Страницы памяти листая…

История города – это, прежде всего, люди. Люди, которые его строили, которые в нем жили, которые вкладывали свой непосильный труд, время, без преувеличения – жизнь, в его развитие и процветание. Совсем скоро Новая Каховка отметит свой очередной, 64-й день рождения. А значит, повод поговорить с творцами ее истории, что ни на есть самый подходящий.

В канун Дня города, по доброй традиции, глава клуба «Берегиня» Лариса Житченко организовывает встречу руководителей предприятий и организаций Новой Каховки разных лет. Уверены, профессионалам, людям харизматичным, с богатым жизненным и трудовым опытом, будет, о чем поговорить и что вспомнить. И после мы, конечно же, расскажем вам, дорогие читатели, о теплых «посиделках» в кругу единомышленников. А пока своими воспоминаниями с «НК онлайн» согласились поделиться некоторые из тех людей, чьи имена неразрывно связаны с историей города и навсегда останутся на страницах его истории.

Басько– В Новую Каховку я приехал в 1958 году. Родом из Кировоградской области. Город меня покорил сразу. Молодой, зеленый, цветущий – таким навсегда и останется в моем сердце, – делится воспоминаниями Александр Басько, бывший зам. директора предприятия электросетей. – Первое жилье снимал на улице Карла Маркса. Кстати, и сейчас живу на этой улице. Приехал работать по распределению, занимался строительством электросетей. Карьерную лестницу начинал с «десятника» (была и такая должность). Был начальником участка мехколонны-17. А в 76-м в Новой Каховке создали предприятие электрических сетей, которое возглавил Алим Владимирович Кумаранский. Он меня и пригласил на работу. Вначале я возглавил отдел капитального строительства, а через некоторое время стал заместителем директора по капитальному строительству. Работы, конечно же, было сделано очень много. Мы сами построили себе базу. Были заменены все сети на территории сел Новокаховского горсовета. Сооружена первая распределительная РП в Новой Каховке (в районе ул. Н. Букина). До 2005 года была построена подстанция в Днепрянах. Много работ проведено в городе. Проложено порядка 40 км кабеля для сетей 6кВ. До сих пор остается для меня загадкой то, почему именно нам поручили построить в кинотеатре «Юность» сцену и полы. Но и с этим мы справились. Своего рода «венцом» наших трудов стало сооружение на подстанции «Каховская» большого распределительного устройства с новейшим оборудованием (производители Швеция и Германия). В последние годы трудовой деятельности работал в южной энергокомпании по авторскому надзору за реконструкцией и строительством подстанции «Каховская». На заслуженный отдых ушел с первого мая прошлого года. Но активная деятельность не прекращается. Мой сын работает директором предприятия «Херсонские магистральные электросети», поэтому мы с ним «сотрудничаем». В нашей семье в сфере энергетики еще работают мой старший внук, дочка. Можно сказать, династия. Сейчас, в основном, занимаюсь дачей, хозяйством. Не теряю связей с товарищами по работе. Обидно и жаль, что они уходят из жизни. О том, что когда-то приехал в Новую Каховку не пожалел ни разу. Один год довелось поработать в проектном институте в Киеве. У меня там живет двоюродный брат. Так вот он меня постоянно отговаривал уезжать из столицы. Но как-то я ему задал вопрос: «Когда ты был в театре?». А он, киевлянин, мне в ответ: «В этом году еще ни разу». Вот вам пример. А когда мы приезжаем в большой город – можем всеми этими прелестями насладиться сполна. При этом не обязательно жить там. Как только приезжал из какой-либо командировки, а объездить в свое время довелось чуть ли не весь Советский Союз, сразу брал супругу и выходил на прогулку по Новой Каховке, говоря при этом: «Пошли на людей посмотрим и себя покажем». А то постоянно все куда-то торопятся, опаздывают. Поэтому считаю, что для жизни город Новая Каховка – самый что ни на есть подходящий.

ЖитченкоЛариса Житченко, глава общественного совета, бессменный руководитель клуба «Берегиня», в наш город приехала в 1969 году, после окончания Херсонского педагогического института.

