Субсидии на отопление для жителей Новой Каховки “монетизируют” уже этой осенью

Монетизацию субсидий для домохозяйств министерство социальной политики планирует провести в два этапа.

Об этом сообщил министр социальной политики Андрей Рева в эфире телеканала “112 Украина”, передает Цензор.НЕТ. 

Мы планируем эту работу в два этапа – на первом мы планируем монетизировать субсидии для тех домохозяйств, которые имеют индивидуальное отопление, то есть используют газ или электроэнергию для отопления помещений, – мы им планируем выдавать средствами, установив серьезную ответственность за неуплату коммунальных услуг“, – рассказал он.

Второй этап будет касаться тех, кто получает субсидии, проживая в многоквартирных домах, где есть централизованное отопление.

Следующий этап, – выдавать тем, кто получает субсидии, проживая в многоквартирных домах, где есть централизованное отопление. Там, мы считаем, должны быть спецсчета, с карточками, потому что если, например, вы не платите за жилищно-коммунальные услуги и у вас индивидуальное отопление, вас исполнитель услуги может в любой момент просто лишить этой услуги. Для того, чтобы ее восстановить, вам надо заплатить“, – сказал министр.

Рева отметил, что в этом случае планируется ввести спецсчет, чтобы избежать случаев, когда за неуплату услуг некоторыми жильцами многоквартирных  домов отключают весь дом.

Наш комментарий:

Жители Новой Каховки, которые более десяти лет живут без централизованного отопления, уже в этом году должны ощутить на себе эту реформу.

Спецсчета, ужесточение требований к оформлению субсидии для тех, кто обогревается электричеством, «походы» по квартирам и домам социальных инспекторов с целью проверок истинной потребности соискателей в субсидии – все эти «прелести» реформы ЖКХ от нынешней власти новокаховчане испытают на себе уже этой осенью.

При этом всем надо готовится к тому, что будут резко ужесточены требования по своевременности оплаты за потребленные коммунальные услуги. Особый вопрос – субсидии тем, кто в многоквартирных домах обогревается электроприборами. У энергетиков может возникнуть соблазн состричь с этого народа денежку за проекты электроотопления, дополнительную мощность, которая требуется для этого дела, приведение систем электропроводки домов к современным требованиям. Да мало ли чего еще могут выдумать спецы из облэнерго! В результате данная категория граждан (а их немало по городу) лишится субсидий (хорошо для государства), а облэнерго получит дополнительные объемы платежей населения, которое вынуждено будет платить зимой «по полной».  

Однако существует возможность того, что если народ массово не воспримет эти «новации» Кабмина, то накануне президентских выборов действующий гарант зарубит или приостановит «до лучших времен» это улучшение в системе субсидий.

Виктор Васильев