Стремная жизнь от монополиста

img_30a196aab35c9c1Перманентные многочасовые очереди в горгазе (нынче – Новокаховское межрайонное управление ПАТ «Херсонгаз») – это тяжкая реалия наших дней, периодически сотрясающая город. К слову, дикие, иногда с криками, столпотворения – отнюдь не ноу-хау местных газовщиков, а поветрие, поразившее почти всю страну. Так, в последнее время люди массово и повсеместно изнывают в многочасовом стоянии по причине получения странных платежек с невесть откуда взявшимся долгом.

Правда, монополист по поставке газа кошмарит своих абонентов несуществующим долгом не первый год, но нынче появился дополнительный повод: свистопляска с тарифами, увесистые субсидии, оформленные почти поголовно, долг за которые для города достиг приличной суммы около 36 млн. грн. и по состоянию на 13 мая государством не погашен.

Одну из таких историй про уведомление о непонятном долге в полтысячи гривен «НК» рассказала Зинаида Ковалева, помощник депутата городского совета Елены Михайловой, которая на прошлой неделе позвонила в редакцию, чтобы поделиться впечатлением о своем сражении за право сверить расчеты. Так вот, оформив субсидию на оплату коммунальных услуг, она скрупулезно рассчитывалась за каждый месяц, но по окончании отопительного сезона получила от газовщиков письмо счастья о долге. Взволновавшись (сумма для нее приличная!) и решив, что проблема – в запаздывающей из Киева субсидии, отправилась в управление труда и социальной защиты населения, где ей предложили гарантийное письмо для газовщиков: мол, деньги они непременно получат.

Для информации: как объяснила «НК онлайн» начальник отдела УТСЗН Нелли Плохотнюк, перерасчет сделан, письмо в региональное отделение оправлено, мол, все равно доплатим, оставьте народ в покое (про нюансы расчетов по разным нормативным документам, которыми пользовались газовщики и соцработники, голову читателям морочить не будем). Нелли Александровна также отметила, что общение с абонентской службой именно этой организации довольно затруднено (в переводе с дипломатического – приходится надсаживаться так, что летают телефонные трубки и аппараты).

Ну а добросовестный абонент, Зинаида Ковалева, после УТСЗН взяла курс на горгаз. Здесь в очереди изнывало несколько десятков людей (некоторые – со вчерашнего дня, придя вторично), но прием вела лишь одна сотрудница. Люди коротали многочасовое стояние, поругивая градоначальника: за добрый десяток лет работы мэром Коваленко они хорошо выучили его фамилию, так что вспоминают по любому поводу – виноват он и только он.

– При чем здесь городской голова, если газовая компания – частная, то есть не принадлежит к коммунальным предприятиям города? – удивилась помощник депутата и, не привыкнув молчать при виде несправедливости, отправилась в соседний кабинет, где две барышни мило проводили день до вечера в разговорах о личных делах. На предложение Зинаиды Николаевны помочь зашивающейся сотруднице фыркнули: заняли очередь? Ждите!

Правда, подобное пренебрежение для Ковалевой – не повод отступать, поэтому она направилась к руководителю предприятия А.Панкову. Тот продемонстрировал, как рассказала Зинаида Николаевна, то же пренебрежение, что и его подчиненные. В общем, разговор (хотя общение Панкова с народом трудно назвать разговором) состоялся в два этапа: в его кабинете лично с Ковалевой и в вестибюле, где ведется прием граждан. Начальник попытался было отбояриться от народа: идите, мол, в РЭС, там сидит наш контролер, он сверит расчеты. Услышавшая этот совет, женщина из очереди не сдержалась: только что оттуда, в 14.30 никакого контролера при рабочем дне до 17.00 уже не было!

Народ всколыхнулся, самые нервные начали кричать. Панков, несмотря на свою манеру общаться «через губу», в ответ начал добиваться уважения для себя: вы чего на меня кричите? Не нашел ничего лучшего, как пообещать лично Зинаиде Николаевне, мол, если ее очередь до окончания рабочего дня не дойдет до заветного стола, оставить контролера после урочного часа, чтобы та ее обслужила.