– Мое первое место работы – школа-интернат №1, – вспоминает Лариса Николаевна. – Проработав преподавателем в этом учреждении год, мои организаторские таланты заметили, и я была избрана в горком комсомола по работе со школьной и студенческой молодежью. Позже работала в сельскохозяйственном техникуме, на иностранном отделении. Работа со студентами дала опыт, а также помогла находить пути к сердцам людей и разным жизненным ситуациям. Следующий этап в карьере – руководство отделом культуры. Мне пришлось быть первопроходцем, по сути, создавать все с нуля. За пять лет отделом в Новой Каховке было создано много художественных коллективов (около 17). Художественная самодеятельность была на высоком уровне. Наши коллективы неоднократно ездили выступать за границу. В этом большая заслуга Виктора Станиславовича Данилевича, Александра Николаевича Ступакова и других людей.

Также я работала директором кинотеатра «Юность». Поскольку на то время «Родина» уже не могла вместить всех желающих посетить кинотеатр, было решено построить еще один, не менее, чем на 800 мест. Мне посчастливилось стать директором строящегося кинотеатра. Участие в строительстве принимали многие местные организации. Это, можно сказать, было детище нашего города, которое все любили. В нашей «Юности» побывали многие артисты из киностудии Мосфильм, Киевской студии им.А.П.Довженко. Сотрудничали мы с Одесской киностудией, Ялтинской. В Новой Каховке побывали все артисты ленты «В бой идут одни старики». За всеми достижениями, конечно, стоял коллектив «Юности», который тогда насчитывал 60 человек. Это очень ответственные, профессиональные люди. В кинотеатр жители и гости города приходили с любовью, поскольку здесь царила чистота, порядок, а главное – уважение к зрителю. Работа в «Юности» – очень приятные и яркие воспоминания. Все руководители предприятий, которые в то время трудились в Новой Каховке, всегда поддерживали нас.
Кобцов– Считаю себя старожилом города, – с гордостью констатирует нынешний советник городского головы Юрий Кобцов. – Еще в возрасте чуть менее пяти лет в 1954 году приехал вместе с родителями на строительство ГЭС. Отец и мать принимали непосредственное участие и в сооружении Каховского гидроузла, и города. С тех пор, абсолютно не кривя душой, не устаю повторять: очень люблю свой город. За время моей службы поступало очень много предложений переехать в большие города. Но Новая Каховка – роднее всего. Поэтому надолго я ее никогда не покидал. Учился в школе №1, жил в центре. Занимался спортом, участвовал в общественной жизни города. Учился в одном классе с Валерием Борзовым. С ним мы занимались легкой атлетикой у одного тренера. Вторым, не менее интересным моим увлечением, был театр.

Уже в 14 лет стал членом оперативного комсомольского отряда и, соответственно, был связан с работой милиции, что в то время у некоторых вызывало недоумение. Но именно та практика, те первичные навыки участия в работе отряда помогли мне в выборе профессии. Как только пришел из армии – пошел на прием к начальнику милиции, Петру Андреевичу Коваленко. Он стал для меня не только начальником, но и наставником, учителем. Свой профессиональный путь я прошел от младшего офицера до начальника отдела милиции. Наверное, на выбор профессии повлияло обостренное чувство справедливости. Понимал, что в этой структуре не подарки раздают, не пряники. Но на службе в органах всегда можно находить возможность делать добрые дела. Служить было легко, поскольку с детства знал многих: и хулиганов, и трудно воспитываемых детишек, и ранее судимых. Во время работы в милиции познакомился со многими руководителями – честными и порядочными людьми. Каждый из них, находясь на своем месте, приносил пользу городу.

В 1988 году Новая Каховка прогремела на весь Союз. Тогда в нашем городе была создана ассоциация добровольных народных дружин. Это подразделение, которое помогало милиции наводить порядок в общественных местах. Ежедневно на каждый опорный пункт (их было 6) выходило 2-3 человека, которые вместе с работниками милиции обеспечивали общественный порядок. Среди них – известные многим люди в городе. Когда в Москве узнали о таком нововведении и о том, что есть реальные показатели этой работы, тогдашний министр внутренних дел СССР сразу же прислал бригаду в город для изучения нашего опыта. С этой же целью к нам приезжали из Киева, Львова, Одессы, Днепропетровска, Урала, Поволжья. Это было реальное полезное дело, поскольку люди чувствовали себя на улицах защищенными.

