Так МАФия в городе или нет?

Депутаты горсовета от местной партии «Совесть Украины» сомневаются в законности действий городской власти, о чем заявили 13 февраля на 77-й сессии Новокаховского горсовета. Два депутатских запроса от них касались порядка размещения МАФов (малых архитектурных форм) на территории Новой Каховки. В частности, судебных разбирательств жильцов дома по ул.Дружбы, 27.

Илья Исаков для улучшения работы земельной комиссии предложил разработать комплексную схему размещения МАФов на территории города.

Параскева Джуманиязова, имея на руках ответы на обращения новокаховчан от Государственной регуляторной службы Украины и областной Государственной архитектурно-строительной инспекции, обратилась с просьбой проанализировать порядок размещения МАФов, действующий в городе, и о результатах анализа проинформировать общественность и коллег-депутатов. «После изучения документов, сообщу о результатах в течение пяти дней», – уточнил секретарь горсовета А.Лукьяненко.

Председательствующий Владимир Коваленко уточнил: с учетом судебных разбирательств, связанных со строительством торговой точки возле дома по ул. Дружбы, 27, земельная комиссия приостановила выделение земельных участков для размещения МАФов. Единственное требование к предпринимателям, получившим разрешение ранее, – освоить эти земельные участки.

Предложения Исакова и Джуманиязовой не набрали нужного количества голосов коллег-депутатов.

И уже в конце сессии, после того, как все вопросы были рассмотрены, на трибуну вышла депутат Елена Михайлова:

– Сегодня не один раз звучал вопрос, связанный с судом жильцов дома по ул.Дружбы, 27. Хочу объяснить всем, кто присутствует сейчас в зале, и тем, кто будет смотреть трансляцию сессии, что никаких действий преступной власти в этом вопросе не было. Вопрос рассматривался на земельной комиссии исполкома по инициативе самих жильцов. Непосредственно я была его проводником и досконально знаю все, что происходило.

Жильцы вместе с прежним председателем ОСМД Ольгой Рашевской на общем собрании подняли вопрос о ликвидации стихийной торговли под окнами своего дома. Мало того, что от «стихийщиков» нет покоя, так за ними еще и убирать приходилось. Обращения в полицию ни к чему не приводили. Несанкционированная торговля не прекращалась. Тогда жильцы дома предложили оградить земельный участок до пешеходной дорожки и передать его в управление ОСМД. Как положено, оформили обращение и передали его в земельный отдел. На первом заседании земельной комиссии единого мнения по этому вопросу не было, так как земля коммунальная, имеет свою оценку и бюджет города может получать от нее доход. Решение вопроса было отложено, но жильцы обратились повторно. Я снова обращаюсь к земельной комиссии: люди просят, что мы можем сделать? Рассматривая возможные варианты, пришли к тому, что уместнее всего разместить здесь МАФ, владелец которого будет заниматься предпринимательской деятельностью и следить за территорией. И стихийщиков там не станет. Устно я передала это предложение жильцам, которые дали согласие на такое решение вопроса. И только после этого началось оформление земельного участка для размещения МАФа. Диктофонные записи собраний жильцов сохранены, также как и согласованный протокол общего собрания с их согласием. На тот момент речь шла о размещении торговой точки сети «Сита хата». Пока шел процесс согласования, напротив рынка освободилась готовая асфальтная площадка и «Сита хата» ушла туда. Получилось так, что земельный участок под домом уже был сформирован и освободился. Чтобы довести вопрос до конца и уважить жильцов дома, снова собирается земельная комиссия. Речь шла о поиске ответственного предпринимателя. И такой нашелся. В это же время внутри ОСМД возникает искусственная ситуация с подписью в протоколе общего собрания, которую, якобы, поставил кто-то чужой. Речь зашла о смене председателя ОСМД. Жильцы пошли в прокуратуру, где их просветили: решайте вопрос в судебном порядке. По этому поводу О.Рашевская ответила: подписи собирала не я, а актив правления, с ним решайте вопрос. Она отказалась быть председателем ОСМД в этом доме.

В это время ко мне на прием пришла жительница дома, ребенок которой повредил ногу из-за сломанного активистами забора, которым было обнесено строительство торговой точки. В этот момент вопрос и начал разворачиваться в другую сторону. Дальнейшая ситуация всем известна.

Я удивляюсь тому, как группа людей манипулировала желанием власти помочь им. Сначала продавливали вопрос, а потом повернули оглобли, рассказывая о преступной власти. Понимаю, не все такие, но те, кто знает об этом, почему-то молчат. Знаю: меня в суд для дачи свидетельских показаний не позовут, но я хочу, чтобы все знали предысторию этой ситуации и то, что мы ничего противозаконного не сделали. Мы делали так, как нужно было людям.