В общем, как можно судить по пересказу, разговор был бестолковым, неумным и охарактеризовал руководителя предприятия отрицательно: разрядить ситуацию, уважительно общаться с клиентами, объяснить, помочь этот персонаж не может. Да и не хочет. Доказательство: на заявление Ковалевой, что она помощник депутата и обратится за содействием к мэру, он равнодушно отвечал: «Ну и что?» Зинаида Николаевна таки позвонила городскому голове и дала послушать, как надрывается в крике униженный народ.

Как справедливо отметила помощник депутата, люди сейчас настолько обозлены неподъемными ценами, тарифами и обесценившейся жизнью, что достаточно малейшей искры, чтобы можно было говорить в финале о необратимых последствиях. Вспомним Новочеркасск хрущевских времен, когда повышение норм выработки и уменьшение расценок, а сверху – подлая фраза директора одного из заводов, посоветовавшего рабочим есть пирожки, если не хватает денег на хлеб, привели к бесчисленным и абсолютно напрасным людским жертвам. Впрочем, этот экскурс в историю – отнюдь не для Панкова, манерой общаться которого автор этих строк в очередной раз насладилась на следующее утро.

В вестибюле стояла толпа, правда, абонентов обслуживали уже две сотрудницы. Люди ждали понуро и молча, а начальник в своем кабинете был занят планшетом и ноутбуком.

Его ответ по поводу абонентской массовки был таким: есть вакантные должности контролеров, даже при безработице люди не хотят их занимать. Редакция, конечно, заглянула на сайт облгаза поинтересоваться насчет работы. Оказалось, что Новой Каховке требуется лишь мастер внешних сетей. Не знаем, кто врет – сайт или начальник, но истина однозначна: тариф на газ расти в нашей стране будет бесконечно. А бешеные очереди в горгазе стоять вечно до достижения альтернативы: или в Украине возникнет настоящий рынок газопоставщиков, что маловероятно, или монополист избавится от последнего надоедливого клиента.

А люди, к слову, пришли по разным причинам. Вот немолодой мужчина потратил время, чтобы сверить расчеты – ему трудно разобраться при скачущем тарифе и начисленной ему субсидии, сколько же он конкретно должен платить.

Вот супружеская чета радовалась: пришло уведомление о долге, которого, как выяснилось, у них нет. Они рассказали, что приехали перед открытием около восьми утра, а здесь уже стояло «человек пятьдесят». Супруги возмущались: «Установили просто неподъемные тарифы, люди исправно платят, а они еще липовые долги придумывают!». Панков, кстати, по этому поводу вполне резонно заметил: «А вы думаете, эти деньги идут нам? Мы – бедная организация!»

Вот немолодая женщина, подпиравшая стену, объяснила: она ходит сверять расчеты каждые два месяца (Боже мой, такого добросовестного плательщика здесь держали стоя, потому что стула ей не хватило!).

В общем, поводы прийти в горгаз у клиентов были разные, но отношение ко всем было одинаковое: бесконечное изматывающее стояние на своих двоих, когда сидячее место доставалось лишь считанным счастливцам.

А мораль сей басни такова: справиться с наплывом клиентов здесь не могут, руководитель общаться с абонентами, скажем так, затрудняется, даже не считая нужным, например, популярно объяснить, что на сайте облгаза у каждого есть электронный личный кабинет, с помощью которого, не выходя из дома, можно сверить показатели, если имеется компьютер с интернетом. Правда, есть и такие примеры: после уведомления о баснословном долге, стоянии в очереди и выяснении, что не клиент должен горгазу три с гаком тысячи, а горгаз ему пару переплаченных сотен, в том «кабинете» мифический долг все равно фигурирует и текущие платежи засчитываются не как оплата за потребленное, а как погашение несуществующего долга. Но это уже другая история.

Тамара Путилова