За время службы придерживался двух принципов: первый – служить по закону, второй – по совести. В любой профессии я, прежде всего, ценю доброжелательность. Пожалуй, это один из тех критериев, а точнее – причин, по которым сегодня сотрудничаю с нашим мэром Владимиром Коваленко.

ЗвягинцевАндрей Звягинцев свой профессиональный путь начал с должности монтажника Запорожского управления треста «Гидромонтаж» в далеком 1948 году, после окончания Мелитопольского гидромелиоративного техникума. С 1 января 1960 года Андрей Алексеевич возглавлял Новокаховский завод ГТМК.

– В Новой Каховке я с 1953 года. На ГТМК проработал ни много ни мало – 32 года, – рассказал наш собеседник. – Получил звание почетного энергетика СССР, награжден двумя орденами Трудового красного знамени. Назначали на должность начальника меня временно, но, как гласит мудрость, нет ничего более постоянного, чем временное. Сложнее предприятия по своей специфике, пожалуй, во всей Украине не сыщешь. Мы делали оборудование для атомных, тепловых станций и многое другое. Экспортировали продукцию в различные города бывшего Союза и за его пределы. Коллектив у нас был дружным, слаженным, что позволяло избегать каких-либо неприятностей в работе. В разное время на предприятии трудилось от 500 до 750 человек. Все наши специалисты – профессионалы и мастера своего дела. Меня как руководителя уважали и понимали. За такой долгий трудовой путь не могу вспомнить ничего плохого. А секрет, пожалуй, прост: я с полуслова мог понять любого рабочего и войти в его положение, поскольку сам начинал с малого.

С высоты прожитых лет сегодня с уверенностью могу сказать: мое счастье, что я попал в Новую Каховку. Наш город – уникален. И прежде всего – своими людьми, их неравнодушным отношением к своему делу. Именно такой для меня всегда была и останется Новая Каховка.

СеврюковГеоргий Севрюков, ректор гуманитарного института университета «Украина»:

– Новая Каховка – это мой город. Город моего детства, юности, возмужания, зрелых лет. Я живу в нем с 1951 года. Мог бы, конечно, сказать, что люблю свой город за прекрасные газоны 50-70-х годов, за чудесные цветы, которые росли не только в парке (им мы гордимся), но и практически возле каждого дома. Знаменитые розы, которые обрамляли Дворец культуры, гладиолусы от Летнего театра к центру парка и, конечно же, канны выше человеческого роста. Для меня, пятилетнего пацана, это было обычным явлением, средой, в которой и жил и рос. Я был уверен, что так должно быть везде. Позже, побывав в других городах Украины, понял, что цветы, деревья, чистая вода и воздух действительно являются визитной карточкой моего города.

Но, на мой взгляд, главной достопримечательностью Новой Каховки является своеобразная аура, духовность, доброта и честность взаимоотношений, способность новокаховчанина прийти на помощь. Что-то необыкновенное витало в нашем городе. Только у нас можно было постучать в дверь к соседу в 12 ночи и попросить сигарету. И ее давали, не возмущаясь.

Но, конечно, я покривлю душой, если не скажу, что Новая Каховка не сразу стала оазисом. Были песчаные бури, и песок «присутствовал» везде – в глазах, ушах, во рту. Летом асфальт накалялся так, что ходить по нему без обуви было непросто, но зато организм прогревался так, что простудных заболеваний у детей практически не было. А еще была рыбалка, пляжный футбол и много бесплатных спортивных секций.

