренеры по стрельбе из лука. Уже в девять лет я начала серьезно заниматься этим видом спорта. Бывает, устанешь, казалось бы – надоело. Но проходит неделя, начинаешь скучать, не хватает тех ощущений, когда стрела летит в цель и попадает в десятку. Уже представляешь этот выстрел. Хочется сразу идти на стрельбище и тренироваться. Думаешь: нельзя сдаваться, ведь отдано столько времени и сил! Становится как-то стыдно, особенно перед папой и мамой. Хочу им сказать большое спасибо за то, что всегда поддерживают и болеют за меня.

– Кроме спорта удается заниматься чем-то еще?

– Нет времени. В короткие свободные минуты езжу в гости к бабушке. Изредка бываю на даче. Но это случается крайне редко. В основном все время занимают тренировки и соревнования.

– С каким настроением едешь в Бразилию?

– С прекрасным (смеется). Жду от себя и от всех девочек нашей сборной лучших результатов. Очень надеемся попасть на пьедестал почета.

– Этого желают все ваши поклонники! Они верят в вашу победу!

…Эта красивая девушка излучает столько нежности, тепла, положительной энергии, что с ней не хочется расставаться. И не верится, что перед тобой – один из лучших «Робин Гудов» страны. Пусть светлый солнечный лучик заблестит на медали, желательно золотой, когда Анастасия Павлова с товарищами по сборной будет стоять на пьедестале почета главных соревнований планеты.

Александр Крупица