Тарифы на услуги ЖКХ. Подорожают свет, газ и вода

Эксперты прогнозируют, что рост стоимости импортного газа приведет к тому, что правительству придется пересмотреть тарифы на голубое топливо для населения В свою очередь от цены на газ зависят тарифы на центральное отопление и горячую воду.

Согласно постановлению Нацкомиссии, которая осуществляет регулировании в сферах энергетики и коммуслуг (НКРЭКУ), в 2017-м подорожает электроэнергия. В результате подорожания света вырастет себестоимость водоснабжения, что может привести к тому, что комиссии также придется поднимать тариф на холодную воду. Сайт “Сегодня.ua” выяснил, как изменятся цены на коммуналку для населения.

Почему может подорожать газ?

Часть газа Украина импортирует из Европы, при этом тариф формируется согласно импортному паритету. Как пояснили в Министерстве экономразвития, тариф для населения определяется по формуле: стоимость импортного газа × курс доллара + НДС + транспортировка + распределение + наценка Нафтогаза.

В мае прошлого года, когда Кабмин принял решение пересмотреть тариф для населения на газ, тысяча кубометров импортного голубого топлива стоила 185 долларов, эту цифру и использовали в формуле при расчете. Согласно Госбюджету на 2017-й тысяча кубометров импортного газа будет стоить 245 долларов. Кроме того, вырос курс доллара – газ покупают в «зелени», а продают в гривнях.

Член набсовета института энергетических стратегий Юрий Корольчук уверен: правительству придется в наступившем году снова повысить тариф на газ. Как подсчитал экс-начальник управления по связям с общественностью “Нафтогаза” Валентин Землянский, газ, согласно формуле Кабмина, будет стоить 9600 гривен за тысячу кубометров (на данный момент 6800 гривен). В то же время Юрий Корольчук уверен, что экономически обоснованный тариф на газ вырастет на 25-60% (до 8,5-11 тысяч гривен). “Если цена минимально на 1500 гривен не вырастет, это означает только одно – рынок и дальше регулируется вручную, правительство контролирует цены, и никакого рынка нет. А эту разницу государство будет покрывать из бюджета”, – рассказывает Юрий Корольчук.

Как говорится в меморандуме с МВФ, к апрелю 2017-го Украина обязуется запустить механизм, позволяющий корректировать тарифы на газ для населения и удерживать поквартальные показатели. В результате голубое топливо для украинцев может подорожать уже в конце этого отопительного сезона.

Электроэнергия подорожает почти на 30%

Еще в 2015-м НКРЭКУ постановлением №220 утвердила поэтапное повышение стоимости электроэнергии. Последний этап припадает на март 2017-го. В начале года украинцы будут платить за каждый кВт*час при потреблении менее 100 кВт 71,4 копейки, а с первого марта – 90 копеек. При потреблении более 100 кВт*час каждый кВт*час до марта стоит 129 копеек, а после марта – 168 копеек.

К примеру, если семья использует 200 кВт*час в месяц, до первого марта придется платить за свет 200,4 гривни, а после марта 2017-го – 258 гривни.

Вода на вес золота

Однако на этом подорожание не остановится – в структуре тарифа на холодную воду почти 30% занимает стоимость света. После скачка стоимости электроэнергии НКРЭКУ придется пересмотреть тариф и на водоснабжение