Новокаховчанин – это, считаю, гордое имя. Представьте себе, в конце тяжелого дня бежали в вечернюю школу, а после получения аттестата – в институт, который сыграл огромную роль в судьбе многих молодых ребят. В то время была рабочая шестидневка, а по воскресеньям бесплатная работа на территории городского парка на строительстве Летнего кинотеатра. Этот трудовой энтузиазм поддерживали знаменитые люди нашей страны, артисты, писатели, художники – Тарапунька и Штепсель, Любовь Орлова, Клавдия Шульженко, Майя Кристалинская, Николай Крючков, Николай Рыбников, Александр Довженко, Павел Загребельный, Юрий Дольд-Михайлич, Олесь Гончар, Максим Рыльский и многие другие. Постоянное общение с такими неординарными, многогранными личностями способствовало становлению нашей атмосферы, имя которой – Новая Каховка.

Ввод в эксплуатацию в 1953 году Дворца культуры и стадиона дал толчок к созданию городского общества сильных, добрых, мужественных, интеллектуальных людей. Восхищаясь красотой ДК и Летнего театра, нельзя не вспомнить просторную столовую, позже переименованную в кафе «Небит-Даг» в честь города-побратима из Туркмении. Вот в такой среде росли мы, школьники.

Скажу одно: Новая Каховка  стала уникальным городом в нашей стране, благодаря тому, что сюда, в знойные пески, приехали сильные, волевые, умные люди. Спасибо им за это!

Поздравляю всех новокаховчан с наступающим праздником – днем рождения нашего города!

ДучевДмитрий Дучев, бывший руководитель предприятия «Гидромонтаж», поселился в Новой Каховке в 1960-м.

– Сначала жил в общежитии сельхозтехникума. Там познакомился с будущей супругой. В 1961-м был призван в армию. После службы вернулся в родной город. Женился, а уже в 1965-м у нас родился первенец. Через 6 лет появился второй сын. И вот живем вместе уже более полувека, недавно отметили 51-ю годовщину, – вспоминает с улыбкой Дмитрий Петрович. – После армии обстоятельства сложились так, что пришлось работать в мастерских сельхозтехникума, чтобы сохранить право на проживание. Там я проработал 6 лет. Образование получил в Запорожском машиностроительном. Ну, а после моя жизнь была связана с предприятием «Гидромонтаж». Здесь я прошел путь от слесаря по ремонту оборудования до руководителя. Работал механиком, участковым, после – главным механиком. С этой должности уехал на строительство ГЭС «Докан» в Ираке. Там работал, начиная с начальника монтажного участка и до начальника стройки. Пробыл в Ираке почти 4 года. По завершению работ вернулся на родной «Гидромонтаж», где с 1985-го трудился главным инженером, а с 1994 года до 2001-го – начальником управления.

За все эти годы, конечно же, участвовали во многих строительных проектах. И в Украине (в Запорожье, Крыму и др.), и далеко за ее пределами. Интересной работы было очень много. Уже в 2001-м снова решил поработать за границей. Признаюсь честно – дабы заработать, поскольку воровать мать с отцом не научили. Поехал в Анголу на строительство ГЭС «Копанда». Трудился прорабом, строил здание ГЭС. Также принимал участие в строительстве ГЭС «Шикапа» (Ангола).

Коллектив нашего предприятия был дружным, как одна большая семья. Со многими поддерживаю связь и сейчас, в том числе и с теми товарищами, с которыми работал за границей. Сейчас на заслуженном отдыхе. Тружусь на даче, воспитываю внуков. Первый раз узнал, что такое настоящая ностальгия, будучи в Ираке. Когда живешь дома, естественно, ничего подобного не ощущаешь. В Ираке я был в непростые времена. Шла война. Навсегда запомню эпизод, когда буквально в семи метрах от меня упала бомба и чудом не взорвалась… Поверьте, в такие моменты на жизнь начинаешь смотреть совсем по-другому и в полной мере ощущать, что такое тоска по родине. Тогда я начал писать стихи. С тех пор это, можно сказать, уже мое хобби.

К слову, поэтическое увлечение Дмитрия Петровича «подкреплено» двумя печатными изданиями собственных стихов. Строчками одного из них, посвященной Новой Каховке, мы и закончили нашу беседу:

Я люблю свой город над Днепром,

Не хотел бы жить я и в Париже.

Новая Каховка – отчий дом,

Нет роднее мне тебя и ближе!