Судебная оплеуха госслужбе

Поводом для встречи журналиста «НК» с предпринимателем Петром Цапко послужило любопытство новокаховчан: почему остановилась стройка по проспекту Победы, 9, о начале которой местные СМИ сообщали в августе прошлого года.

Причины «локальной войны»

Как рассказал Петр Иванович, история его противостояния со «специалистами» от архитектуры началась еще весной 2016 года. Речь тогда шла о получении в архитектурном отделе горисполкома градостроительных условий и ограничений на строительство аптеки, вписанной в архитектурный комплекс универсама «Соняшник».

Дело оказалось настолько непростым, что предпринимателю пришлось пройти через множество судебных заседаний. Адвокаты, изучив документы, словно коршуны, усмотревшие чиновничью некомпетентность, взялись за дело.

Помимо прочего, были обращения Петра Цапко в городскую и областную прокуратуру, а также письма на имя губернатора и председателя областного совета. Затем последовала череда судебных тяжб. В итоге предприятию ООО «Таврия Вин Тур», спустя полтора года, таки были выданы градостроительные условия и ограничения.

Впрочем, радоваться Петру Ивановичу пришлось недолго. Видимо, городские чиновники от архитектуры очень не любят проигрывать, даже если знают, что они заведомо неправы. Но еще больше им не нравится публично сказанная правда о целях и методах их «работы».

Правда глаза колет

Первый из ответных «наездов» ГАСК произошел в ноябре 2017 года – за недопущение инспектора этого госучреждения на… несуществующую стройку, которая, якобы, велась на территории бывшего «Детского мира». Предприятию Петра Цапко ТД «Центральный» был выписан штраф на 51 тыс. грн. Дикость, конечно, но в Новой Каховке, оказывается, и такое вполне реально – выписать штраф за недопуск чиновника на стройку, которой нет и в помине.

В результате обращения Петра Цапко в прокуратуру изложенные им факты 28 января 2019г. были внесены в ЕРДР за № 42019231070000006 с квалификацией по ч.1 ст.366 УК Украины (служебная подделка). На сегодня продолжается досудебное расследование.

Впрочем, совсем недавно закончилась череда судебных разбирательств по еще одному иску Петра Цапко к Новокаховскому отделу ГАСК. И опять с блестящей победой нанятой им адвокатской фирмы.

Как поведал Петр Иванович, в августе 2018г. последовал новый визит главного специалиста ГАСК А.Черкесова. На этот раз на стройку у «Соняшника». Все его действия, заверил Петр Иванович, были сняты на видео, что впоследствии сыграло немаловажную роль.

На сей раз «проверяющий» не стал затруднять себя поиском того, к чему действительно можно было бы «придраться», а опять сослался на недопущение на объект строительства. И снова озадачил предприятие Петра Цапко ООО «Таврия Вин Тур» штрафом, но теперь на 55.тыс. 230 грн. Петр Иванович не согласился. И конфликт интересов дошел до Херсонского окружного административного суда.

– Не могу не отметить, – возмущается Петр Цапко, – что специалисты от архитектуры подобным отношением и своими действиями наносят прямой ущерб местному бюджету. Ведь если бы не их ни на чем не основанное упрямство, достойное куда лучшего применения, фаст-фуд уже работал бы и приносил прибыль. Не только владельцам, но и городу.

Суд встал на сторону предпринимателя

Но вернемся к судебному разбирательству. Херсонский окружной административный суд, куда с опротестованием на вынесенный штраф обратился Петр Цапко, тщательно изучил все предоставленные сторонами документы и 18 января 2019 года вынес следующий вердикт:

«Административный иск удовлетворить полностью.

Признать противоправным и отменить постановление отдела государственного архитектурно-строительного контроля Новокаховского городского совета Херсонской области от 11.10.2018 года №15-308 о наложении на ООО “Таврия Вин Тур» штрафа за правонарушения в сфере градостроительной деятельности в сумме 55230 грн.

Взыскать за счет бюджетных ассигнований отдела государственного архитектурно-строительного контроля Новокаховского городского совета в пользу ООО «Таврия Вин Тур» судебные расходы по уплате государственной пошлины в сумме 1.761 грн…».

Но этим все не закончилось. Со значительным опозданием по срокам подачи обжалования Новокаховская ГАСК таки обратилась в Одесский апелляционный суд с намерением опротестовать решение Херсонского окружного административного суда.

И вот, 11 июня сего года Одесский апелляционный суд своим вердиктом… оставил без изменений решение Херсонского окружного административного суда от 18 января 2019г.

Кто в городе хозяин

В заключение. Как в самом начале беседы подчеркнул нашему корреспонденту Петр Иванович Цапко, он ни в коем случае не пиарится и не ищет славы. Напротив, он через СМИ хочет показать горожанам, кто в доме хозяин – в городе, области, стране. Все госслужащие и депутаты всех рангов, уверен он, должны служить исключительно народу, людям, которые наполняют бюджет. Ведь чиновники ничего не производят, но кушают хлеб за наши деньги – деньги налогоплательщиков.

P.S. Учитывая вышеизложенное, решение Фемиды по иску Петра Цапко хочется считать свидетельством начавшихся перемен в судебной системе. Огорчает лишь то, что Новокаховский отдел ГАСИ своими действиями сделал беднее бюджет города, а значит – горожан.

P.P.S. В середине августа, вскоре после назначения губернатором Херсонщины Юрия Гусева, Петр Цапко отправился к нему на личный прием, чтобы рассказать молодому и прогрессивному главе Херсонской ОГА, как «работает» Новокаховский отдел ГАСК. Выслушав предпринимателя и просмотрев предоставленные документы, в том числе судебные решения, Юрий Вениаминович попросил своего помощника записать в рабочем блокноте «Проверить ГАСКи». Надо полагать, новый губернатор Херсонщины вознамерился проверить работу не только Новокаховского отдела ГАСК, но и всей области. Как говорится, поживем – увидим…