Суды Херсонщины: первые экспертизы «по-новому»

В Едином реестре судебных решений уже обнародованы первые постановления о назначении судебно-медицинских экспертиз, чтобы выяснить истинную причину смерти людей. Все поданные на рассмотрения суда ходатайства правоохранителей были удовлетворены. Об этом рассказывает сайт “Вгору”.

Напомним, с 15 марта изменился порядок назначения подобных исследований. Ранее экспертам достаточно было документа, подписанного следователем. Теперь, если причина смерти вызывает сомнение, то следователь либо прокурор должны доказать суду, что сомнения обоснованы и только после этого получить разрешение на проведение экспертизы.

Несмотря на то, что новые процедуры начали действовать уже с 15 марта, самое первое ходатайство об установлении причины смерти было рассмотрено 19 марта Каховским горрайонным судом.

Согласно фабуле дела, в Каховке, в частном доме по ул. Партизанская, в субботу, 17 марта, найден труп мужчины. Во время поверхностного осмотра на его лице, передней части туловища и на правой кисти обнаружили многочисленные гематомы и ссадины.

Так как в выходные суды не работают, правоохранители смогли подать ходатайство только в понедельник, 19 марта. Суд не стал затягивать с рассмотрением и вынес решение в тот же день. Теперь экспертам предстоит установить точную дату смерти человека, механизм, характер, локализацию, давность образования телесных повреждений, есть ли в крови умершего алкоголь и какова причина его смерти.

Также 19 марта аналогичное ходатайство следствия рассматривал Цюрупинский районный суд.  Только на теле человека, обнаруженного мертвым в воскресенье, 18 марта, в доме по ул. Горького в Олешках видимых признаков насильственной смерти не было. Однако сама причина смерти – под вопросом.

К слову, понедельник, 19 марта, выдался крайне сложным для полиции. За сутки на Херсонщине зафиксировано около десятка «подозрительных» смертей.

В частности, две смерти «пришлись» на Днепровское отделение полиции Херсона. Один мужчина внезапно умер по месту жительства, хотя никакими болезнями, которые могли бы угрожать жизни или здоровью, – не страдал. Второго случайный прохожий увидел  в лесополосе вдоль трассы М-17 «Херсон-Джанкой-Феодосия-Керчь» (примерно между 10 и 11 километром трассы), повешенным на дереве.

Еще две смерти расследует Новокаховское отделение. Один человек тоже умер в своей квартире и тоже смерть оказалась внезапной. А труп второго до сих пор неизвестного мужчины нашли  в плавнях  на берегу Днепра между селами Днепряны и Корсунка, на теле – повреждения от зубов животных.

В Ивановке вечером, в своем доме, на кровати, не дождался «скорой» 64-летний мужчина, которому внезапно стало плохо, потом изо рта пошла пена…

В этот же день, в реанимационном отделении Голопристанской центральной районной больницы умерла женщина, которую доставили туда с сильной болью в животе.

В Бериславе найден труп человека, без видимых признаков насильственной смерти, но при жизни сильно злоупотреблявшего алкоголем.

Без явных причин, внезапно скончались житель Скадовска, с. Сивашовка Новотроицкого района, Каховки, в ночь на 20 марта – житель села Чеховка Нижнесерогозского района.

А утром 20 марта в Каховском районе, в с. Васильевка, в доме на ул. Свердлова, найден труп человека с явными телесными повреждениями, свидетельствующими о насильственной смерти.

По всем этим фактам открыты уголовные производства по подозрению в убийстве, начато досудебное расследование. Для того, чтобы суд дал добро на проведение судебно-медицинских экспертиз, следователям понадобилось ждать от одного дня до трех суток. Дольше всего процедура – в Херсонском городском суде. В районных судах следственные судьи принимают решение либо в тот же день, когда поступило ходатайство, либо на следующий.